Инновационное движение в Иркутске

В Иркутске 21 сентября состоится вторая Байкальская венчурная ярмарка. Событие не рядовое для города и региона: подобные мероприятия редко проходят даже за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Именно этим объясняется интерес к Иркутску со стороны федерального центра: участниками ярмарки станут представители министерства экономического развития РФ, ОАО «Роснано», Российской венчурной компании, а также ожидается визит руководителя российской Ассоциации бизнес-ангелов Константина Фокина и венчурного инвестора, одного из создателей WI-FI Александра Галицкого. О том, какие надежды иркутские власти связывают со второй Байкальской венчурной ярмаркой и с инновациями вообще, рассказывает начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семенов.

— В каком формате будет проходить ярмарка в этом году, и как много новичков из инновационных компаний примут в ней участие?

— Ярмарка будет состоять из двух частей. Первая — представление компаниями своих бизнесов для инвестиций, и вторая, так называемая конгрессная часть, в рамках которой в том числе запланировано пленарное заседание, на которое приглашены губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов и гости ярмарки. Мы планируем обсудить общие политические моменты поддержки инноваций. Остальные мероприятия будут практические: конференции, коллоквиумы, занимательные лекции. Состоится коллоквиум, посвященный бизнес-ангельскому движению в России, и у нас в регионе в частности. Запланирована также «встреча без галстуков», на которой мы обсудим вопросы глобально ориентированного бизнеса и возможности привлечения инвестиций инновационными компаниями на московской межбанковской валютной бирже, поскольку ожидается участие в ярмарке представителя рынка инноваций и инвестиций ММВБ. Тем для обсуждения много. Например, повышение квалификации кадров в сфере венчурного предпринимательства. Сегодня это одна из насущных проблем. Мы говорим об инновациях, а вузы пока еще не научились качественно готовить специалистов этого направления. Затронем и тему развития регионального рынка венчурного предпринимательства и моменты, связанные с реализацией и продвижением инновационных бизнесов. Участие в ярмарке примут 25 компаний. Из них порядка 70% — новые.

— А кто из новичков будет представлен на нынешней ярмарке?

— Из новых будет, например, компания, основанная бывшим иркутянином, который сейчас живет в Австралии. Он создал медицинскую компанию «Эндоген», специализирующуюся на развитии инновационных медицинских технологий. Свой проект представит новая компания «Липс». Она предлагает очень интересное решение в сфере IT, речь идет об одном из «облачных» сервисов, которые стали популярными в последнее время. Будет компания, развивающая инновационные технологии в области энергоэффективности и применения нетрадиционных видов источников энергии, и даже компания, предлагающая инновации в сфере оказания юридических услуг. Есть и такие, кто работает в сфере аграрных технологий. Проекты интересные. Инноваторы проведут презентации, ответят на вопросы, и, может быть, кто-то сумеет заинтересовать инвесторов.

— Судя по списку гостей ярмарки, интерес к мероприятию и к городу Иркутску со стороны участников российского рынка венчурного инвестирования очевиден. Можно сказать, что это первая, прошлогодняя ярмарка дает сегодня такие результаты?

— Если в прошлом году из бюджета Иркутска на проведение Байкальской венчурной ярмарки было затрачено всего 250 тысяч рублей, а из областного — 800 тысяч, то нынче мероприятие полностью финансирует город, а это 1 млн 800 тысяч рублей. Плюс поддержка партнеров. Это уже говорит о том, что подвижки есть. Что касается гостей ярмарки, то кроме Фокина и Галицкого мы ждем председателя попечительского совета Венчурного инновационного фонда Ивана Родионова и руководителя проекта «АФК-Система» Александра Семенова. Будет также представитель Инновационного венчурного фонда республики Татарстан, что очень важно для нас, поскольку у этого региона есть чему учиться в плане развития инноваций. Приедет к нам и генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и представитель некоммерческого партнерства «Региональное бюро бизнес-ангелов» из Саратова. Будет большое количество руководителей различных венчурных фондов. Я очень рад тому, что к нам в Иркутск стали приезжать такие люди. Ожидается до 50 гостей, а всего в ярмарке примут участие около 200 человек.

— Константин Фокин за короткий промежуток времени посетит Иркутск уже в третий раз. Какой интерес наш город представляет для российской Ассоциации бизнес-ангелов, и что, на ваш взгляд, должно стать итогом проявления такого интереса?

