«Идти в народ!»

Это стало девизом Президента КНДР Ким Ир Сена (1912–1994), когда он только встал на путь революции во имя страны и народа, и вся его жизнь была проникнута этим кредо.

Когда-то главный редактор японского информагентства Киото Хисио Иномада встретился с Президентом. Восхищенный большой эрудицией Ким Ир Сена, Хисио спросил, какой советник так хорошо его подковал? Ведь лидер страны имел глубокие знания по всем отраслям промышленности и сельского хозяйства, в том числе и горнодобывающей.

Ким Ир Сен пояснил: я всегда иду в гущу трудящихся, крестьян, научных сотрудников и беседую с ними; народ делает хорошие предложения и с его помощью можно избегать субъективизма. Для меня, добавил он, народные массы являются учителем.

Поистине, вся жизнь Ким Ир Сена есть непрерывный процесс общения с народом, непрерывное руководство на месте делами.

В конце декабря 1956 г. он поехал на Кансонский сталелитейный завод (ныне Сталелитейное объединение «Чхоллима»), что в западной части Кореи. В то время военная суматоха агрессивных сил против КНДР достигла своего апогея, а фракционеры в стране под эгидой больших стран бросили открытый вызов ТПК. На заводе, на его складе, Ким Ир Сен известил рабочих о суровой ситуации внутри и вне страны, обратился к ним с призывом, что если в следующем году здесь выпустят 10 тысяч тонн стального проката сверх плана, то страна, образно говоря, сможет распрямиться.

Поддерживая его призыв, рабочий коллектив Кансона создал чудо — прокатил 120 тысяч тонн стали на блюминге годовой производительностью 60 тысяч тонн. В КНДР так началось известное всему миру движение Чхоллима, пламя новаторства разгоралось по всей стране.

В КНДР и новый социалистический метод руководства массами — дух и метод Чхонсанри — и новая социалистическая система руководства предприятиями — Тэанская система работы — тоже были созданы им во время руководства на месте делами, когда он обобщал чаяния и мысли масс производителей, находясь среди них.

С первых дней после освобождения страны до последних дней своей жизни он руководил на месте делами более 20 600 подразделений во всех районах страны, проделав далекий путь протяженностью в общей сложности свыше 578 000 км.

Благодаря такому энергичному руководству Президента, который, всю жизнь находясь в гуще народа, прикладывая поистине титанические усилия, находил лучшие пути к победам и продвижению вперед, КНДР смогла на каждом шагу срывать свирепые планы коалиционных сил империалистов, противостоять им и развиваться, как мы видим сегодня.

И не случайно, что и ныне, когда прошло 26 лет после кончины великого Ким Ир Сена, корейский народ всем сердцем почитает его и называет не иначе как «наш вождь», «вождь-отец».

Ниже следуют отрывки из мемуаров Ким Ир Сена «В водовороте века»:

«Будучи охвачен глубокими впечатлениями и неизгладимыми воспоминаниями, я окидываю мысленным взором свой жизненный путь и как простой человек, и как политический деятель, отдавший всего себя интересам родного народа и родной своей страны, которая заметно выделилась на арене мировой истории и политики новейшего времени.

«Поклоняться народу, как небу!» — такова была моя неотступная и заветная вера, таков был принцип моей жизни. Принцип чучхе, пусть это все знают, требует верить народным массам как хозяевам революции и строительства нового общества, опираться на их силы. Это и есть моя политическая вера, которой я больше всего поклоняюсь. Это и есть мое жизненное кредо, что побуждало меня посвящать себя делу народа.

Надеюсь, что эти мои записки дадут грядущим поколениям урок жизни и борьбы, откроют им истину, которая гласит: веришь в народ и опираешься на его силы — завоюешь все сущее, одержишь победу за победой, а повернешься к народу спиною, будешь им отвергнут — не избежишь поражения за поражением».