Инновационное Приангарье

Иркутская область пока не побеждает в федеральном конкурсе на создание наноцентра, который проводит ОАО «Роснано». В этом году заявка минэкономразвития Приангарья прошла во второй этап в числе 12 региональных проектов. В итоге определили шесть победителей, но Иркутской области среди них не оказалось. Впрочем, члены правительства региона надежды не теряют. По их мнению, в Приангарье есть необходимый потенциал для реализации крупных нанопроектов. В этом уверен и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Нечаев.

SPECIAL REVIEW: Виктор Анатольевич, в чем региональное правительство видит перспективы участия в конкурсе ОАО «Роснано»?

Виктор Нечаев: Правительство считает обязательным участие в данном конкурсе. В перспективе он должен усилить взаимодействие с ОАО «Роснано». К тому же в Иркутской области имеется существенный научно-технический потенциал и разработки в сфере нанотехнологий. Для практической реализации нанотехнологических проектов и разработок необходима соответствующая инфраструктура. Инжиниринговый центр, создаваемый совместно с ОАО «Роснано», позволит обеспечить разработку конечных технологических решений под нужды промышленных предприятий, используя базовые технологии, полученные ранее в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Именно поэтому наш регион примет участие в конкурсе на создание инжинирингового центра в феврале 2012 года.

SR: В чем заключается поддержка, оказываемая сегодня инновационным предприятиям органами государственной власти Приангарья?

В.Н.: Инновационный сценарий выбран в качестве базового в утвержденной в 2010 году Концепции социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года. В целях создания в регионе благоприятной среды для развития инновационной деятельности в 2009 году была принята новая редакция закона «Об областной государственной поддержке научно-технической и инновационной деятельности». В прошлом году принята и реализована областная целевая программа «Развитие научно-технической и инновационной деятельности в Иркутской области» с финансированием в объеме 33 241,0 тысяч рублей. Аналогичная программа с общим объемом финансирования 126,59 млн рублей утверждена на 2011-2013 годы. В следующем году на поддержку и развитие научно-технической и инновационной деятельности в рамках региональных программ будет выделено около 100 млн рублей без учета инфраструктурных проектов, а в 2010 году общий объем средств на поддержку данного направления, в том числе развития малого и среднего инновационного бизнеса, составил 46,7 млн рублей. Из этой суммы 25 млн рублей выделены из федерального бюджета по программе развития малого бизнеса. Полная стоимость реализации поддержанных регионом 20 инновационных проектов (с учетом средств областного бюджета и собственных средств предприятий — победителей конкурса инновационных проектов) составляет более 150 млн рублей. В нынешнем году на поддержку инновационных проектов из бюджета Иркутской области будет выделено 35 млн рублей. В настоящее время поддержано проектов 12 проектов на общую сумму 23 млн рублей.

SR: Что конкретно предлагают разработчики инновационных проектов?

В.Н.: Идеи разные. Предприятия предлагают изготавливать оборудование для нефтехимического комплекса, энергоэффективных насосов для системы ЖКХ, огнестойких строительных материалов, лазерного медицинского оборудования, новых электротехнических приборов. Многие проекты направлены на создание новых лекарственных препаратов, экологически безопасное использование отходов алюминиевого производства в строительной отрасли. Предлагают даже создание оборудования для судов на воздушной подушке и новейших строительных материалов на основе поликарбоната. Ожидаемый социально-экономический эффект всех этих мероприятий заключается в создании более 100 новых рабочих мест, выпуске инновационных видов продукции, развитии инновационной инфраструктуры в регионе. По нашим расчетам, налоговые поступления в бюджеты всех уровней за три года составят около 80 млн рублей.

SR: Какие механизмы предоставления льгот и преференций инновационным предприятиям действуют в настоящее время в нашем регионе?

В.Н.: Областным законодательством предусмотрены налоговые льготы на имущество в размере 75% от налоговой ставки, а также на прибыль организаций для определенных видов экономической деятельности, ориентированных на производство высокотехнологичной продукции. Речь идет о машиностроении, деревообработке, химическом комплексе, фармацевтике, пищевой и легкой промышленности и других. Для инновационных предприятий малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены льготные налоговые ставки в размере 7,5%.

