Инвестфонд России выделит $1,5 млрд Забайкалью

12 октября на заседании инвестиционной комиссии по проведению отбора инвестпроектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ, был рассмотрен проект «Комплексное развитие Забайкалья». Заседание состоялось в рамках II-го Тульского экономического форума. Предварительное одобрение данного проекта президентом России Владимиром Путиным уже получено в Сочи в ходе форума «Кубань-2007». Как отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, «абсолютно понятно, что проект комплексного развития Забайкалья будет принят».

Экс-помощник сибирского полпреда Валерий Халанов принимает на себя развитие Забайкалья. Фото Евгения Козырева

Это решение явилось результатом совместной работы правительства Бурятии, администрации Читинской области, а также ИФК «Метрополь» и ОАО «ГидроОГК». В августе ГидроОГК и «Метрополь» на паритетных началах зарегистрировали в Улан-Удэ «Корпорацию развития Забайкалья» (КРЗ) с уставным капиталом в 60 млн рублей. Свою поддержку КРЗ озвучили президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын и глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин, которые высказали намерения о вхождении в последующем в эту корпорацию. Исполнительным директором корпорации уже назначен Валерий Халанов, до этого занимавший должность помощника полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Неофициальная информация о возможном уходе Валерия Халанова распространилась еще в июне этого года. По мнению ряда источников, причиной ее появления могли стать серьезные разногласия между полпредом Анатолием Квашниным и его помощником по вопросу кандидатуры нового президента Бурятии.

Главная цель создания структуры — консолидировать усилия государственных и частных компаний и сформировать новый промышленный район в Забайкалье путем привлечения из Инвестфонда РФ $1,5 млрд. Инвестиционные средства будут направлены на создание транспортной и энергетической инфраструктуры обоих регионов: это строительство 200-километровой железнодорожной ветки по маршруту Могзон (находится на Транссибе) — Озерный ГОК с автомобильной дорогой к Холоднинскому ГОКу — БАМ, возведение линии электропередачи (почти 600 км), автодорог (около 500 км). Эта инфраструктура будет заниматься освоением Озерного месторождения цинка, Холоднинского свинцово-цинкового месторождения и Хиагдинского месторождения урана. Снабжать энергией эти объекты будет Мокский гидроэлектроузел мощностью 1200 МВт, который планируется построить на реке Витим на севере Бурятии.

Как рассказала «Восточному формату» и.о. министра экономики Бурятии Татьяна Думнова, работа по этим направлениям началась давно и велась разрозненно отдельными компаниями, однако вскоре стала очевидна необходимость объединения усилий и государственных, и коммерческих структур. «Когда мы разрабатывали стратегию развития Бурятии до 2025 года, рассматривалась возможность создания производственно-инфраструктурного комплекса, в рамках которого стало возможным подтянуть федеральные деньги на освоение Озерного месторождения, к которому приступила компания «Метрополь», — сообщила и.о. министра — Это уже был проект межрегиональный и даже крупнее, потому что касался продажи электроэнергии в Китай. Дальше, естественно, мы смотрели ряд месторождений вокруг этого комплекса, месторождения, прилегающие к зоне БАМ. В итоге стало ясно, что мы действительно можем создать крупный минерально-сырьевой комплекс и транспортную и энергетическую инфраструктуру». По словам госпожи Думновой, этот проект важен уже не только для эффективного развития Бурятии, но и для всей России. А это значит, что у него стало больше шансов получить федеральное финансирование из Инвестиционного фонда.

Разработка месторождений цинка, свинца и урана позволит существенно снизить объемы импорта сырья для отечественной промышленности. В настоящее время в страну завозится до 75% цинка и до 95% свинца. Металлы используются в авиастроении, судостроении. В этой связи развитие бурятских месторождений полиметаллов является стратегическим для России направлением. По словам отраслевых экспертов, развитие свинцово-цинкового бизнеса «Метрополя» в Бурятии вполне перспективно с учетом высоких цен на металлы — на мировых рынках тонна свинца торгуется на уровне $3,35 тыс., цинк — $2,87 тыс.

Как отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, продолжением взаимодействия правительства субъекта и КРЗ могут стать планы по созданию в республике биржевого склада по реализации цинка и свинца. По его словам, переговоры об этом в настоящее время уже ведутся с компанией «Метрополь».