Иринчей Матханов: «Быть среди людей и в центре событий»

Иринчей Матханов: «Достойные зарплаты и пенсии, справедливые законы, доступное жилье, честная и ответственная власть — это то, к чему мы стремимся»

Депутатом Государственной Думы РФ Иринчей Матханов стал не так давно, в апреле 2013 года. До этого трижды избирался депутатом Народного Хурала Бурятии. Он возглавляет региональное отделение партии «Справедливая Россия». Иринчей Эдуардович искренен и открыт для общения, он хорошо знает проблемы своего региона, во власть пришел не ради депутатского мандата, а чтобы реально помогать решению многих задач, стоящих сегодня перед руководством республики.

Выбирая из двух сфер законодательной деятельности (экономики и здравоохранения), где, по словам Иринчея Матханова, он мог бы принести максимальную пользу региону, депутат предпочел комитет по охране здоровья, пояснив свой выбор желанием придать развитию здравоохранения Бурятии «более высокие темпы».

— Я хочу внести вклад в решение таких актуальных проблем, как младенческая смертность, детские суициды и высокий уровень смертности граждан от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть механизмы, которые позволят добиться существенных результатов в обозримом будущем. Сейчас планирую выступить с инициативой, которая должна помочь решить проблему нехватки врачей в регионах. Федеральный министр может не принимать министра из Бурятии месяцами, а принять депутата Госдумы он обязан в трехдневный срок.

Памятуя настойчивость депутата, его по-хорошему щепетильное отношение к своим и чужим обещаниям, нет сомнений в том, что Иринчей Матханов добьется поставленной цели. Как и добивался всегда, будучи депутатом НХ РБ трех созывов. И если сегодня его избирателям и есть, в чем упрекнуть депутата, то только в том, что он не будет баллотироваться по округу в четвертый раз. Все, что Иринчей Матханов обещал людям, — он сделал, и даже больше.

Свидетельством этому может стать медиарейтинг Национальной службы мониторинга депутатов Госдумы РФ. И хотя с момента наделения Иринчея Матханова полномочиями депутата Госдумы 6 созыва не прошло и трех месяцев, представитель Бурятии уже попал в топ-20 депутатов с «максимальным коэффициентом региональной работы». Более ни один депутат от Забайкалья (включая единороса Иосифа Кобзона и коммуниста Владимира Позднякова) в лидирующую двадцатку не попал. Высокий коэффициент означает, что депутат «ассоциируется со своим регионом и в полной мере отрабатывает региональную повестку». Так что начало хорошее.

— Когда в 1998 году я решил баллотироваться в Народный Хурал, мне было 33 года. Люди меня совершенно не знали — кто такой, с чем пожаловал, что у него за плечами? За плечами было уже работающее предприятие, но люди ведь избирали себе не директора, а защитника. Поэтому нужно было что-то доказывать, добиваться доверия авансом. Люди поверили. Второй и третий раз было гораздо проще — избирался с большим отрывом от конкурентов. В меньшей степени я бы искал объяснение этому в каких-то избирательных технологиях, которые срабатывают один раз, да и то не всегда. И если в течение целого срока депутатских полномочий ты сидел и ничего не делал, прожигая аванс доверия, никакой пиар тебе уже не поможет. Мой отец Эдуард Иринчеевич всегда говорил — только большим количеством работы достигается результат.

Для Иринчея Матханова депутатская работа на его избирательном округе заключалась не только в выбивании денег на решение местных проблем. Хотя и в этом вопросе ему есть чем гордиться.

— Я организовал в округе проведение таких праздников, как Масленица, Сурхарбан, учредил шахматный турнир, олимпиаду для воспитанников детских садов. Благодаря вот таким массовым мероприятиям теоретически, наверное, каждый житель округа друг с другом встретился хотя бы один раз. Так что мне удалось сблизить людей, которых за годы кризиса жизнь замкнула в стенах бытовых проблем.

Пожалуй, это и есть главное назначение власти — быть среди людей и работать на благо людей.

— Я понимаю, что теперь люди от меня будут ждать большего, а именно ответов на самые злободневные вопросы. Я рос в семье, которая ценила не только свой труд, но и труд других людей. Поэтому не приемлю ситуацию, при которой честный труд людей не приносит им достойного материального вознаграждения. Достойные зарплаты и пенсии, справедливые законы, доступное жилье, честная и ответственная власть — это то, к чему все мы стремимся. Но преградой на пути к достижению наших целей стоит политический монополизм и коррупция.

Не обошел Иринчей Матханов вниманием и межфракционную группу «Байкал».

— Я уже посетил одно заседание круглого стола и столкнулся с тем, что некоторые люди, оказывается, имеют весьма отдаленное представление о Байкале. Байкал касается всех. Но лучше, если эти «все» глубоко знают и понимают проблему.

О чем Иринчей Эдуардович всегда готов говорить много и с увлечением, это о своей Бурятии, которую он беззаветно любит.

— Это моя Родина, моя основа, моя сила! В эти дни у моей республики большой праздник — 90-летие со дня образования. Здесь гостеприимные трудолюбивые люди, скромные в своих запросах и желаниях. Многонациональная республика живет в дружбе и согласии, бережет традиции, нравственную чистоту. Сегодня мои земляки готовятся к этому событию на большом позитивном подъеме. И, пользуясь случаем, хочу поздравить их с этим замечательным праздником.