Ирина Бондаренко: «В сельском хозяйстве успешны увлеченные люди»

Сфера сельского хозяйства в России в этом году потребовала пристального внимания от властей всех уровней. Очевидно, что решение ставшей особенно актуальной задачи по импортозамещению продуктов питания необходимо проводить после трезвой переоценки состояния дел в АПК. Требуется также вливание значительных ресурсов — материальных, технических, интеллектуальных, административных. О том, что получается в этом направлении у Иркутской области, рассказывает министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко.

По словам Ирины Бондаренко, за прошедшие два с половиной года в регионе удалось стабилизировать ситуацию и создать предпосылки для того, чтобы сейчас регион мог решать задачу по импортозамещению.

— Ирина Викторовна, насколько быстро можно достичь успеха в решении поставленной задачи по импортозамещению, если смотреть на ситуацию объективно?

— Необходимо понимать, что сельское хозяйство, пожалуй, единственная отрасль в экономике, которую можно сравнить с живым организмом. Предприятия АПК нельзя «законсервировать», как это делают с промышленными объектами, чтобы в нужный момент их «распечатать» и получить нужный объем продукции. Для того чтобы достигнуть эффективной отдачи от сельского хозяйства, необходимо заблаговременно уделять ему внимание. Нарастить выпуск мяса или молока в регионе легче, если предварительно были созданы необходимые условия для производства этих продуктов. Получить быстрый результат с нуля тут невозможно.

Решить поставленную задачу в масштабах страны или нашего региона было бы проще, если бы ранее сохранялась устойчивая политика по поддержке сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, какой-то стабильности в этом вопросе не наблюдалось. К примеру, в Иркутской области бюджет сельского хозяйства в одни годы достигал 1 млрд рублей, потом резко опускался до 200 млн — это соответственно сказывалось и на динамике развития местных производителей.

Ситуация к лучшему начала меняться сравнительно недавно, с приходом Сергея Ерощенко на должность губернатора. Он с самого начала принял решение о создании благоприятных условий для малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, продемонстрировал четкое понимание проблем, озвученных представителями отраслевых союзов, руководителями сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств, а также нашим министерством, оказал доверие нашим начинаниям. Благодаря этому за прошедшие два с половиной года в регионе удалось стабилизировать ситуацию и создать предпосылки для того, чтобы сейчас мы могли решать задачу по импортозамещению.

— О создании каких условий для малого аграрного бизнеса говорил губернатор?

— Должен заработать целый комплекс мер, благодаря которым в сельское хозяйство могло бы втянуться как можно больше людей со своей энергией, проектами, желанием работать, производить продукцию. В этом направлении мы и действуем, участвуем абсолютно во всех федеральных программах по поддержке сельского хозяйства, получаем все больше средств из бюджета страны. Если в 2012 году мы привлекли 800 млн рублей, в 2013 году — более 1 млрд, то в этом году — 1,2 млрд рублей.

Иркутская область на сегодняшний день является одним из самых активных регионов по участию в федеральной программе по поддержке начинающих фермеров. За 2012-2014 годы создано 158 начинающих крестьянских фермерских хозяйств и 21 семейная животноводческая ферма. Ежегодно мы наращиваем количество участников и победителей программы. В этом году в конкурсе участвовали 155 человек, 66 из них получили гранты в размере 1,5 млн рублей на каждого. Это вполне достойный стартовый капитал. Учитывая, что победители, как правило, уже имеют опыт ведения личного подсобного хозяйства и реализации своей продукции, за счет этих средств он может приобрести дополнительную технику, нарастить поголовье скота. Программа выгодна всем сторонам — начинающий фермер увеличивает свой оборот, а регион получает нового легализованного товаропроизводителя, развивает малый бизнес. В перспективе мы ожидаем еще большего всплеска интереса к программе — регионы, участвующие в ней, ходатайствуют перед правительством России об увеличении суммы гранта с 1,5 до 3 млн рублей. Кроме того, в следующем году должны быть внесены изменения в федеральный нормативный акт, и в результате начинающий фермер сможет в дальнейшем участвовать в программе по созданию семейной животноводческой фермы. Там размеры грантов составляют 10 млн рублей.

— Суммы вполне солидные, но ведь вместе с ними простому фермеру придется взяться и за строгую отчетность, за кропотливое заполнение различных бумаг. Это не отпугивает потенциальных участников программ?

— Конечно, людям поначалу кажется сложной необходимость работать прозрачно, заниматься отчетностью и так далее. Поэтому смелость принять участие в программе пока находит в себе не так много человек, как могло бы. Но фермеры, уже втянувшиеся в процесс, неудобств не испытывают, напротив, разрабатывают бизнес-планы по дальнейшему развитию, делятся опытом с коллегами, кооперируясь по несколько человек, нанимают бухгалтера.

