ИГЛУ меняет вывеску

Последний месяц в Иркутске кипят страсти на фоне значительных изменений в системе регионального высшего образования. После осеннего мониторинга эффективности вузов страны в так называемый «красный список» попали сразу два региональных высших учебных заведения: Восточно-Сибирская государственная академия образования (пединститут) и Иркутский государственный лингвистический университет. Уже практически ясно, что ВСГАО потеряет самостоятельность и присоединится в качестве структурного подразделения к ИГУ. А ИГЛУ, хоть фактически и останется в регионе, юридически станет филиалом Московского государственного лингвистического университета — приказ №184 об этом подписал министр образования Дмитрий Ливанов 15 марта.

И иняз, и академия образования в рамках мониторинга эффективности вузов были отнесены к разряду неэффективных. Это емкое слово, как клеймо поставленное на старейшие и уважаемые учебные заведения Приангарья, подразумевало под собой обязательную реорганизацию вузов — объединение с какими-то другими, более сильными и эффективными игроками на российском рынке образования. ВСГАО попросила об объединении сама: в конце февраля академия образования заявила о своем решении присоединиться к Иркутскому государственному университету. ИГУ одобрил это предложение — такое решение было принято 1 марта на ученом совете университета, и в тот же день вуз отправил письмо со своими пожеланиями относительно присоединения в минобрнауки РФ.

Судьба ИГЛУ решилась в середине марта. На сайте федерального министерства образования был опубликован приказ о присоединении Иркутского государственного лингвистического университета к Московскому государственному лингвистическому университету в качестве обособленного структурного подразделения. Документ подписал министр образования РФ Дмитрий Ливанов 15 марта. Теперь знакомый практически каждому иркутянину иняз готовится менять вывеску. По-новому вуз будет называться так: «Евразийский лингвистический институт в г. Иркутске — филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет». Все имущество вуза также переходит в собственность МГЛУ.Как ВФ пояснили в бывшем ИГЛУ, присоединение к Московскому государственному лингвистическому университету — это ожидаемое решение, руководство иркутского иняза обращалось к минобру с просьбой об этом. «Наша цель заключается в том, чтобы сохранить лингвистическое образование в регионе. С МГЛУ мы сотрудничаем несколько десятилетий и считаем, что присоединение именно к этому вузу поможет нам сохранить образовательные стандарты и программы, которые действуют у нас сейчас», — прокомментировала сложившуюся ситуацию проректор по научной работе университета Татьяна Семенова.

Она также пояснила, что студенты ИГЛУ были осведомлены о таком ходе событий и положительно относятся к перемене. Что касается более детальных вопросов реорганизации, то пока они не ясны: «На этой неделе в Москве проходит работа по составлению графика реорганизации нашего вуза. Там находится ректор ИГЛУ Григорий Воскобойник. После его возвращения в Иркутск будет ясно, сколько времени нам дадут на подготовку всех сложных процессов реорганизации», — отметила Татьяна Семенова. Но вероятнее всего, что весь процесс займет около года — о таком же сроке говорил и ректор ИГУ Александр Аргучинцев, рассуждая о присоединении ВСГАО к классическому университету.

Информации о том, что произойдет с бюджетными местами в университете и стоимостью оплаты обучения для коммерческих студентов, пока тоже нет. Однако известно, что для тех, кто уже учится в вузе, условия обучения и стоимость оплаты останутся прежними. Это гарантирует приказ №184, в пункте 6.5. которого значится: «Обеспечить продолжение обучения лиц, обучающихся в Иркутском государственном лингвистическом университете, с их согласия в Московском государственном лингвистическом университете с сохранением формы и условий обучения». Преподавательский состав иняза также не должен быть обижен — в приказе прописано, что все трудовые права работников ИГЛУ будут соблюдены. В целом, считает Татьяна Семенова, присоединение к московскому вузу повысит привлекательность иркутского иняза для абитуриентов.

Одним из первых в Иркутской области, кто публично прокомментировал присоединение местного иняза к московскому, был проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев. В своем «Живом Журнале» он высказал свое мнение о случившемся: «Еще вчера я выражал (публично) сомнения по поводу возможности такого исхода событий, полагая, что это было бы против мейнстрима — общего вектора развития высшего образования в России, нацеленного на ликвидацию филиалов вузов. Решение тем не менее принято — даже раньше решения об ИГУ и ВСГАО. Не секрет, что существуют силы, заинтересованные в таком повороте событий, но есть и силы, заинтересованные совсем в другом варианте решения. Первые победили. Процессы реорганизации иркутских вузов только начинаются».