Индустриализация дубль два

Приангарье создает условия для роста промышленного производства
Иркутская область — мощный промышленный регион в советское время — намерена возродить утраченные позиции. Губернатором Приангарья поставлена серьезная задача — удвоить объем выпускаемой на территории продукции уже к 2018 году. Столь сжатые сроки объясняются необходимостью реализации майских указов президента РФ и угрозами, которые таит в себе сырьевой характер промышленности. По оценкам экономистов, уже с 2014 года налоговые поступления от добывающих отраслей начнут снижаться.

Для исправления ситуации новая команда правительства Иркутской области начиная со второй половины прошлого года всерьез занялась вопросом создания благоприятных условий инвестирования в экономику региона.

Уйти от сырьевой зависимости

Как известно, предпосылок для активного роста у Приангарья более чем достаточно. Регион — один из самых богатых ресурсами: полезными ископаемыми, водными, энергетическими. Здесь сосредоточены крупнейшие в стране запасы леса (11% от общих запасов страны), золота (31%), нефти (3%), природного газа (8%), угля (7%). Отличительной особенностью региона являются и свободные энергетические мощности и низкая стоимость электроэнергии. Стоимость киловатта для производств: $0,04 (при высоком напряжении), $0,06 (при низком напряжении).

Но такие богатства таят в себе и многие опасности для экономического развития Иркутской области. Аналитики отмечают, что тот рост, который сопутствует Приангарью в последние годы (темп роста валового регионального продукта в два раза превышает общероссийский уровень; консолидированный бюджет превысил отметку в 100 млрд рублей, доходы — 124 млрд рублей, а реальные денежные доходы населения выросли на 3,2% впервые за последние три года) произошел в основном за счет добычи полезных ископаемых, в основном нефти. А такая зависимость от «сырьевых бонусов» может оказаться плачевной. Уже с 2014 года эксперты ждут снижения поступлений в регбюджет от нефтянки.

«Наша задача — развивать промышленность, увеличивать доли обрабатывающих производств, развивать инфраструктуру и наращивать объемы инвестиций», — неоднократно озвучивал приоритеты региональной политики губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.

«Сегодняшняя твердая позиция Иркутской области позволяет нам заложить фактор надежности в будущее. Мы все входим в другой мир экономики, в другой формат, в котором без развития обрабатывающих производств не выжить, — отмечает губернатор, добавляя, что теперь у Приангарья кроме богатейших ресурсов, доставшихся от природы, есть и все возможности для ухода от сырьевой направленности экономики. — Иркутская область вошла в программу «Развития Сибири и Дальнего Востока», что позволило нам предоставлять инвесторам существенные льготы: нулевые ставки по налогам на прибыль и на имущество. Мы в этом году создали региональный инвестиционный фонд и заложили в него 3,7 млрд рублей. У нас есть возможность давать государственные гарантии».

Судя по данным официальной статистики, начиная с 2009 года Иркутская область постоянно наращивает объем инвестиций в основной капитал (со 106,5 млрд рублей в 2009 году до 156,5 млрд в 2012-м). В Приангарье заходят крупные западные компании, реализуют значимые перспективные проекты. Но, согласно экспертным оценкам, их может и должно быть значительно больше. Показателен тот факт, что объем инвестиций на душу населения у Приангарья значительно отстает от среднероссийского уровня (64,5 тыс. рублей на 1 человека против среднего по всем регионам показателя в 73,5 тыс.).

Для исправления ситуации новая команда правительства Иркутской области начиная со второй половины прошлого года всерьез занялась вопросом создания благоприятных условий инвестирования в экономику региона. «Раньше областная инвестиционная политика состояла из разных, никак не связанных между собой действий. Не было единой системы. Наша же задача была эту систему создать», — рассказывает министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

По данным официальной статистики, начиная с 2009 года Иркутская область постоянно наращивает объем инвестиций в основной капитал, со 106,5 млрд рублей в 2009 году до 156,5 млрд в 2012-м.

Еще в 2012 году губернатор Иркутской области утвердил инвестиционный меморандум, определяющий основные направления и виды поддержки инвесторов. В первом полугодии 2013 приняты два важнейших закона: «Об Инвестиционном фонде Иркутской области» и «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области». Финансирование их работы — в общем объеме 3,3 млрд рублей — сразу же было отражено отдельными строчками в бюджете области.

В целях создания индустриальных парков на территории Иркутской области, а также сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» правительством Иркутской области создано ОАО «Центр поддержки инвестиций».

Налоговые преференции дают результат

Понимая, что одним из условий создания благоприятного инвестиционного климата в регионе является льготное налогообложение для предприятий, реализующих инвестиционные замыслы, облправительство провело и серьезную работу в пересмотре законов, предоставляющих налоговые преференции. Сегодня инвестор, создающий на территории Приангарья новые производственные мощности, имеет возможность воспользоваться дифференцированной налоговой ставкой по двум видам налогов: по налогу на имущество организаций (закон действует с 2008 года) и по налогу на прибыль (закон действует с 2011 года). Льгота по налогу на имущество действует в течение трех лет с момента ввода новых мощностей, по налогу на прибыль срок действия льготы — год, следующий за инвестиционным периодом. «Идеей принятия законов является поддержка секторов экономики по двум основным направлениям, — говорит Руслан Ким. — Таким образом мы поддерживаем региональный сектор экономики (машиностроение, деревообработка, пищевая и легкая промышленность, строительный комплекс и др.) в целях стимулирования модернизации производств, а следовательно — увеличения налоговой базы за счет ввода новых мощностей. А также создаем условия для крупных, системообразующих секторов экономики, создающих основу для дальнейшего экономического роста региона».

