Иркутск отвергает простуду

В столице Приангарья за прошедшую неделю зарегистрировано более 3,6 тыс. случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ), большая часть из которых — около 2,5 тыс. — у детей. Как рассказали «ВФ» в пресс-службе теруправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Роспотребнадзор), эти показатели аналогичны прошлогодним. О какой-либо вспышке заболеваемости или же высокой численности больных говорить пока не приходится. «Ситуацию я оцениваю как нормальную», — подчеркивает замруководителя управления регионального Роспотребнадзора Любовь Нурсоянова.

В Приангарье приняты максимально возможные меры, чтобы избежать массовых случаев заболеваний. Фото Евгения Козырева

Между тем Иркутск на общероссийском уровне имеет репутацию довольно болезненного города. В частности, по информации Института гриппа, в нашем городе эпидемические пороговые значения заболеваемости гриппом и ОРВИ зачастую превышают среднестатистические показатели на 10-15%. В основном, это касается школьников и детей младших возрастных групп. Аналогичная ситуация наблюдается также в Хабаровске и Кирове.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, по данным на 2 декабря, в Иркутске госпитализировано 217 человек, из них 209 — дети. Эпидемиологический порог составил 70,3 случая на 10 тыс. человек. Показатель заболеваемости в Иркутске — 63,6 случая на 10 тыс. человек. Случаев заболевания гриппом зарегистрировано не было.

Впрочем, как уверяют эпидемиологи и врачи, в регионе на сегодняшний день приняты максимально возможные меры, чтобы избежать массовых случаев заболеваний. Как сообщила Любовь Нурсоянова, в Иркутской области в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в октябре и ноябре было привито от гриппа почти 450 тыс. человек. Для вакцинации применялся препарат «Гриппол», распределяемый по всем территориям области.

«В рамках нацпроекта бесплатно прививались дети-дошкольники, ученики средних школ, работники медицинских и образовательных учреждений, а также пожилые люди старше 60 лет, — рассказала госпожа Нурсоянова. — Пик заболеваемости, возможно, придется на период новогодних праздников. По прогнозам специалистов, ОРВИ и гриппом в этом сезоне переболеют столько же иркутян, сколько и прошлой зимой, — около шестидесяти тысяч человек».

Как говорят специалисты, этой зимой причинами болезней будут, в основном, три возбудителя. Это вирусы гриппа подтипа А/Соломоновы острова (H1N1),

А/Висконсин (H3N2) и В/Малайзия. «Прививки в настоящее время уже ставить малоэффективно», — отмечают эксперты. По их словам, есть неспецифические (без прививания) методы профилактики простудных болезней. Это непосредственное воздействие на факторы риска.

Не секрет, что распространенность ОРВИ и гриппа — сезонное явление. Сказываются и возможные охлаждения, и скученность в помещениях, и сокращение солнечных дней. Поэтому можно порекомендовать в зимнее время принимать витаминные препараты. Желательно, чтобы это были поливитамины, в состав которых входят витамины С, группы В, а также такие микроэлементы, как цинк, селен и железо, необходимые для повышения иммунитета. Кроме того, следить за тем, чтобы одеваться по погоде.

Для ОРЗ характерно постепенное развитие, когда человек, что называется, начинает «разболеваться» — насморк, боли в горле, температура не выше 38. Грипп же возникает быстро, остро, с озноба, ломоты во всем теле, резкой головной боли. Температура за считанные часы повышается до 38-40 градусов. Идти в поликлинику в этом случае не следует, вызывайте врача (а при температуре выше 38 — скорую помощь). Посещать поликлинику не стоит и при ОРЗ, чтобы избежать дополнительного заражения. Еще одно правило: с любым ОРЗ или ОРВИ, тем более гриппом, первые три дня лучше отлежаться дома.