Иркутяне меняют законодательство и подписывают договоры о поставках

С подачи Иркутской области могут вновь случиться изменения в федеральном законодательстве: региональное Министерство экономического развития и промышленности на сессии Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, состоявшейся в рамках международной выставки «Иннопром», выступило с предложением понизить страховые взносы для участников промышленных кластеров. Директор ФРП Иркутской области Яна Шевченко, возглавлявшая делегацию Приангарья на выставке, говорит, что деловая программа получилась насыщенной, а инициативы Иркутской области по улучшению инвестклимата в стране не ограничиваются предложением Минэка.

— И всё же начнём именно с него: объясните, в чём суть этого предложения?

— Участники промышленного кластера, заключившие Специальный инвестиционный контракт с Российской Федерацией, могут воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов в размере 7,6%, тогда как остальные участники промышленного кластера не имеют возможности воспользоваться такой льготой. В связи с этим коллеги из Министерства предложили снизить тарифы страховых взносов до 15,2% для участников промышленного кластера, реализующих импортозамещающие инвестиционные проекты без заключения СПИК 1.0.

— Как вы оцениваете это предложение?

— Одним словом — «спасибо». Это очень важный фактор для наших промпредприятий, и я рада, что Минэконом видит это. Не просто видит, а прилагает усилия, чтобы изменить ситуацию. У коллег постоянно идёт плотная работа с федеральным Минпромторгом, и я уверена, что это предложение не останется без внимания.

— А кластерная тема — она насколько актуальна вообще для нашей области?

— Максимально. У нас уже действуют фармацевтический, машиностроительный, нефтегазохимический, агропромышленный, строительный и легкопромышленный кластеры. И это ещё не всё: на сессии Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России я рассказала коллегам о работе по созданию межрегионального Промышленного химического кластера, которую ведёт команда нашего Фонда развития промышленности.

Статус его участника позволит предприятиям претендовать на меры государственной поддержки, позволяющие снизить издержки при реализации будущих проектов на всех этапах жизненного цикла: льготное кредитование проектов по производству приоритетной продукции, субсидирование до 50% затрат на приобретение стартовой партии промышленной продукции в размере до 150 млн рублей, а также безусловное право на применение процедуры налогового и таможенного мониторинга. Так что возможные изменения в законодательстве актуальны и для нас тоже.

— На «Иннопроме» в этом году была максимально разнообразная деловая программа. В каких мероприятиях удалось поучаствовать делегации Иркутской области?

— По приглашению директора федерального Фонда развития промышленности Романа Петруцы я выступила с докладом на сессии ФРП. Рассказала о наших региональных программах поддержки промышленных предприятий. ФРП создавался как канал льготного заёмного финансирования для промышленных предприятий, но в нынешней ситуации этого уже мало. Нужно искать новые механизмы. И мы их нашли — это разнообразные компенсационные программы. ФРП Иркутской области возмещает нашим предприятиям затраты на доставку сырья до места производства и готовой продукции до потребителя, проценты по кредитам на развитие импортозамещающих производств. В других регионах есть движения в том же направлении, но без ложной скромности процитирую Романа Петруцу, который причислил наши программы к лучшим региональным практикам страны.

Кроме того, на тематических панельных сессиях коллеги по делегации рассказали о наших кейсах по проектам цифровизации производств, поделились опытом развития промышленного туризма. Приятно отметить, что компания «Байкалкварцсамоцветы», поучаствовав с нашей подачи в акселераторе АСИ по развитию промтуризма, задумалась о том, чтобы перейти на следующий уровень и стать уже не участниками, а менторами — наставниками для других предприятий из разных регионов. Словом, да, программа получилась насыщенная, но ещё важнее другое — что у нашего участия в «Иннопроме» уже есть абсолютно конкретный результат: Иркутский завод гусеничной техники прямо на нашем коллективном стенде заключил договор на поставку вездеходов-болотоходов за рубеж. «СА-пластик», «Энерпред», «Полимер», «Актех» — все наши компании уехали с массой новых деловых контактов и предварительными соглашениями о сотрудничестве. И когда меня спрашивают, вернётесь ли вы в Екатеринбург на следующий «Иннопром», я отвечаю — безусловно! Только стенд нужен в 2–3 раза больше — чтобы мы смогли представить ещё большее количество предприятий региона!

Александр Потапов
В контексте
Начальник управления промышленности министерства экономического развития и промышленности Иркутской области Сергей Какаулин:

— В целях поддержки легкой промышленности и повышения конкурентоспособности ее продукции Министерство предлагает снизить порог по объемам инвестиций для заключения СПИК 1.0 с Российской Федерацией до 100–200 млн рублей. Также необходимо ввести субсидирование на уровне Минпромторга России для технологического присоединения к инфраструктуре предприятий, реализующих инвестиционные проекты в составе промышленного кластера.