Иркутск в главной роли

В первый день лета Иркутск праздновал свой 358-й день рождения. Атмосферой театра и детства были пронизаны в этот раз все торжества. Помимо полюбившегося костюмированного шествия, концерта Игоря Бутмана и красочного салюта, в программе праздника были новые события и гости.

Свое 358-летие Иркутск отметил театральным шествием, концертом знаменитостей и пиратской вечеринкой.

Раскрась, надуй, плыви!

На этот раз День города удачно совпал с Международным днем защиты детей. Маленьким иркутянам выделили отдельную площадку для празднования — все самое интересное происходило на острове Юность. Здесь малышей с самого утра ждали зажигательные творческие коллективы, веселые фокусники, озорные пираты и большая 30-метровая раскраска, нанесенная прямо на стены танцевальной площадки.

— Друзья, вы только посмотрите: дождик смыл все краски с героев мультфильмов! Давайте возьмем фломастеры и раскрасим их заново! — предложил ведущий. Второй раз приглашать никого не пришлось: ребятишки облепили «раскраску», и вскоре на ней не осталось ни одного белого пятнышка.

Некоторые предпочли использовать в качестве холста собственное лицо: к палаткам с аквагримом тянулась длинная очередь. Еще больший ажиотаж наблюдался возле ароматного розового фургончика, где бесплатно раздавали сладкую вату.

— Наполнить паруса! — кричал пират Женька Воробьев, и малыши старательно надували щеки и бегали по воображаемому кораблю. — Укрыться от снаряда! Полундра!

Ближе к воде атмосфера беззаботного праздника сменялась духом соперничества: на берегу мы заметили мальчишек, измазанных по колено в тине и прижимающих к груди маленькие корабли. В День города юные судомоделисты открыли «купальный» сезон — летний чемпионат Иркутска и области по судомодельному спорту.

Как только очередное судно доходило до конца трассы, окружающие хором кричали: «Лови!», и инструктор в резиновой шлюпке спешил на выручку — лишь бы корабль не успел увязнуть мотором в тине. После тренировочного круга ребята сгрудились вокруг своих педагогов, чтобы исправить недочеты и поломки.

— Он должен идти строго по курсу, а его клонит влево. Сейчас руль поправим, циакрином капнем, зафиксируем — и не трогать ни в коем разе! — наставляет маленьких спортсменов Владимир Колесников, педагог авиа— и судомодельного кружка. — Так, Лева, а твой почему еле-еле двигался? Аааа, так у него же винт загнут. Вот теперь пойдет, как надо!

Увидеть финальные заплывы нам уже не довелось: в это время на противоположном берегу послышались звуки приближающегося праздничного шествия, и мы поспешили навстречу театральным колоннам.

Театр в движении

Взяли качеством, а не количеством — именно таким получилось в этом году костюмированное шествие Иркутска. Организаторы ужесточили требования, и вместо ста однообразных, похожих друг на друга колонн, сформировали всего 50 — зато многолюдных, изобретательных и запоминающихся. Еще одно новшество — впервые за много лет проведения шествия к его организационным процессам примкнули волонтеры нового движения «Наш Иркутск», объединившего различные общественные, молодежные, спортивные, патриотические организации. Молодые люди в белых футболках помогали формировать колонны, следили за порядком, обеспечивали маленьким зрителям и пожилым людям лучшие места для наблюдения.

Как отмечает координатор общественного движения Константин Бушуев, идея создания организации родилась в этом году. «В Иркутске существовала потребность в новом общественном движении, которое бы объединяло иркутян всех возрастов, профессий в желании сделать город лучше, принести ему пользу, — рассказывает он. — Идея нашла поддержку у мэра. Сейчас мы впервые себя проявили на праздновании Дня города, дальше мы будем еще активнее проявлять себя, объединяя горожан».

Темой праздничного шествия стал «Театр в движении». Возле драмтеатра соорудили подобие кулис, через которые торжественно входили участники шествия. Первым сквозь театральную арку шагнул мэр города Дмитрий Бердников, а вместе с ним игрок футбольного клуба «Спартак», чемпион России 2017 года Андрей Ещенко, вице-мэр города Виктор Ешеев, руководители округов, представители общественности областного центра, бойцы экологических отрядов.

— Нашему городу сегодня исполнилось 358! С одной стороны, солидный возраст. С другой — это время свершений. Посмотрите, сколько всего интересного, важного, значимого здесь происходит! Иркутск преображается с каждым годом. Но при этом сохраняет свою уникальность, свою самобытность. И главное его достояние — это вы, уважаемые иркутяне! — приветствовал зрителей градоначальник.

А за его спиной уже виднелась первая колонна — желтая армия миньонов в исполнении малышей и их родителей от портала 38mama.ru. Именно в этой колонне всегда идут самые маленькие иркутяне, точнее едут в своих стилизованных колясках.

Театральную тематику участники интерпретировали по-разному: колонна Правобережного округа превратилась в карточную колоду — отсылка к пушкинской «Пиковой даме». Восточное управление ЖКС развернуло античный театр, дома детского творчества №2 и №3 представляли бродячих артистов из «Бременских музыкантов», один из банков внес пикантную нотку «Мулен Ружа». Театр народной драмы устроил мобильную сцену: актеры разыграли на движущихся платформах эпизоды из своих спектаклей «Иван-царевич и Новый год», «Мороз Иванович», «Илья Муромец».

Некоторые образы повторялись: по Карла Маркса прошло несколько колонн белолицых мимов и трижды герои «Золотого ключика». Тему карабасовского театра выбрал и комитет городского обустройства, объединивший «Водоканал», «Спецавтохозяйство», «Автодор», «Горзеленхоз» — вот уж точно «кто сказкой доброй входит в дом». При виде этой колонны по трибунам прокатилось удивленное «ах»: Карабас держал в руках живых марионеток — Пьеро и Мальвину, паривших в воздухе.

