Индустрия негостеприимства

Очень по-байкальски: «Добро пожаловать, или идите лесом, господа заезжие»
Сколько нам открытий чудных готовит отдых на берегах Байкала. Хочется верить, что для большинства гостей региона смысл фразы будет положительным. На удивительном озере действительно есть что посмотреть и чем восхититься. Однако периодически (и чаще, чем хотелось бы!) момент встречи с чудом природы омрачают персонажи из тех, кто, казалось бы, призван только еще больше насытить положительными моментами программу для туристов. Когда же к каждому отельеру, гиду, собственнику турбазы, владельцу кафе и «королеве пляжа» придет понимание, что в индустрии гостеприимства «человеческий фактор» — один из определяющих?

Недавний инцидент, после которого, как говорят в народе, «осадочек остался» от местного как бы сервиса. Появилось жуткое желание направить обращения в прокуратуру, налоговую инспекцию, росприроднадзор и администрацию Слюдянского района — пусть попристальнее посмотрят на бизнес, который обосновался в районе «гранатового пляжа», неподалеку от города Байкальска, который, кстати, планируется в ближайшее время превратить в Мекку для туристов. Но, чтобы планы чиновников и резидентов, нынешних и перспективных, увенчались успехом, явно придется научиться не хамить и придумать сто-пятьсот по-настоящему креативных вариантов получить с отдыхающих деньги. А то пока еще встречаются предприниматели с уровнем сознания «из девяностых»: поставить забор и требовать, давить, вымогать плату за доступ к тому, что даровано всем нам Природой.

Гости с Дальнего Востока не на такое, конечно, рассчитывали. На маршруте Иркутск-Хабаровск, ближе к Байкальску, яндекс-карты порекомендовали свернуть к красным пескам. Интересно было посмотреть, тем более, что от трассы недалеко.

«Жутко притягательный» или «жуткий и притягательный»?

Пешие туристические маршруты по прибайкальским хребтам и тропам — еще одна избитая тема для дискуссий, которая этим летом обрела печальный ракурс. То ребенок со скалы сорвется, то сутками ищут пропавшую женщину-туристку…

Подробнее

«Неасфальтированная дорога привела нас к воротам, — вспоминает свидетельница байкальского негостеприимства Оксана. — Решили, что заглянем ненадолго, так как надо дальше мчать. Припарковали машину в стороне от въезда на базу. Как раз прогуляемся до пляжа, насиделись в пути, разомнемся. Дежуривший у ворот мужчина предложил парковку внутри — за 100 руб., но мы корректно отказались. Он не протестовал и войти разрешил (насколько мы знаем, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, то есть прогуливаться по берегу даром можно). Мы в этом были уверены. И никто нам, собственно, обратного на входе не сообщил. Никаких объявлений об ограниченном доступе или плате за «пройти, посмотреть». Ничего такого. В общем, мы размеренно выдвинулись к береговой линии, и нас даже большой турбазовский пес приветствовал доброжелательно. Похоже, что за функцию «облаять» в этом месте отвечает кто-то другой. Но об этом чуть позже.

Мы пребывали в чудесном настроении. У самого берега увидели юрты, лодки, баню с возможностью сразу окунуться в озеро. Сделали несколько фото на фоне песка — действительно гранатового оттенка. Подумали на обратном пути даже внести свою «соточку» на развитие места, просто так, ни за что. Расфантазировались, как в следующем году вернёмся сюда компанией. Отсняли вывешенный на стенде прайс, правда, на прошлый сезон. Оттуда и узнали, что услуги оказывает ИП, а место отдыха называется «Лёд и пламя». И то, что случилось дальше, это прямо огонь! Не спорим с логикой бизнесменов, получивших уникальный пляж, как мы поняли, в аренду.

Видимо, сама предпринимательница и встретила нас в тот момент, когда мы повернули назад, к машинам. Ни хлебом-солью, ни вопросом «Как вам у нас?». Не представившаяся женщина в сопровождении такого же анонимного спутника одернула нас: незачем фотографировать деревянную фигуру медведя. А дальше мы, не успевая следить за ее логикой, услышали поток грубых упреков. За всех, кто «тут бесплатно ходит», а они «дороги строят» (не заметили, если честно комфортного асфальта). «Сто рублей — не сто долларов» и так далее и в том же духе.

Желание нести в мир доброе, а бизнесу — деньги, прямо скажем, у нас тут же испарилось. В тональности, которую ранее задала сама дама, мы парировали агрессию — поинтересовались у нее на счет соблюдения законов РФ. Она прокричала нам что-то про видеокамеры на территории, и мы пришли к выводу, что диалога не получится. Сто рублей, кстати, из какого-то смешенного чувства при выходе мужчине у ворот мы все же передали. Чек или какую-либо квитанцию, разумеется, на эту сумму не получили. Сдается нам, что работник базы тоже получил взбучку от взбешенной парочки, а негатив от желающих пройти к пляжу, но не намеревающихся платить, он выслушивает чуть ли не каждый день».

