Их объединил не только комсомол

Мы обратились к комсомольским активистам разных лет: что объединяет вас, таких разных, живших и работавших в разных десятилетиях? Каждый раз вы помогали решать уникальные для нашей страны задачи — ликвидировать безграмотность, защищать отечество, поднимать из руин города, ускорять научный прогресс, ускоренными темпами вести грандиозные инфраструктурные и промышленные стройки, осваивать таежные дебри, а главное — все время вести за собой тысячи молодых сторонников. Есть ли какой-то общий секрет или рецепт людей особой породы? Изучая биографии ветеранов иркутского комсомола, понимаешь, что их схожесть не дает ответов на все вопросы.

Кадры из научной среды

Наука в 60-х — явление особого порядка. Освоение космоса, новые открытия в физике, химии, биологии, еще неоткрытые и от этого более заманчивые горизонты. Неудивительно, что десятки и сотни тысяч представителей поколения молодежи 60-х охотно шли в вузы, НИИ, где был шанс войти в узкий круг избранных, тех, кто двигает прогресс. Иркутск 60-х, особенно Свердловский район, находился в самой гуще этих процессов — на высоком левом берегу Ангары строились Академ и Студгородок, научные корпуса, вузовские филиалы, такая активность привлекала молодежь со всей страны.

Так, в 1963-м в Иркутский политехнический институт поступил Геннадий Михно. Любознательного общественника и активиста в институте быстро заметили, еще во время обучения избрали секретарем комсомольской организации энергетического факультета, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института. После завершения учебы, в 1968 году перспективного студента пригласили на кафедру теплоэнергетики в качестве ассистента кафедры, избрали секретарем комитета ВЛКСМ института, спустя всего лишь два года — зам. секретаря парткома политехнического института.

Среди сегодняшних руководителей, политиков и бизнесменов старшего поколения очень много выпускников Иркутского политеха 60-70-х. Крепкой и надежной получилась научная, управленческая элита тех лет. Неудивительно, что уже с 1971 года Геннадий Михно начал работать вторым секретарем Иркутского горкома ВЛКСМ, а с 1973 года — возглавил его.

Такой опыт стал лучшей рекомендацией для работы в, как сейчас принято говорить, реальном секторе экономики. С 1975 по 1980 год Геннадий Михно был заместителем секретаря парткома, позже секретарем парткома ИЗТМ им. В.В.Куйбышева. А с 1981 года и до заслуженной пенсии отработал в энергетике. Начальник цеха, замдиректора по общим вопросам, замдиректора по кадрам и быту Ново-Иркутской ТЭЦ, замдиректора проектного института «ВНИИЭНЕРГОПРОМ» — так выглядела карьера в этой среде. Знания и жизненный опыт Геннадия Ивановича оказались востребованы и на пенсии — он успел поработать замглавврача по технической части санатория «Электра», ведущим специалистом технического отдела ЗАО «Иркутскэнергоремонт».

В настоящее время Геннадий Иванович Михно помогает воспитывать четырех внуков, занимается общественной работой в областном совете ветеранов комсомола.

Гордость малой родины

В каждом регионе большой страны найдутся сотни малых городов, жители которых по праву гордятся своими земляками. Яркие перспективные молодые люди всегда были важной частью нематериального богатства провинции. К их числу относится и Александр Зырянов, уроженец Зимы Иркутской области. Активистом Александр был еще в школе, участник всех спортивных соревнований, олимпиад, художественных конкурсов, комсорг класса. Весь этот начальный жизненный опыт пригодился и в вузе, Иркутском политехническом институте, где, несмотря на сложный учебный процесс специальности «автоматизированные системы управления», находилось время на то, чтобы быть в активе комсомольской организации, заниматься творчеством в студенческом клубе.

Александр Зырянов стал первым выпускником перспективного факультета «Кибернетика»; несмотря на открывающиеся перед молодым специалистом возможности, поехал работать на малую родину — инженером отдела АСУП Зиминского химического завода, где был избран первым председателем совета молодых специалистов завода, членом комитета комсомола. С 1982 года — в аппарате Зиминского ГК ВЛКСМ, где получил настоящие уроки работы с людьми от секретарей горкома Виктора Круглова, Людмилы Лоховой, Валентины Андрюшевич, первого секретаря горкома партии Виктора Михайловича Спирина. С 1984 года переведен в аппарат Иркутского обкома ВЛКСМ, откуда в 1988 году с должности секретаря обкома комсомола перевелся на работу в город Братск, где проработал следующие 20 лет, в основном в лесопромышленной сфере. За это время параллельно получил дополнительно несколько высших образований, был избран в городскую думу Братска, занимался общественной деятельностью в обкоме профсоюза работников лесных отраслей.

