«И весело, и удобно»

Родственники погибших от «Боярышника» рассказали суду, как умирали их близкие
Ленинский райсуд Иркутска, в котором рассматривается уголовное дело по «Боярышнику», приступил к допросу пострадавших. Напомним, в декабре 2016 года алкогольным «напитком», продававшимся в павильонах Иркутска под видом косметического средства, смертельно отравились 76 человек. На скамье подсудимых находятся семеро производителей и продавцов «Боярышника». Потерпевшими по делу признаны 73 человека, выжившие после отравления либо потерявшие кого-то из близких. В понедельник семеро из них были допрошены судом. Выступая, они не предъявляли претензий подсудимым. А одна из потерпевших на вопрос, какого наказания ждет для подозреваемых, сказала, что у них «наверное, тоже дети» и что «это не ее дело».

Сырьем для поддельного «Боярышника» стала стеклоомывающая жидкость для автомобилей, содержащая метанол. Фото Эмина Джафарова

В понедельник Ленинский районный суд Иркутска приступил к допросу потерпевших. На заседание было вызвано 11 человек, но успели дать показания в течение дня только семеро. Напомним, судебный процесс по делу о «Боярышнике», начался 22 октября. На скамье подсудимых пятеро уроженцев Азербайджана и две жительницы Иркутска. Все проходят по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). На первом заседании было зачитано гос­обвинение, из которого следовало, что сырьем для поддельного «Боярышника» стала стеклоомывающая жидкость для автомобилей, содержащая метанол.

Потерпевший Виктор Бирюков потерял в декабре 2016 года сына Максима и невестку Юлию. В семье часто выпивали. Он рассказал суду, что 18 декабря 2016 года Максиму стало плохо, и Юлия побежала в больницу, но, перейдя порог лечебного учреждения, упала замертво. Из больницы ее сразу увезли в морг. Максима обнаружили в квартире трое суток спустя. «Приехала полиция, взломали дверь, он лежал мертвый, весь черный уже»,— рассказал Виктор Бирюков. В квартире было обнаружено и три бутылки из-­под «Боярышника». По словам Виктора Бирюкова, владелец автосервиса, в котором работал Максим, сказал ему, что «напиток» продавался в киоске напротив дома. «Но сам я не видел»,— добавил он.

«Боярышник» оценит суд

Перед началом судебного заседания в коридоре Ленинского райсуда потерпевшие по делу о «Боярышнике» старались избегать общения с прессой. «Они производили „Боярышник“, они его продавали, они им убивали людей»,— в итоге сказал журналистам о подсудимых потерпевший Виктор Бирюков…

Подробнее

Пострадавшая Валентина Сорокина, лишившаяся мужа и свекрови, сама чуть не стала жертвой «Боярышника». Утром 18 декабря 2016 года она сходила в павильон «Продукты» рядом с домом и купила три флакона «Боярышника». «До этого его уже пили. Муж говорил, что это чистый спирт»,— пояснила она суду. При этом она подчеркнула, что взяла «Боярышник», чтобы употребить его в качестве спиртного напитка. «О том, что это средство для принятия ванн, я узнала позже из новостей. Когда покупала, не читала»,— призналась суду Валентина Сорокина. Потерпевшая сообщила, что купленный напиток разводили водой в пропорции один к одному и выпивали втроем. Сколько флаконов употребили за вечер, она не помнит. Ночью она проснулась от того, что стало плохо мужу. «Он стонал, кричал: „Больно!“»,— вспомнила Валентина Сорокина. Когда приехала скорая, плохо стало свекрови, она тут же умерла. «У меня тогда в глазах потемнело, ноги подкосились, больше я ничего не помню. Очнулась уже в реанимации»,— рассказала потерпевшая. Там ей сообщили, что ее супруг тоже скончался в ту ночь и уже похоронен.

У Татьяны Кирковой от отравления «Боярышником» умерла дочь Анастасия. «Сама виновата»,— сказала потерпевшая о смерти дочки. Она сообщила суду, что за год до гибели Анастасия с мужем были лишены родительских прав, потому что «злоупотребляли спиртным». После того как Татьяна Киркова забрала к себе их троих детей, семья распалась окончательно — Анастасия ушла из дома. Ее нашли едва живую на остановке «Пионерская» в Ново­ Ленино. Она скончалась в больнице, не приходя в себя. О смерти дочери потерпевшей сообщил полицейский. «Он удивился моей спокойной реакции, а я сказала, что давно этого ожидала. Хоронило ее государство»,— сказала она. Татьяна Киркова знала, что дочь с мужем употребляли «Боярышник». «На большее денег не было. И весело, и удобно»,— пояснила она. На вопрос одного из адвокатов подсудимых, каким, на ее взгляд, должно быть наказание производителям «Боярышника», ответила: «Дочь не вернешь, а у них, наверное, тоже дети. И это не мое дело — пусть суд решает».

Суд намерен допросить всех 73 потерпевших. Заместитель прокурора Ленинского района Иркутска Ирина Доронина, выступающая по делу гособвинителем, сообщила журналистам, что потерпевшие могут не явиться на дачу показаний только по уважительной, документально подтвержденной причине.

Екатерина Еременко