Инвестиции, чьи вы будете?

Иностранные инвесторы пока не заходят в ЛПК Приангарья
Количество инвесторов, объем инвестиций в отрасль экономики — это своего рода индикатор ее развития. На сегодняшний день лесная промышленность в Иркутской области по объему инвестиций стоит не на первом месте среди других отраслей региона, однако эксперты в сфере ЛПК считают, что в ближайшие годы ситуация изменится. Так, уже сейчас в регионе начал реализовываться ряд инвестиционных проектов, которые могут принести миллиарды рублей в экономику области. Подробнее об этом «ВФ» рассказал заместитель губернатора Иркутской области по лесопромышленному комплексу Виктор Долгов.
Виктор Дологов: «Более заманчивым для иностранцев станет вариант, когда вместе с площадкой для развития бизнеса им будут предоставляться еще и готовые инвестпроекты». Фото Евгения Козырева

— Виктор Николаевич, расскажите, о каком объеме инвестиций в ЛПК мы уже можем говорить, учитывая существующие на сегодняшний день проекты?

— Основной нашей задачей в прошлом году была подготовка инвестиционных предложений по развитию лесопереработки. В результате чего у нас уже сейчас имеется порядка 30 инвестиционных проектов на общую сумму 60 млрд рублей. Причем это не просто изложенные на бумаге планы, а уже запущенные в действие проекты. Хочется отметить, что все они рассчитаны на среднесрочную перспективу, то есть будут полностью реализованы в течение ближайших двух-трех лет. Некоторые проекты, например, у ООО «Транссибирская лесная компания» (ТСЛК) — производство в Усть-Куте пиломатериалов мощностью 500 тыс. кубометров в год, будут реализованы уже в конце 2008 года. Реализация всех этих инвестпроектов позволит нарастить объемы переработки древесины, привлечет в экономику области около 60 млрд рублей, создаст порядка 5 тыс. рабочих мест. Кроме того, увеличится использование расчетной лесосеки на 4 млн кубометров в год. Сегодня расчетная лесосека составляет 53 млн кубометров, осваивается она только на 34%.

— В марте 2007 года вышло постановление правительства РФ, согласно которому Минпромэнерго должно будет утвердить перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Расскажите, сформировала ли Иркутская область свой перечень таких проектов? Когда он будет направлен на утверждение в Минпромэнерго?

— На последнем заседании совета по инвестициям при губернаторе Иркутской области мы приняли решение включить в перечень приоритетных проект компании ООО «Русская лесная группа». Компания намерена выпускать в Приангарье высококачественные пиломатериалы. Объем производства — 434 тыс. кубометров в год. Неделю назад мы отправили весь пакет документов по этому проекту в Минпромэнерго, где и будет принято окончательное решение. Уже сейчас проект можно назвать пилотным. Дело в том, что, по информации из министерства, проект компании «Русская лесная группа» пока первый в области, претендующий на статус приоритетного. Надо отметить, что этот статус могут получить только крупнейшие проекты в области освоения лесов стоимостью более 300 млн рублей. При их реализации инвесторы получат определенные преференции. Так, лесопромышленным компаниям будут предоставлены участки лесного фонда без аукциона и на выгодных условиях, включая налоговые и таможенные льготы, содействие в строительстве инфраструктуры.

Кроме того, подготовлены еще пять инвестиционных проектов по развитию лесопереработки, которые мы рассмотрим в феврале этого года, после чего дадим рекомендации по включению их в перечень приоритетных. Среди них — проект ТСЛК, о котором я уже упомянул. Серьезный проект также имеется у ОАО «Группа «Илим» по реконструкции и модернизации уже действующего производства в Братске и Усть-Илимске, а также организация выпуска бумаги в Братске. Еще один инвестор заявил о желании построить на базе ООО «Осетровский ЛДК» фанерно-лесопильный комбинат. Основной его продукцией станет фанера большого формата. В ближайшие годы предполагается также строительство в Братске Падун­ского предприятия, которое будет ориентировано на лесопиление, производство продукции деревянного домостроения.

Все эти проекты мы уже обсуждали на заседании Инвестиционного совета, однако решили, что они еще нуждаются в доработке. Этим вопросом сейчас занимается рабочая группа, куда входят представители от администрации региона, проектных институтов и компаний-инвесторов.

— Иностранные инвесторы, которые планировали зайти на площадку в Усть-Куте, пока так и не подтвердили свое намерение действием. Что сейчас с этим проектом? Можно ли вообще назвать такое поведение иностранных компаний в нашем регионе тенденцией?