— Мы с господином Фокиным знакомы года три уже, наверное. Так как он является президентом национальной ассоциации, то его больше интересуют не сами проекты, а те события, которые стали происходить в нашем городе в сфере развития инноваций. Год назад, когда мы общались со специалистами ОАО «Роснано», мне говорили, что в Иркутске тишина, нет движения. А движение, это когда в других регионах слышат, что здесь что-то происходит, кто-то приезжает, что-то обсуждают. Если этого нет, никто сюда не поедет. Взять тот же Томск. На самом деле он не такой великий, как все мы о нем думаем. Они просто очень умело выстраивают информационную политику, называют себя столицей инновационной России, и к ним едут. Хотя нужно отметить, что и сделали в Томске очень много для развития инноваций. Конечно, можно все залить деньгами, как в Татарстане. Однако мы идем другим, своим путем. Хотя немного денег нам бы не помешало. Что касается сотрудничества с национальной ассоциацией бизнес-ангелов, то мы планируем в рамках проведения Байкальской венчурной ярмарки заключить соглашение. Уже в следующем году у нас будут разработаны программы, нацеленные на обучение бизнес-ангелов. Их тоже надо учить тому, как работать с проектами и с их разработчиками.

— Понятно, что основная цель ярмарки, это, конечно, привлечение инвестиций в инновационные компании. А кроме этой, какие другие задачи решает мероприятие?

— Мы преследуем несколько целей. Во-первых, это, разумеется, финансовая поддержка малых инновационных компаний города Иркутска и привлечение внимания к этому сектору предпринимательства. Причем внимание не столько органов государственной власти, хотя и это тоже, сколько внимание частных инвесторов, венчурных фондов, общественности и так далее. У нас до сих пор инновации воспринимаются с двух противоположных точек зрения. Во-первых, термин «инновации», как и «нанотехнологии», очень избитый, используется везде, к месту и без. С другой стороны, присутствует противоположный подход, когда люди воспринимают это как нечто непонятное, а потому ненужное. Все вроде о них говорят, а что это и чем они полезны, многие не понимают. Нет понимания того, что инновации — это наше будущее. Вот говорят, что венчурные инвестиции — рискованные. Однако нужно понимать, что далеко не все из 25 компаний не то, что получат деньги, а жить останутся и чего-то достигнут. Венчурные фонды перед тем как набрать портфель из десяти проектов рассматривают сотни. Мы пытаемся создать в Иркутске систему инновационной деятельности, благоприятную среду для развития этого сектора экономики, а это достаточно тяжело, потому что многие инструменты находятся не в наших руках. Задачи венчурной ярмарки — это не только и не столько привлечение реальных денег в конкретные компании, а сколько привлечение внимания к городу и к тому, что в нем происходит. Ярмарка работает на долгую перспективу. В Иркутске есть такие компании, которым деньги не нужны. Средства у них есть, а нет, например, связей. Они хотят выходить в другие регионы, им нужны связи на предприятиях, чтобы внедрять там свои технологии, нужны какие-то маркетинговые вещи. И они идут на ярмарку за этим. После первой ярмарки одна компания получила реальные деньги на свой проект, и еще пять ведут переговоры с инвесторами.

— Существуют ли в Иркутске предпосылки к тому, чтобы здесь появился свой венчурный фонд?

— Такую возможность мы рассматриваем, конечно. Обсуждаем с ассоциацией бизнес-ангелов и с частными инвесторами. Может через год появится, если будет движение. К сожалению, у нас инновационное предпринимательство пока не находится в центре поддержки, это не приоритет. И Байкальская венчурная ярмарка в том числе направлена на то, чтобы ситуацию изменить. В прошлом году на поддержку инновационной деятельности в Иркутске было израсходовано всего 1,5 млн рублей. Мы посчитали, какие расходы, например, предусмотрены на поддержку инноваций в городах, похожих на Иркутск, и выяснили, что нам надо увеличивать финансирование инноваций в 15 раз. Мы можем сколько угодно по копеечке деньги выделять, но они, скорее всего, не принесут желаемого эффекта. Малые и средние предприятия приносят почти треть доходов бюджета Иркутска, который в этом году составил около 12 млрд рублей. Это большие деньги. Если посмотреть на потенциал города, то эту цифру можно увеличивать. Понятно, что Иркутск исторически город торговый. Торговля здесь превалирует над производством. Однако практика и экономическая наука показывают, что инновационное предпринимательство приносит для региона, для города, больше доходов, чем торговля, потому что основная добавочная стоимость остается там, где продукт производится. Экономика, основанная на реальном производстве и в том числе на высоких технологиях, в меньшей степени подвержена конъюнктурным колебаниям. Во времена кризисов цены на сырье могут серьезно меняться, падать, расти, и мы можем получать огромные доходы или, наоборот, терпеть катастрофические потери. А когда мы занимаемся реальным производством, то на нас все это сказывается, но в меньшей степени. Поэтому если мы ставим перед собой глобальные задачи в плане развития и вообще хотим видеть себя в будущем самодостаточным городом, регионом, нам нужно понимать, что, продавая сырье, мы далеко на этом не уйдем. По простой причине: это все — исчерпаемые источники. Мы доходим до того, что здесь производим пластик, отправляем его в Китай, а оттуда покупаем готовые изделия, которые могли бы делать здесь.

