Иркутск. С учетом ваших пожеланий

Удастся ли Иркутску избавиться от «визуального мусора»? Как оптимизировать работу общественного транспорта и увеличить поступления в городской бюджет, из которого, собственно, и финансируются многие проекты, связанные с преображением города? Эти и другие вопросы, волнующие жителей Иркутска, главе города транслировали журналисты во время пресс-завтрака 16 ноября.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников традиционно встречается с представителями СМИ в рамках конкурса журналистского мастерства «Золотая запятая». Это общение далеко от формализма и напоминает скорее семейный совет, где каждый участник дискуссии заинтересован в том, чтобы дома всем было хорошо. Если есть острые темы — они не замалчиваются. Позиция мэрии на этот счет давно обозначена: обратная связь от горожан, общественников и журналистов — отличный инструмент для определения тех моментов, на которые городские власти должны в первую очередь обратить внимание. На этот раз на повестку встречи были вынесены вопросы формирования комфортной городской среды. Подводили промежуточные итоги, говорили о планах на будущее.

Уже комфортней

Как известно, Иркутск — один из российских городов-лидеров в том, что касается реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«В этой сфере мы немного опередили федеральный запрос, когда в 2016 году на Форуме городских сообществ было принято решение о приведении в порядок городских пространств, — напомнил Дмитрий Бердников. — Работа велась через активное обсуждение с представителями различных сообществ. Тогда мы благоустроили 42 пространства, нашли на это как спонсорские, так и муниципальные средства. Темп был задан, поэтому в 2017 году, когда заработал федеральный проект, мы довольно быстро в него включились и показали замечательные результаты. Тогда сразу несколько наших объектов — Иерусалимская лестница, площадь Конституции, территория островов Юность и Конный, бульвар Постышева, а также три двора — по результатам всероссийского конкурса вошли в федеральный реестр лучших практик по созданию комфортной городской среды. Это небывалый успех!»

Дмитрий Бердников, мэр города Иркутска

«Я сторонник развития муниципальных услуг, даже если для кого-то это выглядит «не очень модно». Это касается и строительства ФОКов, и муниципального ледового дворца — пусть не огромного, сравнимого по проекту с «Малым Ермаком», но секции там должны быть бесплатными».

Весной нынешнего года вместе с выборами президента иркутяне могли проголосовать и за пространства, которые, по их мнению, в первую очередь нуждаются в преображении. На избирательные участки пришло более 70 тысяч человек.

Глава Иркутска подчеркнул, что все города-участники проекта «Формирование комфортной городской среды» получили поручение Министерства строительства РФ, в соответствии с которым размещение вывесок и объектов информационного оформления должно регламентироваться строгими правилами благоустройства. Проще говоря, пришло время избавить иркутские дома и улицы от рекламного мусора, упорядочить принципы размещения рекламы, обратить внимание на качество.

«В этом году приводим в надлежащий вид фасады зданий и отдельно стоящие рекламные конструкции, — рассказал Дмитрий Бердников. — Что касается трехсторонних конструкций, то они имеют предписания на снос. Какие-то предприниматели уже убрали их добровольно. Идут судебные процессы по рекламным конструкциям, размещенным на плотине ГЭС. Там красивая панорама, и ничто не должно ее портить».

130-й квартал, ставший «визитной карточкой» Иркутска и встречающий ежегодно около 8 миллионов прогуливающихся горожан и туристов, тоже хотелось бы видеть аккуратным, освещенным, без «пляшущей» плитки и аляповатых вывесок.

Мэр заверил, что специалисты админи­страции регулярно проводят рейды на территории 130-го квартала — выявляют самовольно размещенные рекламные, информационные конструкции, проводят разъяснительные беседы с предпринимателями, и они, как правило, соглашаются с вполне разумными доводами чиновников.

«Также на будущий год мы запланировали замен плитки, обустройство газонов в 130-м квартале, — добавил Дмитрий Бердников. — С освещением ситуация сложнее. Сейчас подрядная организация выполняет там работы по восстановлению наружного освещения. Но, по большому счету, требуется проведение полной реконструкции сетей. Вопрос на контроле мэрии — решаем».

Преобразования в унисон с федеральными проектами

Параллельно глава города подчеркнул, что «Комфортная городская среда» — не единственный федеральный проект, в который вписался Иркутск. Только в прошлом году мы вошли в 6 государственных программ (включая «Безопасные и качественные дороги», «Развитие образования», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и программу «Охрана окружающей среды», в рамках которой осуществляется реконструкция канализационно-очистных сооружений правого берега Ангары).

«Нужно понимать, что мы участвуем в федеральных проектах на условиях софинансирования, — обратил внимание Дмитрий Бердников. — И тут крайне важна работа региональных властей». Известно, что сейчас Иркутск — единственный областной город, который из своего бюджета софинансирует проекты в объеме 50%, хотя по России средний показатель участия муниципалитета — 10 — максимум 17%».

Святослав Мурунов, урбанист, общественный деятель

«Иркутск — удивительный город. Он начинает громко заявлять о себе на многих федеральных площадках. В определенных контекстах он сегодня звучит даже раньше, чем Казань, которая, как известно, во многом становилась первой. Даже ее Иркутск в чем-то обходит. Считаю, что это заслуга городского сообщества, городской администрации, городского бизнеса, городских медиа. Могу сказать, что Иркутск я часто ставлю в пример, рекомендую для «пилотных» проектов. Здесь действительно формируется комфортная городская среда. Повторюсь, здесь многое случается впервые и доводится до результата».