Под счастливым 38-м номером шествовали активисты ТОСа «Лесной», будто сошедшие со страниц пушкинских сказок. Русалка на ветвях дуба, Ученый кот, Кощей Бессмертный, чахнущий над златом, 33 богатыря под предводительством дядьки Черномора, Шамаханская царица — сто персонажей воссоздали активисты.

— Изначально мы взяли тему «Алиса в Стране чудес», но выяснилось, что она уже занята, тогда выбрали сказки Пушкина, — рассказывает человек в костюме Александра Сергеевича, он же председатель ТОС «Лесной» Георгий Комаров. — На протяжении месяца сами шили все наряды, каждую чешуйку на кольчугах богатырей клеили вручную, всем микрорай­оном собирали материалы вплоть до пуговки — у нас не было ни одного спонсора, все на голом энтузиазме. Самое главное, что подготовка к шествию объединила нас в общем порыве и крепко сдружила!

А следом по улице Карла Маркса бродила большая Пакетзилла — мусорный монстр, созданный активистами движения «Эко-Иркутск».

— Мы перестали замечать мусор вокруг, поэтому он сам пришел поздравить нас с Днем города, — приветствовал самую социально ответственную колонну ведущий.

Борцы за чистую планету своими костюмами продемонстрировали, какой пласт мусора человек оставляет за собой. Наряды из бутылок, пакетов, одноразовых стаканчиков выглядели пугающе и неэстетично — точно так же, как и в природе.

— Сегодня сотни и тысячи иркутян услышали, как можно помочь природе, обеспечить себе и детям чистое будущее, они увидели, чем мы загрязняем нашу планету: стаканчики из под кофе, пакеты, одноразовая посуда, батарейки. Думаю, многих это заставило задуматься о своих привычках, — выразила надежду Дарья, руководитель движения.

Культурно-национальные центры Иркутска объединились в одну колонну — самую многочисленную и многоликую, поющую на разных языках и в то же время чувствующую себя одной семьей. Более 350 горожан представляли 21 народность мира, в том числе белорусов, бурятов, немцев, поляков, азербайджанцев, татар, армян, чеченцев, эвенков, тофов, корейцев, украинцев, чувашей.

Итоги праздничного шествия подвели на сцене у площади памятника Александру III. Лучшие колонны были отмечены в четырех номинациях.

— Сегодня Иркутск в полной мере показал себя, проявил все свои театральные таланты — режиссерские, актерские, оформительские. Поверьте, жюри было очень непросто выбрать победителей! Все участники постарались на славу — костюмы, идеи, воплощение. Я всегда говорил и буду говорить: в нашем городе живут самые талантливые люди! Убежден, это костюмированное шествие Иркутск запомнит надолго, — обратился к участникам Дмитрий Бердников.

В номинации «Мир театра» выиграла команда Сбербанка. В номинации «Детство» наградили колонну Дома детского творчества №3. «Лучшей организацией» признана колонна ТОС «Лесной». «Приз зрительских симпатий» достался команде портала для родителей Иркутска и области 38mama.ru.

Звездный подарок

Вечером иркутян ожидал приятный музыкальный сюрприз: концерт заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко на площади у памятника Александру III, выступления джазмена Игоря Бутмана и рок-группы «Чайф» на площади Сперанского.

Татьяна Овсиенко выпорхнула на сцену с зажигательной улыбкой и без малейшего опоздания. С первых же минут она решила быть ближе к зрителю: спустилась с высокой сцены, попросила поставить для нее стол и на этих шатких импровизированных подмостках выступала весь вечер — глаза в глаза с публикой. Иркутяне воспользовались таким положением дел. После известных строк «Может, я смелая слишком, что разрешила себя поцеловать» мужчина из толпы не выдержал и смело чмокнул певицу.

Зарядившись шлягерами Татьяны Овсиенко, иркутяне переместились на площадь Сперанского, чтобы вживую увидеть выступление саксофониста Игоря Бутмана с квинтетом и легендарной рок-группы «Чайф».

Народного артиста России Игоря Бутмана уже в шутку называют иркутянином — последние четыре года он непременно приезжает к нам на День города и своим неподражаемым выступлением открывает летний сезон джазовых концертов.

— Иркутск — очень близкий и родной для меня город, — признался Игорь Михайлович. — Год прошел, и я вижу, что Иркутск стал еще краше и улыбчивее. Я рад, что у нас сложилась такая крепкая дружба с вашим городом, с организатором джазового фестиваля Александром Филипповым, с вашим неравнодушным и ответственным мэром Дмитрием Бердниковым. Иркутск — пример для всех городов России!

С наступлением сумерек джаз сменился роком — на сцену вышла группа «Чайф» во главе с Владимиром Шахриным. Иркутяне хором подпевали «Аргентина-Ямайка», «Ой-йо», «Оранжевое настроение», «Никто не услышит».

— Мы получаем огромное удовольствие от того, что сегодня здесь с вами, — сказал бессменный лидер группы Владимир Шахрин перед выходом на сцену. — Концерты в залах — это одно, туда приходят поклонники, а на городском празднике под открытым небом публика совсем иная. Нужно выйти и доказать, что ты артист, достойный выступить на Дне города!

Праздник завершился ярким фейерверком над Ангарой, раскрасившим ночное небо Иркутска.

Ирина Шпак
Дмитрий Бердников: «Я всегда говорил и буду говорить: в нашем городе живут самые талантливые люди!»