Что важно, в прошлом году в перечень отраслей с льготным налогообложением в Иркутской области была включена и нефтепереработка (раньше только нефтедобыча и нефтехимия). Таким образом, это завершило производственную технологическую цепочку формируемого в настоящее время на территории Иркутской области нефтехимического кластера, который призван являться своеобразным фарватером новой, инновационно-ориентированной экономики региона. «Другим аргументом предоставления налоговых преференций нефтепереработке является и наличие инвестиционных замыслов по модернизации крупнейшего предприятия отрасли ОАО «НК «Роснефть», где объем инвестиционных вложений в совокупности составит около 80 млрд рублей», — отмечают в региональном минэкономразвития.

Надо отметить, что все налоговые льготы, принимавшиеся ранее в Иркутской области, уже оправдали себя. Так, по оценкам министерства экономического развития региона, 1 рубль льготы даст бюджету 1,3 рубля в виде налогов. К примеру, дополнительные поступления по налогу на прибыль и налогу на имущество за период с 2012 по 2015 годы ожидаются в размере 18,8 млрд рублей, тогда как сумма самой льготы равна 14,7 млрд.

Кроме того, как особо подчеркнул Руслан Ким, удалось отстоять позицию Иркутской области и добиться ее включения в число регионов, на территории которых планируется обнуление ставки по налогу на прибыль в целях реализации инвестиционных проектов (создания новых производств) с объемом инвестиций свыше 150 млн рублей. Рассчитанная экономистами эффективность данной льготы для региональной экономики поражает: объем льготы за 10 лет (с 2013 по 2023 гг.) должен составить 3,8 млрд рублей, тогда как объем привлеченных инвестиций на реализацию проектов превысит 305 млрд рублей. Благодаря этой преференции будет создано также более 5 тыс. рабочих мест.

Инфраструктура в помощь

Особое значение при формировании системы создания благоприятного инвестиционного климата в регионе минэкономразвития уделило и развитию инфраструктуры. Причем инфраструктура здесь понимается в ее четырех проявлениях: социальная, транспортно-энергетическая, туристская и промышленная (создание кластеров). «Очевидно, что сейчас во многих регионах Сибири отрицательная миграция, лучшие умы уезжают с территорий. Для привлечения инвестиций необходимо остановить эти процессы, иначе не сможем инвестору гарантировать на 100% выполнение проекта просто из-за отсутствия квалифицированных кадров», — замечает министр.

Одним из важнейших факторов интенсивного развития является и развитие транспортной инфраструктуры. Как отмечает Руслан Ким, «сколько бы мы ни вкладывали денег в строительство дорог, их все равно будет не хватать для такой огромной территории, как Иркутская область. Конечно, мы продолжаем работать на федеральных трассах: ускоренными темпами идет реконструкция автодороги «Вилюй», соединяющей Приангарье и Якутию, федерация выделяет средства и на М-53, М-55. Но без региональной авиации нам не обойтись, мы это четко осознали. Только в 2013 году мы возобновили полеты к трем территориям области. Рейсы выполняются два раза в неделю, и самолеты забиты битком».

В правительстве Иркутской области отмечают, что сейчас заканчивается совместная с минтрансом работа над программой развития региональной авиации. В ближайшее время планируется осуществить передачу Иркутского аэропорта из федеральной в региональную собственность. Продолжаются и переговоры по необходимости строительства нового аэропорта.

Для индустриализации региона крайне важно обеспечить и бездефицитное энергоснабжение на отдаленную перспективу. Согласно схеме и программе развития электроэнергетики на 2014-2018 годы региона, в прошлом году электростанции Приангарья выработали 62 млрд кВт•ч. Основная часть традиционно пришлась на ГЭС (72,6%), 16,99 млрд кВт•ч (27,4%) — на ТЭС. На долю населения в Иркутской области приходится всего 9,1% потребления электроэнергии. Тогда как наибольшая часть используется промышленностью (60,8%). Среди гигантов-потребителей — «РУСАЛ-ИркАЗ», «РУСАЛ Братск», АНХК, Братский завод ферросплавов, Группа «Илим» в Братске, ВСЖД и «Саянскхимпласт». Избытки мощности передаются в соседние энергосистемы — Красноярскую и Бурятскую.

Несмотря на то что в целом энергосистема Иркутской области является убыточной, есть на территории и энергодефицитный объект — Бодайбинский район. Из-за отсутствия мощностей здесь откладывается разработка ряда крупных золоторудных месторождений. Существующий сейчас дефицит оценивается в 26 МВт, а вырасти он может (в случае развития либо начала добычи на золоторудных месторождениях Вернинское, Голец Высочайший, Чертово Корыто) до 115 МВт. Выходом называется строительство ВЛ 220 кВТ от ПС Пеледуй (Якутия) до Мамакана (Бодайбинский район, строительство и реконструкция электрических сетей северных территорий области и др.).

Планомерную работу облправительства по повышению инвестиционной привлекательности региона, в целом улучшению экономического климата оценили крупнейшие рейтинговые агентства. В 2012 году Иркутской области был повышен кредитный долгосрочный рейтинг до «ВВ+», а рейтинг по национальной шкале до «ruAA+». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный». По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов 2011/2012 года, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА», Иркутской области присвоен рейтинг 2В («средний потенциал — умеренный риск»).