Илья Сумароков: «Мы за честность и борьбу со спекулянтами»

Достичь успеха в сельском хозяйстве можно только опытным путем. Генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков этой сфере посвятил 57 лет своей жизни. Он и сейчас не только лично решает многие насущные для предприятия вопросы, но и напрямую общается с покупателями, выслушивая их жалобы и пожелания.

Особенность сельского хозяйства заключается в том, что мы имеем дело с природой. А ее обмануть невозможно. Женщина вынашивает ребенка девять месяцев, а не шесть. Конечно, бывают счастливые исключения, но все же. Также и в сельском хозяйстве: нужно трудиться минимум два года, чтобы получить результаты. И последствия ошибок могут проявиться лет через пять, если в самом начале сделали что-то неправильно. Здесь, как в торговле, не получится: сегодня открыл киоск, не понравилось, закрыл и тут же открыл другой. Наше дело необратимо и круглосуточно. Еще одна параллель с рождением детей: как в роддоме нельзя сделать выходного дня, так же и у нас.

Кто есто кто
Илья Сумароков

Генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс», заслуженный работник сельского хозяйства РФ, был народным депутатом СССР, почетный гражданин Иркутской области и России, депутат Законодательного собрания Иркутской области. В июне этого года он получил очередную государственную награду — Орден Дружбы за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и добросовестную работу.

Вопрос, который вертится у всех на языке: почему же в США, Японии, в странах Европы получается создать прибыльное и стабильное фермерство, а в России, где существуют, казалось бы, все условия для того, чтобы стать сельскохозяйственной державой, эта сфера до сих пор находится чуть ли не в разрухе? Я много путешествовал по работе и видел, как в развитых странах все основано на честности и соблюдении законов. Попробуйте продать в Финляндии кому-нибудь молоко ниже обозначенной вами жирности и качества. Никто с вами судиться не станет, вы просто потеряете всех своих реальных и потенциальных сбытчиков продукции.

Кстати, со сбытом в России большая проблема. Нужно бороться со спекуляцией на государственном уровне. Наценка нашей продукции у перекупщиков порой достигает до 50%! Это же беспредел! Я регулярно получаю жалобы от покупателей. Но что я лично могу с этим сделать? Только посоветовать приобретать нашу продукцию в фирменных магазинах «Усольского свинокомплекса» — сегодня это 31 точка по Иркутской области. Ежедневно у нас примерно 15-16 тысяч покупателей. Именно для них мы трудимся каждый день.

Мы производим 66 тонн мясной продукции в сутки, 125 наименований. За все 38 лет работы «Усольского свинокомплекса» нашим главным принципом было создание высококачественного продукта. Часто можно услышать, что на каком-то мясном заводе применяются гормоны и антибиотики, но это точно не про нас. Мы используем натуральные ингредиенты и сырье, жестко контролируем все производственные этапы. Наша честность перед потребителем и доступные цены — самое главное, что мы имеем.

Записала Анастасия Елизарова