Имперский пафос

на выставке из музеев Московского Кремля
Личное оружие Петра I, парадный кафтан Петра II, блюда из серебра, подаренные императрице Екатерине II ее подданными — на прошлой неделе в Иркутске впервые открылась выставка из музеев Московского Кремля. Экспозиция, получившая довольно громоздкое название «От Петра Великого до Павла I. Художественные сокровища императорской России XVIII века из собрания музеев Московского Кремля», объединила в себе 160 экспонатов самой разной тематики.

Значительную часть экспозиции из музеев Московского Кремля занимает оружие. Фото Евгения Козырева

Понятно, что один, пусть самый большой выставочный зал Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева никогда не смог бы вместить все богатство музеев Московского Кремля, но в то же время сами московские музеи стремились как можно более полно представить свои коллекции. В результате экспозицию решили посвятить всего одному веку русской истории — восемнадцатому. Именно этот период, по словам музейщиков, в некотором смысле явился важнейшим в истории страны. Для всего мира XVIII век — это век Просвещения, но для России это еще и эпоха становления русской государственности. «Именно в это время российская держава становится империей, обретает выходы к Балтийскому и Черному морям, наращивает военное могущество, активно осваивает территории Урала и Сибири», — рассказывает одна из авторов экспозиции, специально подготовленной для Иркутска, сотрудник музеев Московского Кремля, хранитель русского серебра XVIII века Людмила Шанская.

«Эпоха от Петра Великого до Павла I была выбрана неслучайно. XVIII век — это время, когда Россия в том числе очень мощно зазвучала на международной арене, — добавляет главный хранитель Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Анна Парфененко. — В представленных экспонатах очень многое нашло свое отражение: оформление орденской системы, появление многих новых направлений не только в живописи, но в декоративно-прикладном искусстве, ориентация на западную Европу буквально во всем и так далее».

Тематически выставка делится на несколько подразделов. Так, отдельно представлены предметы военной сферы, в частности холодное и огнестрельное оружие и ордена, одежда (здесь наиболее ценным экспонатом является парадный кафтан Петра II, выполненный во Франции), текстиль (безворсовые тканые настенные ковры с сюжетными и орнаментальными композициями), предметы домашнего обихода царской семьи (сервизы, шкатулки, табакерки, канделябры), а также произведения светского и религиозного ювелирного искусства русских и западноевропейских мастеров. Внутри групп экспонаты выстроены по хронологическому принципу. Кстати, почти все они экспонируются в витринах.

Московская выставка дополнена живописью из собрания Иркутского художественного музея. «Поскольку наш музей обладает очень хорошей коллекцией живописи, мы посчитали нецелесообразным вести еще и живописные работы из Москвы, поскольку, например, те же портреты русских императоров имеются и у нас, и в очень хорошем качестве», — отмечает Анна Парфененко.

При этом, по словам директора Оружейной палаты Кремля Натальи Моршаковой, очень многое на этой выставке было сделано впервые. Например, впервые были привезены ордена, которые раньше никогда не вывозились из музеев Кремля, впервые показаны вещи сибирского генерал-губернатора, предметы китайской тематики. Многие из привезенных экспонатов находятся в постоянной экспозиции Оружейной палаты Кремля, часть — постоянно участвуют в многочисленных выездных выставках за рубежом.

«Переговоры с московскими музеями длились несколько лет, работа была очень сложной, поскольку все привезенные вещи — уникальной ценности, принадлежавшие российским императорам, — рассказывает Анна Парфененко. — Но, кроме того, что экспонаты имеют историческую ценность, они ведь все изготовлены из драгоценных металлов и камней. Все это требует особых условий и транспортировки, и хранения».

Выставка «От Петра Великого до Павла I. Художественные сокровища императорской России XVIII века из собрания музеев Московского Кремля» будет работать в Иркутском художественном музее (ул. Ленина, 5) до 3 декабря.

Антон Кокин