Малая родина вновь притянула к себе в середине «нулевых», с 2006 года после переезда из Братска трудовая биография Александра Зырянова связана с «Саянскхимпластом». В этом же году избрался заместителем председателя координационного совета регионального общественного движения «Ветераны комсомола». В настоящее время является заместителем председателя организации.

В Сибирь по зову души

Людмила Куроптева — уроженка Оренбургской области. Эти края известны комсомольскими подвигами, когда после войны распахивались миллионы гектаров степей для улучшения продовольственной безопасности огромной страны. В родном для Людмилы Адамовском районе даже снимался советский фильм-бест­селлер «Солдат Иван Бровкин на целине». Комсомольцы Оренбуржья тех лет имели богатый выбор для устройства своей жизни. Это и перспективный, солидный аграрный сектор, это и близкий Уральский регион, с его мощной промышленной базой.

Людмила поступила иначе. Отучившись в Брацлавской средней школе, а затем в Челябинском юридическом техникуме, где была зав­орготделом комсомольской организации и редактором стенгазеты, молодой специалист в 1975 году решила отправиться в Сибирь, в далекий Иркутск.

В городе на Ангаре Людмила устроилась в Ленинский отдел соцзащиты. Общественная активность продолжилась и в Сибири, на должности секретаря комсомольской организации Ленинского исполкома, куда входили отделы исполкома, райжилтрест и домоуправления Ново-Ленино.

В отделе соцзащиты Людмила Куроптева проработала 13 лет и еще 18 — начальником отдела ЗАГС. Параллельно улучшала квалификацию, закончив юрфак Иркутского госуниверситета. Диплом позволил продолжить любимую общественную работу в качестве председателя окружной избирательной комиссии, а затем зампредседателя ТИК №1.

С 2012 года Людмила Куроптева работает ведущим специалистом МКУ «ГОРОД» (муниципальное казенное учреждение «Городская организация развития общественной деятельности»), курирует социальные НКО, входит в состав совета женщин Ленинского округа Иркутска. Является также председателем организации ветеранов администрации Ленинского округа на протяжении последних 10 лет и входит в состав координационного совета движения «Ветераны комсомола».

Образцовая карьера с нуля

Советские рабочие стали той «питательной средой», в которой была основана комсомольская организация. В дальнейшем, несмотря на бурные изменения в жизни страны, рабочая молодежь все также оставалась важным звеном на всем протяжении истории ВЛКСМ.

Петр Ильин родился в семье иркутских рабочих в 1951 году; как и его сверстники, в старших классах был принят в ВЛКСМ. После школы работал автослесарем в ИГАТП №1, два года отслужил в рядах Советской армии. После армии, в 1971 году решил продолжить карьеру рабочего, устроившись на известный за пределами Сибири Иркутский завод радиоприемников, в качестве фрезеровщика второго, а затем третьего разряда. Общественная «жилка» проявила себя в большом заводском коллективе. Сначала Петр был избран пропагандистом участка, затем цеха №35, потом председателем заводского «Комсомольского прожектора».

Работа совмещалась с учебой в Иркутском институте народного хозяйства, где Петр также работал освобожденным секретарем комсомольской организации факультета. Диплом стал путевкой для молодого специалиста в новую жизнь, после окончания вуза в 1978 году его пригласили на работу в аппарат Иркутского обкома ВЛКСМ в качестве инструктора финансово-хозяйственного отдела, который он возглавил спустя три года. Затем работа в органах внутренних дел и в аппарате Иркутского обкома КПСС. После развала СССР на протяжении почти 25 лет работа в госструктурах по надзору за банковской деятельностью.

В настоящее время Петр Ильин принимает активное участие в общественной жизни области, города и Правобережного округа в качестве секретаря первичного партийного отделения КПРФ, члена Иркутского горкома КПРФ и комсомольского поэта.

Александр Потапов
К 100-летию ВЛКСМ

Для всех комсомольцев международным оргкомитетом «Комсомолу — 100» были выпущены медали, знаки отличия, грамоты и другие виды памятных наград. Герои нашей публикации Геннадий Михно, Александр Зырянов, Людмила Куроптева, Петр Ильин и Константин Окладников также оказались в числе тех, кто получил заслуженные символы почета и уважения. Также они имеют и другие награды, благодарности, грамоты и дипломы, в том числе и от правительства Иркутской области.