Примечательно, что в Иркутске удается реализовать механизм развития застроенных территорий (РЗТ), хотя во многих российских городах эта схема не прижилась. В настоящее время в работе находятся сразу 18 участков — это 235 многоквартирных домов. Уже заключены договоры по 187 домам, их планируется расселить до 2024 года. Программа реализуется за счет средств застройщиков и обязательно контролируется администрацией города.

В совокупности на территориях, в отношении которых уже заключены договоры, по подсчетам мэрии, возможно построить порядка 650 тыс. кв. м нового жилья. А на территориях, в отношении которых планируется заключение договоров, — еще 250 тыс. кв. м жилья. Объемы расселения по РЗТ сопоставимы с объемами, которые проведены за счет федеральных и муниципальных программ.

Кроме того, Иркутск вошел в федеральный проект «Умный город». Эта программа тоже нацелена на повышение комфорта и безопасности городской жизни за счет внедрения цифровых технологий в городском хозяйстве. «У нас есть уже определенные наработки, которые коррелируются с национальной программой «Цифровая экономика РФ», — объяснил градоначальник. — В областном центре сейчас проводится установка интеллектуального видеонаблюдения на общественных пространствах. Устройства обладают функцией распознавания лиц, способны отслеживать оставленные предметы, вести подсчет единиц автотранспорта и количества человек, посетивших общественное пространство. Мы провели с ПАО «Ростелеком» переговоры по внедрению систем сервисов «умного» подъезда и дворовых территорий. К этой работе мы приступим в 2019 году».

В финале встречи мэр поблагодарил присутствующих журналистов — за то, что нашли время для встречи, и за то, что регулярно пишут об Иркутске, и город с их помощью звучит на федеральном уровне.

«Мы строим, асфальтируем, делаем. Вы освещаете, объясняете, комментируете. Вы помогаете нам видеть то, что не видно нам. Это и называется вместе строить наш город, устремленный в будущее, — считает Дмитрий Бердников. — Помните, еще три года назад многие вопросы начинались с фразы: «А вот в Красноярске, Омске, Томске…» Сегодня мы видим, что Иркутск по темпам реализации целого ряда программ, по коэффициенту комфортности городской среды и целому ряду других параметров — первый».

Ольга Брайт
Вопрос — ответ
Городская среда — это не только лавочки, скверы и дороги. Конечно, все это создает атмосферу, но все-таки в первую очередь город наполняют смыслами его люди, вектор развития территории задают сформированные здесь активные сообщества. Как рассказал журналистам мэр Дмитрий Бердников, в перспективе в Иркутске появятся несколько новых площадок, где горожане — от мала до велика — смогут комфортно заниматься тем, чем действительно увлечены, что им нравится и чему они готовы учить других.

— В марте 2016 года на капитальный ремонт был закрыт Дом быта, расположенный на ул. Урицкого. Что сейчас с ним происходит? Не станет ли здание очередным торговым центром?
— Сейчас прорабатываются варианты того, как объект будет приведен в порядок и интегрирован в городскую среду. В любом случае здание сохранит свою социальную направленность.
Существуют предложения по созданию в Доме быта комплекса кванториумов для детей — при участии титульных спонсоров, инвесторов и предприятий, которые заинтересованы в воспитании и развитии молодежи. Также в центре предполагается организация пространства, отведенного под творческие союзы и объединения, молодежные коворкинги. Этот проект будет носить публичный характер и широко обсуждаться.
Кроме того, есть инициатива от педагогического сообщества — перенести в эти помещения Дом учителя. Также в здании можно разместить муниципальные ресурсные центры и создать там точку притяжения городских сообществ. Еще один вариант — передача объекта в концессию, чтобы сохранить его как Дом быта.
Очевидно, что судьбу здания нельзя рассматривать в отрыве от улицы Урицкого. После открытия 130-го квартала она перестала быть «визитной» торговой улицей, но сохранила свой статус главной пешеходной улицы Иркутска. Поэтому важно привести Урицкого в порядок. Работы там уже начались. Ресурсоснабжающие компании взялись за коммуникации. В следующем году ремонт инженерных систем будет продолжен и одновременно с этим начнется благоустройство. Также муниципалитет поставил перед собой задачу провести ремонт фасадов. Особенно это касается зданий — объектов культурного наследия. В планах — большая работа по приведению в порядок вывесок и других информационных объектов на этой улице. Реализация проекта рассчитана на период до 2020 года.
— Есть ли определенность в отношении здания, где раньше располагался кинотеатр «Чайка»?
— Кинотеатр «Чайка» — пример того, насколько сложно сегодня возрождать, содержать и эффективно эксплуатировать кинотеатры в их изначальном качестве. У группы молодых архитекторов есть идея создать на базе кинотеатра Дом молодежи, наполнить его смыслами и активностями. Объект может стать региональной базой для молодежных театров и игр КВН, а также площадкой для проведения досуга жителей Свердловского округа Иркутска.
Также архитекторы предложили использовать прилегающую территорию — обустроить там молодежный арт-сквер и выставочную площадку. Хочу отметить, что в областном центре проживает более 100 тысяч студентов. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы молодежь жила, работала здесь и здесь же оставалась. Кинотеатр также должен войти в состав комплекса. Его, конечно, будут посещать люди всех возрастов. Сейчас в России существует большой запрос на появление общественно-культурных центров, где разные поколения могут что-то делать вместе.