Байкальский лед: непрозрачные схемы

Прибайкальский нацпарк уже несколько лет взимает плату за посещение популярных туристических маршрутов на своей территории, растянувшейся вдоль западного берега озера от Култука до самого северного населенного пункта Ольхонского района — деревни Кочерикова. Основанием для сбора денег с туристов является…

Подробнее

Такая история. Она, кстати, не первая подобная в Слюдянском районе. На протяжении нескольких лет не утихали разборки между отдыхающими и собственниками турбазы (ныне эко-парка) на Теплых озерах у реки Снежной. Сейчас, по этому объекту, как заверили журналиста «АН» представители районной администрации, все расставлено по местам, в рамках правового поля. Были и проверки, и разъяснительная работа, как с бизнесом, так и с его оппонентами. Сейчас бесплатно можно стоять палатками у реки или пройти в направлении горных троп. А за прогулку к озерам и пользование инфраструктурой базы (от мусорных урн до деревянного туалета) придется внести «инфраструктурный платеж», 300 руб. с одного взрослого человека. Страсти вокруг Теплых озер вроде поулеглись.

Теперь вот есть еще один объект, по которому стоит всё разъяснить. Раз люди недоумевают, а арендаторы бушуют. Если и сейчас всё правомерно, ждем корректных обоснований, а не диких воплей. Желательно ярко, понятно, заметно для любого подъезжающего к Гранатовому пляжу. Где можно ходить, где нельзя. С какого края заезжать на пляж. Какого медведя разрешено сфотографировать, а какой снимается за рубли или баксы.

В настоящий момент редакция «АН» готовит официальные журналистские запросы в несколько ведомств. С некоторыми структурами мы предварительно побеседовали в неформальном порядке.

В управлении социально-экономического развития администрации Слюдянского муниципального района рассказали, что у них на территории несколько десятков средств размещения и «отвечать за манеру общения» их персонала и владельцев, учить их тонкостям турбизнеса чиновники, конечно, не обязаны. Что до «Огня и пламени», то с ними у местных властей «особого взаимодействия» давно не прослеживается. В качестве меры воздействия нам посоветовали оставить отзывы о работе базы в справочниках и социальных сетях. Непременно воспользуемся советом.

В ближайшее время также узнаем, что нам прокуратура разъяснит и посоветует, а налоговая служба расскажет по поводу неучтенной налички.

Депутат и вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области (представитель КПРФ, отстаивающая доступ народа к ресурсам), член комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко тоже пообещала вникнуть в вопрос и помочь расставить все точки над «i». Народная избранница, кстати, активно задействована в обсуждениях будущего моногородов Иркутской области. Байкальск — один их таких. После закрытия, из природозащитных соображений, целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), многие местные жители остались без работы. С развитием туризма Байкальск и Слюдянский район связывают — по крайней мере, на уровне заявления властей всех уровней — большие надежды. Ольга Носенко понимает: сервис, доброжелательное отношение к гостям играет важную роль. Байкал — безусловно, мощная точка притяжения, природный объект мирового интереса. Но какую славу ему сделает человек? Будут ли его рекомендовать или предпочтут более радушно встречающие регионы и страны?..

Что до Гранатового пляжа, то наше субъективное мнение: это живописное место (поделимся несколькими фото, мы не жадные) достойно более приветливых арендаторов. Туристы бывают разные, иногда не самые щедрые и приятные, но надо уметь держать лицо и попридержать язык…

P.S. Напористость «королевы гранатового пляжа» рождает мысли о возможной высокопоставленной «крыше» ее бизнеса. Надеемся, ошибаемся и это просто особенности конкретной личности.

Ольга Брайт
В контексте
Красота за заборами и шлагбаумами

Напомним, что в 2020 году прошла информация: прокуратура Слюдянского района по поручению тогда ещё врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проводит проверку исполнения природоохранного, земельного законодательства владельцами турбазы «Новая Снежная» (на Теплых озерах). Пояснялось: по закону, сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления для прохода или проезда через земельный участок, в том числе для свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Принимать меры по установлению публичного сервитута — задача местных властей.

Поводом для проверки стало обращение жителей Иркутской области, выступивших против действий владельцев турбазы. Бизнесмены ввели плату за проход по туристической тропе возле реки. Также руководство установило шлагбаум, тем самым ограничило доступ туристов к Теплым озерам, Снежной и пику Тальцинский.

«Произвольность этих поборов, отсутствие обоснования для них, коммерциализации того, что должно быть общедоступным — доступа к ценным природным объектам — являются вопиющим нарушением прав нас с вами, простых граждан России!» — говорилось в петиции. Активисты просили надзорные органы потребовать от хозяев турбазы и местных властей разместить на общедоступных ресурсах подробный план территории с обозначением границ частной собственности и перечень взимаемых платежей. Жители также взывали — сделать территорию бесплатной к посещению или с минимальной обоснованной оплатой.