«Иркутск должен стать центром управленческих решений Сибири»

Заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников считает, что город должен быть современным, комфортным, но при этом сохранять свою историческую самобытность.

Первое мое воспоминание, связанное с Иркутском: зима, предпраздничные дни, небольшой снег. Мы с мамой идем вдоль высоченного забора, потом передвигаемся по льду (это и страшно, и весело), и наконец перед нами вырастает елка, горящая разноцветными огнями. Мне тогда было лет пять. Потом я провел маленькое расследование, и оказалось, что высокий забор был оградой вокруг гостиницы «Ретро», лед — замерзшим заливом, там, где сейчас находится светомузыкальный фонтан, а елка стояла на острове «Юность». А вот студенческое воспоминание: бульвар Гагарина, спуск к реке в створе улицы Чкалова. Мы с ребятами стоим на ступенях на фоне Ангары. Только-только сдали вступительные экзамены.

Я и сейчас люблю набережную, правда, за неимением времени не гуляю, а пробегаю там иногда по работе. И когда приезжают друзья из других городов, обязательно веду их на бульвар Гагарина или на Нижнюю набережную к Московским воротам. Однажды ко мне в гости приехали товарищи по стройотряду из Питера и Екатеринбурга. Они были в восторге от прозрачности ангарской воды. А еще они были потрясены, когда увидели гордо плывущую по реке выдру. «Специально с выдрой договорился, чтобы она устроила для вас показательный заплыв», — пошутил я.

Конечно, в Иркутске много дорогих мне мест. Успел пожить и на Горького, и на Кае, и в Академгородке.

В годы учебы на истфаке ИГУ я был членом студенческого отряда «Товарищ». Наши девчонки жили тогда в двухэтажном деревянном доме, расположенном как раз на том месте, где сейчас «Модный квартал». Мы обычно ехали туда на последнем троллейбусе и всей толпой выскакивали на «Музыкальном театре», чтобы их проводить. А потом вместе играли в мафию или в прятки на улице, прямо у театра. Закрывали глаза, считали до десяти. Место там открытое, сильно не спрячешься, но вот как-то умудрялись! Музыкальный театр, кстати, был первым, куда я стал ходить. А потом уже открыл для себя драмтеатр, «Пилигримов», ТЮЗ.

Академгородок — один из моих любимых районов. Он всегда поражал зеленью и особой аурой. На третьем курсе я жил в Университетском. Возвращаясь поздно из библиотеки, выходил на остановке «Университет» и топал через пустырь до дома. Идти там в темноте было жутковато. И я мечтал, что в этом заброшенном месте мы когда-нибудь посадим красивую рощу. Теперь там вырос микрорайон «Союз» и облагородил пространство.

На третьем курсе института я устроился работать в Иркутский городской комитет Российского Союза молодежи. Должность называлась длинно: ответственный организатор — командир штаба студенческих педагогических отрядов. После окончания ИГУ я поступил в аспирантуру. Мне предлагали уехать в Москву и работать в Государственном комитете по делам молодежи. Но, как сказал один из героев в спектакле «Суперстена» театра «Диалог», «лучше быть первым в нашем городе, чем десятым в Нью-Йорке на бирже труда». Ну, а если серьезно, мне всегда хотелось реализовать себя здесь, в Иркутске. Я всегда был здесь востребован, и мне некогда было думать — чем бы заняться. Но ездить по стране я люблю. Люблю видеть новый опыт, другие города, встречаться с людьми.

Родной Иркутск хочу видеть удобным для жителей, современным с точки зрения инфраструктуры — дорог, транспорта, общественных пространств. Мне хочется пройтись пешком от Ушаковки до плотины ГЭС, хочется, чтобы этот маршрут стал единой красивой набережной. Но при этом город должен сохранить очарование иркутской старины с ее деревянными домами и тенистыми улочками. Городом, хранящим свою историческую память.

Иркутск, на мой взгляд, должен стать центром управленческих решений Сибири. Где, как не в Иркутске, должны быть созданы институты, которые управляли бы территорией Байкала и Прибайкалья? Это касается юридических, законодательных, экологических вопросов.

Также важно сохранять и развивать нематериальные культурные традиции. Это городская топонимика. Уверен, улицам надо возвращать их исторические названия. Нужно сохранять традиции, связанные с именами наших известных земляков: Валентина Распутина, Александра Вампилова, Дениса Мацуева, Даши Намдакова, Вячеслава Кокорина, Виталия Венгера, Ивана Вырыпаева, Александра Муравьева, Валерия Шевченко. Многие с иронией говорят об «иркуцкости». Но у иркутян действительно есть свой особый характер. Чувство собственного достоинства, принципиальность, нежелание поддаваться никакому давлению. У нас есть много хороших начинаний: премия «Интеллигент провинции»; замечательная серия книг — воспоминаний почетных граждан Иркутска; проект «Иркутск — космический». Все эти нематериальные ценности мы намерены развивать по программе «Иркутсковедение».

Иркутск мне нравится всегда. Но особенно — в мае, когда уже тепло, солнечно, повсюду пробивается нежная зелень и еще не начались пыльные бури. Люблю город и в конце сентября, когда он становится желто-красным. Сухо, солнечно, листва шуршит под ногами. Идешь, смотришь на все это волшебство, и тебя охватывает ощущение торжества жизни.

Екатерина Санжиева