Иркутск. «Мори». Дзюдо

Совсем недавно любители дзюдо и специалисты этого олимпийского вида спорта восхищались спортсменами из Приангарья, воспитанниками клуба «Мори»: Махмадбек Махмадбеков завоевал золото на турнире «Большого шлема» в Баку в ноябре, а чуть раньше, в октябре, серебро с парижского «Большого шлема» привёз Рамазан Абдуллаев. И вот они снова на татами!

Победитель «Большого шлема» в Баку Махмадбек Махмадбеков. Фото judo.ru

Махмадбек был включён в состав сборной России на командный чемпионат Европы. Соревнования, проходившие в Уфе, в Центре подготовки имени Риммы Баталовой, собрали несколько десятков европейских сборных. Командное золото впервые досталось сборной Грузии — в финале она победила голландцев. А сборная России в борьбе за бронзу превзошла белорусскую сборную со счётом 4:0. Махмадбек все свои схватки выиграл!

«Мы были уверены в победе, — цитирует пресс-служба Федерации дзюдо России иркутского борца, который дал интервью по окончании турнира. — Но в дзюдо случаются очень неожиданные схватки, тем более это смешанная Европа — боролись и мужчины, и женщины… Такие схватки получаются, что даже те команды, которые вообще недооцениваешь, могут выйти в финал. На Олимпиаде примерно такие же ситуации были: команды, которые мы побеждали, в итоге выигрывали… В команде России идёт очень серьёзная работа над улучшением результатов. Я уверен, что в ближайшие годы российские дзюдоисты будут лучшими и к Олимпиаде в Париже подойдём идеально».

Глава Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик высказался однозначно: «Командный чемпионат Европы прошёл в непредсказуемой борьбе. Многие схватки таили немало интриги. Уровень накала соперничества оправдал ожидания. Начало турнира было неожиданным, ведь никто не думал, что сборная России уступит Турции… Но россияне сумели собраться и все остальные встречи провели на одном дыхании. Трижды выиграли — 4:0. Праздник дзюдо в Уфе удался!»

Добавим: командный чемпионат Европы — это соревнования по дзюдо среди национальных сборных команд европейских стран — членов Союза дзюдо Европы.

Турнир в столице Эмиратов. Рамазан Абдулаев — крайний слева. Фото judo.ru

А Рамазан Абдуллаев отправился в Абу-Даби, где в конце ноября на татами Мубадала-арены проходил очередной этап мировой серии «Большого шлема»: 42 страны-участницы и 223 дзюдоиста…

Наш действующий чемпион России в весе до 60 кг завоевал серебряную медаль. На начальном этапе он победил Бямбасурена из Монголии и украинца Вередыбу. В полуфинале Рамазан сломил сопротивление шестикратного бронзового призёра турниров мировой серии — француза Сидрика Револа. А в финале против лидера мирового рейтинга, вице-чемпиона Олимпиады в Токио, представителя Тайбэя Юнг Вэй Янга, за несколько секунд до гонга пропустил бросок с колен… Времени отыграть ваза-ари уже не было.

Тренер сборной России Анзор Гаунов прокомментировал выступление Абдуллаева: «Рамазан уступил… Но обратите внимание, что он стал вторым в октябре в Париже, теперь здесь, в Абу-Даби. А в общей сложности завоевал уже четыре медали на этапах мирового тура. И в целом он выступает стабильно!»

Сборная России на заключительном этапе мировой серии «Большого шлема»–2021 красиво ушла с татами: 2 золота, 4 серебра и 2 бронзы!

Иркутск, «Мори» и дзюдо — эти слова разделить уже нельзя.

Николай Стеценко, спортивный обозреватель «АН»