Со своей стороны, чтобы стимулировать начинающих фермеров активнее и эффективнее заниматься сельским хозяйством, мы также проводим ряд мероприятий. Это обучающие семинары при Иркутском сельскохозяйственном университете, на которых мы рассказываем о мерах государственной поддержки, презентуем новые технологии производства продукции в растениеводстве и животноводстве. Наша задача — чтобы они грамотно вели свое хозяйство, эффективно. Кроме того, мы вывозим фермеров на ведущие хозяйства в регионе, демонстрируем их опыт работы, технологии, секреты.

Ведь очень важно научить людей заниматься делом правильно, чтобы не наступило разочарования. Помимо этого существует множество программ для фермеров — субсидии на производимое молоко и мясо, на 1 га сельскохозяйственных угодий, на ремонт техники для малых форм хозяйствования и так далее.

— Помимо наращивания числа фермеров, стимулирования их на производство большего объема продукции, важно решить задачу с ее сбытом. А это всегда было болезненным вопросом.

— Действительно, производителям, особенно мелким, сейчас трудно выйти на рынок. Крупные торговые сети выставляют слишком серьезные условия. Поэтому нам нужно заняться кооперацией — это зарекомендовавший себя мировой опыт. Еще до работы на посту министра я изучала подобный опыт в Финляндии. Там фермеры, занимающиеся, к примеру, выращиванием овощей, четко знают, по какой цене и в какие сроки у них заберут продукцию. У них нет «головных болей» насчет сбыта продукции, их задача — выполнить договоренности по объемам. Аналогичная схема применяется в США. В этом году в Москве на съезде, посвященном 25-летию российского фермерского движения, выступал приглашенный фермер из штата Айова и представитель местного сельскохозяйственного кооператива. Этому кооперативу уже более 50 лет, он объединяет 65 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, выращивающих кукурузу. И это только в одном штате! Фермер в таком кооперативе чувствует себя комфортно, всегда имеет гарантированный сбыт продукции, получает скидки на удобрения, запчасти, технику и так далее.

В России пока ничего подобного не существует, и это тормозит развитие сельского хозяйства. Одним из выходов из ситуации должно стать создание агротехнопарков, на базе которых можно попробовать объединить производителей в кооперацию. Губернатор Иркутской области поставил такую задачу еще в прошлом году. К настоящему времени разрабатывается нормативная документация, в которой прописаны условия, в частности статус агротехнопарка будет присваиваться тем территориям, где создадут полноценную кооперацию. Также свои проекты уже подготовили Баяндаевский, Аларский, Нукутский, Тулунский районы. Направления у них разные: зерновое производство, производство мяса, молока.

Кроме того, со следующего года на государственном уровне готовится программа по поддержке кооперации, под это будут выделяться гранты. В региональном бюджете мы уже предусмотрели 15 млн рублей и намерены привлечь еще дополнительно 35 млн рублей из федеральной казны — на поддержку кооперации. Такие объединения позволят не только решить проблемы сбыта мелким производителям, но и выполнить поставленную губернатором задачу — на 100% обеспечить объекты социальной сферы продуктами местного производства.

— Много ли предстоит сделать, чтобы обеспечить полностью местными продуктами не только соцсферу, но весь регион в целом?

— Работа предстоит серьезная, особенно в ряде направлений. Мы полностью обеспечиваем себя яйцом, на 90% картофелем и мясом птицы, по овощам и молоку около 80%, но тяжелая ситуация по свинине и говядине, которыми мы обеспечены лишь на 58%. Но с мясом похожая ситуация по всей стране — инвестпроекты в этой сфере имеют длительный период отдачи, поэтому люди занимаются ими неохотно. В этом направлении нам уже удалось достигнуть определенных успехов. Во-первых, нам удалось остановить падение производства, которое наблюдалось до 2012 года, сейчас идет прирост — это результат совместной работы сельхозтоваропроизводителей и правительства Иркутской области. Во-вторых, продолжается реализация инвестиционных проектов. Начата работа на перспективу: с прошлого года в Приангарье запущена областная программа по созданию семейных типовых молочных ферм на условиях грантовой поддержки. Губернатором поставлена задача создавать современные условия труда в малых формах хозяйствования. Запланировано до 2020 года построить не менее 40 таких ферм общей стоимостью порядка 17 млн рублей каждая. Средства гранта 12 млн рублей можно потратить на строительство фермы на 120 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 коров, на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, технологического оборудования.