— Чего не хватает иркутским инноваторам, кроме финансов, разумеется, для эффективного развития и продвижения своих бизнесов? В чем, на ваш взгляд, их главная проблема?

— Проблемы есть, и они характерны не только для иркутских инновационных компаний. Это общероссийская проблема. Заключается она в том, что многие разработчики не умеют грамотно презентовать свои проекты. Не могут заинтересовать инвестора, и потому часто происходит так, что интересный, перспективный продукт остается без должного внимания и финансирования. Мы выделяем деньги по программам «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Развитие инновационной деятельности» на обучение предпринимателей, но проконтролировать качество этого процесса потом невозможно. Экзамены инноваторы не сдают, и мы не знаем, насколько обучение оказалось востребованным и эффективным. У нас в планах есть создание в Иркутске так называемой сервисной компании, основной задачей которой будет упаковка бизнесов и привлечение в них денег. На создание такой структуры нужно привлечь федеральные деньги, около 5-6 рублей на каждый муниципальный рубль. Инновационные компании тоже будут вкладывать свои ресурсы. Мы единовременно выделим какую-то сумму на создание сервисной компании, привлечем федеральные средства, а после того как компания заработает, избавим бюджет от необходимости ежегодно тратить деньги на обучение предпринимателей и прочие сопутствующие потребности. Этим займется сервисная компания. Мы будем с нее спрашивать, и она будет отчитываться. Все прогрессивные регионы делают именно так. Чего еще действительно не хватает нашим, иркутским инноваторам, так это умения отстаивать свои интересы. Я, например, мечтаю о том времени, когда у нас предприниматели будут выходить с транспарантами и требовать от властей, допустим, налоговых льгот по местным налогам при реализации инновационных проектов. И будет здорово, когда предприниматели будут сами защищать свои интересы. Увы, до этого они не доросли еще. Они думают, что если один раз у них не получилось, и им отказали, то, значит, никто не должен им помогать, и никому их проекты не нужны. Поэтому мы должны создать условия для их роста.

— В Иркутске готовится к открытию Аллея инноваций. Предприниматели, которые представят на ней свои разработки, могут рассчитывать на привлечение инвестиций в бизнесы?

— Разумеется. Аллея инноваций дает именно такую возможность. Мы хотим показать всем и примерить в своем городе то, что, может быть, уже внедрено у других, но пока еще не появилось у нас. К примеру, есть у нас муниципальный заказ, в рамках которого в городе приобретают тротуарную плитку. Она может быть хорошая или плохая, может, где-то не соответствует предъявляемым характеристикам. В то же время есть много замечательных разработок, например, тротуарная плитка с резиновой крошкой, у которой срок службы — 15 лет. Мы на Аллее инноваций апробируем эту плитку и, возможно, в будущем приобретем ее для города. То же самое — светильники. К нам приходит предприниматель и просит, чтобы мы у него купили светодиодные светильники, которые декларируют хорошие показатели, в том числе экономию электроэнергии. Однако было бы наивно взять и все светильники в городе поменять на светодиодные, не проверив, достаточно ли они хороши. Для того и нужна нам Аллея инноваций, где все эти разработки можно будет посмотреть, апробировать и убедиться в их качествах.

— Поделитесь вашими ожиданиями от второй Байкальской венчурной ярмарки.

— Ожиданий много. Это действительно серьезное событие для города и региона. В первую очередь мы, конечно, надеемся, что привлечем инвестиции в иркутские предприятия. Во-вторых, узнаем, что инвесторы думают о нас, о том, как мы поддерживаем инноватику, о том, что собой представляют наши инновационные компании и правильной ли дорогой они идут. Надеемся, что эти люди своим примером дадут хороший толчок развитию инноваций в Иркутске, положительно повлияют на ситуацию. Надеемся также, что люди будут к нам приезжать не только потому, что у нас здесь рядом Байкал, а еще и потому, что у нас интересно.