SR: В Иркутской области планируется создание венчурного фонда по поддержке инновационных проектов. На какой стадии идет эта работа и когда фонд начнет принимать заявки?

В.Н.: Создание венчурного фонда по поддержке инновационных проектов в Иркутской области планируется в 2012 году. Объем фонда предположительно может составить от 400 до 800 млн рублей.

SR: В Иркутске несколько лет подряд проходит Байкальская венчурная ярмарка, в которой участвуют инновационные предприятия. Внимание к этому мероприятию со стороны бизнес-сообщества, венчурных фондов и иных организаций этой сферы деятельности высоко. Как вы оцениваете такого рода мероприятия и готово ли правительство Иркутской области принимать в них более активное участие?

В.Н.: Первая Байкальская венчурная ярмарка была организована правительством Иркутской области, вторая — администрацией города Иркутска при поддержке Российской ассоциации венчурного инвестирования. В рамках соглашения РАВИ и регионального правительства Приангарье планирует участвовать в организации венчурных ярмарок, проводимых на территории Иркутской области и России.

SR: Планировалось, что до конца 2011 года в Иркутской области завершится процесс создания «Электронного правительства». Год подходит к концу. На каком этапе находится работа по реализации этого проекта?

В.Н.: В настоящее время в муниципальных образованиях Приангарья формируют нормативно-правовые акты по созданию реестров муниципальных услуг. В 30 из 42 муниципалитетах данный реестр формируется в электронном виде. На региональном портале государственных услуг опубликовано в общем количестве 77 муниципальных услуг. Кроме того, на местном уровне проводится работа по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры «Электронного правительства», подключаются каналы с повышенной скоростью прохождения данных, внедряются современные автоматизированные системы документооборота. В настоящее время на общероссийском интернет-портале государственных услуг опубликовано 135 функций, которыми могут воспользоваться жители Иркутской области. Кроме того, проводится работа по инвентаризации всех внесенных услуг в региональный реестр в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением Правительства России. Передача всех имеющихся в региональном реестре государственных услуг на единый портал планируется в первом квартале 2012 года.

SR: Одна из главных составляющих «Электронного правительства» — это электронный документооборот в органах власти региона. К примеру, правительство Республики Татарстан уже полностью переведено на электронный документооборот. В системе органов власти Приангарья документооборот на бумаге, и в то время, как поручения доходят до конечных исполнителей, проходит срок их исполнения. Что в настоящее время делается в части перевода документооборота в электронный формат?

В.Н.: В правительстве Иркутской области используется система электронного управления документами «Гран-Док». В начале 2012 года планируется провести обследование нормативно-распорядительных документов, регулирующих работу с документами. На следующий год также нами запланировано обследование документационного обеспечения управления правительства, выбор системы электронного документооборота, поставка, внедрение и обучение персонала.

SR: Учитывая уровень компьютеризации в Иркутской области, как скоро население привыкнет к формату «Электронного правительства» и освоит новую систему?

В.Н.: Для обеспечения беспрепятственного и комфортного доступа граждан к ресурсам информационного общества, в том числе электро­нным услугам, в Иркутской области будет реализован проект «Электронный гражданин». Он предназначен для социально незащищенных групп граждан: пенсионеров, безработных, членов многодетных семей. Цель проекта — массовое обучение населения компьютерной грамотности. Немаловажен тот факт, что для граждан обучение является бесплатным. В связи с чем представляется, что реализация данного проекта позволит подготовить население к получению государственных и муниципальных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с программой социально-экономического развития Иркутской области, в 2012 году на компьютерное обучение отдельных категорий граждан запланированы расходы в сумме 12 млн рублей. Для получения первичных знаний в работе на компьютере с использованием информационно-коммуникационных технологий в регионе будет организовано индивидуальное обучение граждан пожилого возраста с привлечением студентов высших учебных заведений. Будут проведены бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров. В программу обучения войдут основы работы на персональном компьютере. Пожилых людей научат работать с современными средствами связи и коммуникации, такими как электронная почта, Skype. Особое внимание будет уделено работе в сети Интернет. Участники проекта научатся создавать личные интернет-страницы, общаться в социальных сетях, пользоваться многочисленными ресурсами, предназначенными для трудоустройства и облегчения бытовых условий.

PDF выпуска