Иркутск: улочки, памятники, жители…

Каждый день приносит в жизнь нашего города небольшие, почти незаметные изменения, которые со временем складываются в изменения масштабные. Меняется облик города, строятся новые дома, расширяются дороги, появляются новые скверы и парки. В эксклюзивном интервью «SR-Иркутск» Виктория Дворниченко, известный в Иркутске человек, депутат, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, рассказала, каким был Иркутск в годы ее детства и каким родной Иркутск видится ей сегодня.

Виктория Дворниченко, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера

«Иркутск — сибирский купеческий город, всегда был столицей Восточной Сибири, и всегда это звучало гордо, — говорит Виктория Дворниченко. — Современный Иркутск развивается, прирастает новыми микрорайонами, можно сказать, молодеет, но забывать про свое прошлое и про гордое звание столичного города не должен и не имеет права. И сегодня есть множество возможностей, чтобы сделать Иркутск лучше — для этого нужно только и жителям и власти приложить немного усилий».

— Виктория Владимировна, вы родились в Иркутске, очень долго живете здесь. Расскажите, каким помнится город вашего детства?

— Да, я родилась здесь, но до 13 лет моя семья жила в Ангарске. Для ангарчанина в 60-е годы Иркутск действительно был столичным городом. Когда родители собирались в «большой» город, мы с сестрой всегда просились с ними — нам хотелось погулять по скверу Кирова, пройтись по центральным улицам, набережной. Были и любимые магазинчики — обязательно в магазине «Молоко» на улице Карла Маркса мы покупали творожные сырки, и тогда казалось, что вкуснее их ничего нет.

В 1962 году, когда я окончила восьмой класс, мы с родителями переехали в Иркутск, обосновались в самом центре города, на пересечении улиц Карла Маркса и Чехова, поэтому доучивалась я уже в школе №65. Тогда я испытывала огромную гордость за то, что живу в столице Восточной Сибири, что здесь закончу школу, здесь буду поступать в один из лучших институтов — тогда я собиралась в юридический, чтобы стать прокурором. Хорошо, что жизнь от этого отвела.

Мое впечатление об Иркутске моего детства — город был замечательным! И он был совершенно другим. Мне кажется, что улицы были ровнее и чище, чем сейчас, что по-другому выглядели памятники — да, в то время они были моложе, за ними лучше ухаживали: старинные здания были чистыми, красивыми, жилыми — от них словно шло тепло. Кажется, что и люди были доброжелательнее и улыбчивее.

— Сегодня вы видите Иркутск другим? На ваш взгляд, он стал лучше или хуже?

— Отвечу честно: не знаю. Построили много новых современных объектов — Иркутск изменился внешне. Но это все правильно: город должен выглядеть согласно требованиям времени! Но обидно, что на фоне высотных строек разрушенными стоят памятники старины — про них забыли, они умирают в запустении и разрухе. Конечно, это произошло не за один день — последние 40-50 лет в отношении памятников архитектуры и истории менялась законодательная база, заниматься их реставрацией сегодня крайне сложно, однако нельзя допустить, чтобы они так и оставались заброшенными, ведь во многих деревянных домах, так сказать, «памятниках старины» до сих пор живут люди.

Мне не нравится, что ежегодно ремонтируют улицы, на некоторых улицах ремонтные работы ведутся «сезонно-регулярно» — то раскопают, то закопают, то гравием засыплют, то асфальт положат, а ходить по некоторым «отремонтированным» местам все равно невозможно. Дома по улице Ленина и Карла Маркса к праздникам обновят, подкрасят, а после первого дождя краска смывается. Да, в центре стало немного чище, комфортнее. А на старых окраинах практически ничего не меняется. В общем, к худшему город не изменился точно. Но сказать, что он стал значительно лучше, я не могу. Хочется, чтобы кривая развития была не параболой, с пиками и падениями, а прямой, гордо стремящейся вверх.

— Расскажите о ваших любимых местах в Иркутске: где вы любите бывать, где гуляете?

— С внуками я гуляю по скверу — тут приятно и красиво. Люблю набережную. На старую набережную иногда смотрю критически — часто хочется посидеть, а лавочек там мало. Новая набережная после реконструкции стала любимым местом для иркутян и гостей города. Местные рыбаки ловят с парапета рыбу прямо в Ангаре, бабушки и мамашки гуляют с ребятишками, а молодожены традиционно приезжают сюда оставить замок на счастье и верность. Хочется, чтобы Нижнюю набережную скорее доделали, довели до Маратовского кольца, как планировалось. Я считаю, что район реки Ушаковки тоже нужно облагородить, сделать здесь зону отдыха для горожан, а не захламлять эту территорию бесконечным строительным мусором — это очень нужно жителям Правобережного округа.

Я люблю иркутские старинные здания: Драматический театр, Краеведческий музей, дома-музеи декабристов, Волконского и Трубецкого — вот это действительно исторические места. Купеческие дома — это целая глава в истории архитектуры центра города — в былые времена они стояли один другого краше, каждый купец старался украсить свой дом деревянными кружевами. Это то, чем действительно интересен Иркутск. И эту историю нужно бережно сохранить и передать потомкам в целости и сохранности. На мой взгляд, среди старых деревянных домов необходимо провести ревизию, и действительно интересные — отремонтировать, разместить там музеи или отдать ремесленникам. Ведь сколько в городе живет кудесников, мастеров народного творчества: кто-то делает сибирские игрушки, кто-то занимается изготовлением изделий из бересты, и такие объекты были бы идеальными для них помещениями.