В текущем году в стадии завершения строительства находится пять таких молочных ферм — из них две в Баяндаевском районе, по одной — в Эхирит-Булагатском, Аларском и Тулунском районах.

— Если подытожить, то у Иркутской области есть желание заниматься развитием сельского хозяйства, для этого разработаны программы, предусмотрены деньги. Найдется ли достаточное количество людей, способных поднять село?

— Закрепить людей на селе в сегодняшних условиях непросто, и это, пожалуй, наша стратегическая задача. Для этого мы активно участвуем в федеральной программе устойчивого развития сельских территорий. И это правильно, ведь там, где создают условия для жизни, возведена развитая социальная инфраструктура, там, наверное, люди останутся и работать будут с удовольствием. Кроме того, именно в сельской местности действует одна из лучших государственных программ по улучшению жилищных условий. При стоимости квадратного метра до 20 тыс. рублей государство компенсирует до 70% от стоимости на жилье участнику программы. При этом строить жилье можно самостоятельно. Неудивительно, что такой возможностью активно пользуются молодые семьи.

За последние годы подход властей к развитию сельских территорий серьезно изменился. Молодым людям, при желании, сейчас гораздо выгоднее построить собственный дом, завести хозяйство, заняться фермерством, чем снимать квартиру в большом городе и быть занятым на работах низкой квалификации. К тому же это возможность получить хороший опыт в жизни, достойный доход, наконец почувствовать себя нужным обществу человеком, делающим что-то настоящее.

Конечно, эту мысль нужно до людей еще донести. Поэтому вместе с министерством образования мы возрождаем элемент своеобразной пропаганды, в ряде школ области открываются профильные агроклассы, по окончанию которых подросток будет обладать востребованной профессией, также мы поддерживаем студенческие трудовые отряды на базе аграрного университета. Ребята участвуют в посевной, заняты в фермерских хозяйствах, получают опыт, предложения о трудоустройстве. Кроме того, с 2013 года специалисты регионального минсельхоза читают в том же аграрном университете, в Иркутском аграрном техникуме лекции о мерах поддержки сельского хозяйства.

Думаю, что мы идем в правильном направлении, в регионе создана стабильная для аграриев обстановка, выработаны прозрачные механизмы помощи. Главное — не снижать объемы мер поддержки в дальнейшем, работать на опережение сложных ситуаций, стимулировать людей заниматься аграрным бизнесом, прививать им увлеченность этой сферой. Ведь только увлеченные люди достигают успеха в сельском хозяйстве.

В контексте

ПРОИЗВОДСТВО В СФЕРЕ АПК ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по Иркутской области составляет (по статистическим данным 2013 года):
• по мясу — 57,6% (148,8 тыс. тонн),
• молоку — 84,5% (458,1 тыс. тонн),
• яйцу — 160,2% (938,8 млн штук),
• картофелю — 92,7% (573,3 тыс. тонн),
• овощам — 68,1% (147,8 тыс. тонн).

Действующей государственной программой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства, поддержка рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» запланировано выйти к 2020 году на уровень самообеспечения:
• по мясу — 71% (183,4 тыс. тонн),
• молоку — 90% (487,9 тыс. тонн),
• овощам — 76% (164,9 тыс. тонн).

В 2014 году планируется произвести валовой продукции на сумму 57 млрд рублей, что на 8% выше предыдущего года. Доля сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте составляет 6,8%.
Оценивая итоги выполнения государственной программы развития сельского хозяйства в Иркутской области, можно отметить следующие тенденции. Третий год в регионе прирастает поголовье коров. Ежегодно увеличиваются объемы производства молока. В 2014 году ожидается рост на 8 тысяч тонн. Улучшается кормовая база — производство зерна в 2014 году к 2011 возросло на 38%. В 2014 году аграриями области собран рекордный урожай за последние 20 лет — 857 тыс. тонн зерна. Урожайность зерновых составила 21 ц/га в амбарном весе, такой урожайности ранее не наблюдалось в Приангарье. Выполнены плановые показатели по производству молока, мяса, яиц. По Сибирскому федеральному округу за 2013-2014 годы спад производства молока в сельскохозяйственных организациях составил 8,8%, и Иркутская область увеличила его производство.

В 2015 году планируется произвести следующие объемы производства сельскохозяйственной продукции в Иркутской области:
• зерно — 720,0 тыс. тонн;
• картофель — 620,0 тыс. тонн;
• овощи — 153,3 тыс. тонн;
• молоко — 456,1 тыс. тонн;
• мясо — 158,1 тыс. тонн;
• яйцо — 938,8 млн штук.