— На сегодняшний день в Иркутской области есть небольшие фирмы, которые работают с китайцами и шведами, например в Усть-Кутском, Усть-Илимском и других районах. Однако крупные проекты в сфере ЛПК реализовать с участием иностранных инвесторов пока не удалось. Мы неоднократно предлагали иностранцам наши площадки, организовывали ознакомительные поездки по ним — в Саянск, Тулун, Усть-Илимск, Братск. Площадки иностранцам нравились, однако дальше знакомства с территориями, подписания протоколов о намерении дело не заходило. Очевидно, зарубежные компании видят какие-то трудности в развитии своего производства на территории области, хотя я объективных причин для такой сдержанности не вижу. Проблемы, которые возникали раньше у потенциальных парт­неров, готовых зайти к нам на территорию, связаны были, главным образом, с российским законодательством в области лесных отношений. Однако сегодня эти вопросы практически урегулированы Лесным кодексом и различными нормативно-правовыми актами.

Что же касается такого перспективного проекта, как развитие целлюлозного производства в Усть-Куте, то пока вопрос по нему остается открытым. На протяжении ряда лет мы ведем переговоры с китайской компанией «Босеньюнь». В 2005 году с ними был подписан протокол о намерении развивать лесопереработку в регионе, однако реализовать планы так и не удалось. Главным образом, вся работа затянулась на этапе подготовки проекта. По рекомендациям российских специалистов, китайцы должны были привести все свои документы и сам инвестпроект в соответствие с российским законодательством в области экологии, охраны труда, водопользования и т.д. Сейчас китайцы опять заявляют о своем намерении работать в Усть-Куте, в марте 2008 года они намерены приехать в регион.

Между тем к созданию современных производств по глубокой переработке древесины в Усть-Куте проявляют интерес ряд российских инвесторов, если они будут готовы приступить к реализации своих планов, то, возможно, китайцев дожидаться мы не станем.

— Вы сказали, что с российским законодательством у иностранных компаний, интересующихся развитием лесоперерабатывающего производства, проблем сейчас не возникает. На льготы и преференции в принципе инвесторы тоже могут рассчитывать. Так что же все-таки является для них сдерживающим фактором?

— Думаю, более заманчивым для иностранцев станет такой вариант, когда вместе с площадкой для развития бизнеса им будут предоставляться еще и готовые инвестпроекты. Для иностранцев удобнее, когда разработкой проекта займется специализированная российская компания, знакомая с нашим законодательством и проблемами, возникающими при проектировании. Такая компания сможет не только выполнять проектные работы, но и подобрать необходимый лесфонд, спроектировать мощности предприятия с учетом схемы размещения производительных сил.

В Иркутской области сейчас появилась такая инвестиционно-финансовая компания — «Метрополь». На российском рынке она работает уже не первый год, к нам же зашла в конце 2007 года. Сейчас компания уже подготовила концепцию межрегионального инвестиционного проекта по созданию Российского центра деревянного домостроения на территории Иркутской области и Бурятии. Его, кстати, мы тоже планируем рассмотреть на заседании рабочей группы по отбору заявок для их включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

— С какими итогами удалось закончить прошедший год ЛПК области?

— Прошедший год стал вполне успешным для лесного комплекса Приангарья. Нам удалось достичь благоприятных показателей практически по всем позициям развития ЛПК области. В том числе, по предварительным данным, в 2007 году были увеличены, по сравнению с 2006 годом, на 9% показатели по заготовке древесины (23,7 млн куб. м). Еще больше — до 3,6 млн куб. м (138,5% к 2006 году) — увеличился объем выработки пиломатериалов. Связано это, прежде всего, с вводом новых производственных мощностей на предприятиях ООО «Нью Лен Ойл», ООО «Миклеском», ООО «Сиблесиндустрия», ООО «Сибмиксэнтернейшнл» и т.д. Кроме того, мы получили дополнительное сырье из Красноярского края, Бурятии, Усть-Орды — более 2 млн куб. м. Таким образом, производители были обеспечены сырьем в полном объеме. Производство фанеры составило 168 тыс. куб. м (109,7%); ДСП — 194,1 тыс. куб. м (123,6%); ДВП — 41,2 млн кв. м (115,7%); целлюлозы — 1,43 млн т (106,2%).

По данным ВСЖД, в 2007 году выросли и объемы экспорта пиломатериалов — 2,2 тыс. куб. м (увеличение — 20%). Экспорт круглого леса — по итогам года порядка 6,7 млн куб. м — снизился только на 3%. Цифра, конечно, незначительная, но ведь раньше мы росли на 15%. Таким образом, удалось добиться перелома тенденций.

Анна Павлова