— Вы говорили о памятниках архитектуры. Это одна из проблем нашего города: многие объекты находятся в плохом состоянии, много ветхой деревянной застройки. Есть и другие проблемные зоны: невысокое качество дорог, грязные улицы. Как вы думаете, почему сейчас не могут справиться с этим?

— Конечно, можно перенести ответственность на власть, сказать, что в старые годы у города были другие руководители. Да, власть должна контролировать все эти процессы. Но дело не только в ней — сами жители Иркутска, люди тогда были другими. Они с теплотой относились к своему городу, следили за чистотой в нем, стремились сделать его лучше. Я вспоминаю свою молодость: у нас были субботники, и никто людей не собирал, не агитировал — мы сами выходили на уборки, потому что хотели, чтобы Иркутск был чистым и красивым городом.

Приятно, что губернатор Приангарья Сергей Ерощенко доложил на одной из последних сессий Законодательного собрания, что президент страны Владимир Путин поручил просчитать и разработать план по развитию Иркутска, чтобы город был реанимирован как столица региона. Но, на мой взгляд, без участия горожан ничего не получится. Жители тоже должны думать, предлагать и делать наш город лучше, чище, красивее и культурнее. Сейчас, к сожалению, этого нет, люди стали равнодушнее. Поэтому у меня есть обращение к жителям Иркутска: люди, любящие свой город, давайте все вместе делать его лучше! Не надо жаловаться, что город грязный, потому что тут мало урн. Да, возможно, где-то их не хватает. Да, не поставили именно в этом месте урну — а ты не бросай! Чистота зависит от каждого из нас — уберите мусор в сумку и выбросьте там, где встретите урну, и грязи на улицах станет меньше!

В городе делается многое. Но даже если нам выделят миллиарды на транспортные развязки, установку урн, ремонт дорог и решение всех остальных проблем, мы не изменим Иркутск в лучшую сторону. Потому что в первую очередь посыл идет от людей. Если жители города не захотят сделать его чище и культурнее, то все намерения на лучшее останутся только на бумаге.

— То есть каждый горожанин должен прикладывать усилия для развития Иркутска?

— Да, и не только отдельные люди, но и целые компании. В Иркутске огромное количество предприятий малого бизнеса. Кто-то из них арендует помещения, кто-то выкупает в собственность. И вот идешь по улице: все дома покрашены как бог на душу положил, парковок нет, урн рядом нет. Это ведь неправильно! Пусть предприниматель отвечает за ту территорию, которая ему подведомственна, пусть приведет в порядок свое здание, благоустроит территорию рядом, может быть, поставит лавочку, организует небольшой «карман», где смогут оставлять машины его клиенты.

Но что говорить о малом бизнесе — к сожалению, не все крупные предприятия понимают свою социальную ответственность! Строятся здания, их стараются побыстрее ввести в эксплуатацию и продать, забывая про благоустройство территории. Нельзя стремиться только к получению прибыли, бизнес должен быть до конца ответственен за то место, которое дает ему прибыль.

Но не все так плохо. В Иркутске есть и положительные примеры. Мы уважаем крупные предприятия, которые вкладывают средства в благоустройство города. Благодаря этому в Иркутске устанавливают новые памятники, разбивают скверы, строят фонтаны, организовывают парковки — заботятся о том, чтобы людям стало приятнее жить. И вот тут уже дело властей правильно вести себя с такими компаниями: социально-ответственный бизнес стоит поощрять, а с теми предприятиями, которые отказываются благоустраивать свой уголок, наоборот, принимать соответственные меры.

— В Иркутске традиционно бытует мнение, что власть не слышит пожеланий горожан, не поддерживает инициативы по улучшению города.

— Это неправильная позиция. У нас люди очень много критикуют, считают, кто, где и сколько денег украл. Обвинять не нужно — для этого есть специальные организации. Люди должны не только критиковать, но и высказывать свои пожелания, как сделать город лучше — где поставить лавочку, где разбить сквер. Иркутск богат общественными организациями: ветеранскими, военными, женскими, детскими. Они имеют богатейший опыт, и вот если послушать их, то понятно будет, каким путем идти. Плюс необходимо привлечь молодежь, власть должна услышать пожелания от всех социальных групп. Если поднять жителей, создать мощный потенциал общественных мнений, то тогда получится сделать очень многое. Есть же положительные примеры: здесь жители сплотились и сделали чудную детскую площадку, там — украсили дворик и посадили цветы, тут — собрали мусор и навели порядок. То есть могут, когда хотят!

Если каждый будет следить за тем местом, где он живет и работает, город от этого только выиграет — он станет красивее, аккуратнее и благоустроеннее.

А если так сплотится весь город, то мы наведем порядок во всем Иркутске.

Иркутяне, любящие свой город, давайте наведем порядок в каждом его уголочке, в наших силах восстановить былую славу города Иркутска как столицы Восточной Сибири.