И вдруг как загремело!

Теракты, перестрелки, бомбоубежища, женщины с автоматами на плечах. Труппа Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова гастролировала по Израилю в самые тревожные дни операции «Облачный столб», когда многие города юга страны находились под ракетными обстрелами. Но актеры показали свой спектакль «Прошлым летом в Чулимске» во всех четырех запланированных программой городах — Тель-Авиве, Мигдаль а-Эмеке, Нагарии и даже в Ашдоде, эпицентре военных действий.

В фильме Павла Лунгина «Дирижер» гастроли оркестра в Израиле полностью изменили мировосприятие музыкантов труппы — вопиющее сочетание войны и святости здешних мест не может не повлиять на состояние людей. Во время встречи с коллективом драмтеатра на лицах каждого из присутствующих тоже было заметно эмоциональное потрясение и какое-то философское отрешение. «Я словно на мгновение очутился в шкуре еврея и настрадался от арабов», — высказался режиссер-постановщик «Прошлым летом в Чулимске», художественный руководитель драматического театра Геннадий Шапошников. Все 22 участника гастролей почувствовали себя во время войны практически в роли миротворцев.

Около двух тысяч зрителей, которые в общей сложности посмотрели «Прошлым летом в Чулимске», на вечер забыли о сложной политической обстановке своей страны и с удовольствием окунулись в происходящее в далеком таежном райцентре. Хотя после спектакля, общаясь с актерами, почти все пришедшие желали им: «Мира вам». Интересно, что на пьесе побывали и многие уроженцы Иркутска, сейчас проживающие в Израиле. «К нам даже подходил мужчина, который, по его словам, в 1955-м году работал шофером в нашем драмтеатре. Интересно было пообщаться с этим человеком», — рассказывает директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Наиболее пронзительно спектакль прошел в Ашдоде. С этого города должен был начаться 19 ноября гастрольный тур театра, но из-за военных действий мероприятие пришлось перенести на 24-е число. «Мы уже играем на сцене… и вдруг как загремит! Испугались все: как актеры, так и зрители, — рассказывает народная артистка России Наталья Королева о спектакле в Ашдоде. — Но, к счастью, это гремел гром. В пустыне пошел дождь! Раскаты грома очень символично вплелись в подтекст «Прошлым летом в Чулимске». На протяжении всего гастрольного тура коллектив драмтеатра ощущал присутствие войны: например, произошедший 21 ноября теракт в Тель-Авиве, в результате которого пострадало более 25 человек, случился на расстоянии меньше километра от места, где иркутяне играли свой спектакль.

Во время одной поездки Геннадия Шапошникова по Тель-Авиву раздалась военная тревога. «В репертуаре нашего театра есть военные спектакли, и когда там слышишь звук сирены, это практически не вызывает каких-то тревожных эмоций ни у зрителей, ни у актеров. Если же слышишь настоящую сирену, ты испытываешь даже не страх, а какой-то животный ужас», — вспоминает худрук драмтеатра. В момент, когда зазвучала тревога, все местные жители, привыкшие к войне с детства, спокойно припарковали свои машины к обочине и вышли к бетонным остановкам. «Меня поразила привычность людей к военным действиям. Например, на месте, где кого-то убила упавшая ракета, никогда не будут возводить мемориалов — там уже на следующий день все разгребут и закрасят самые малейшие следы несчастья. В городе можно увидеть миниатюрных женщин, держащих в руках американские винтовки «М-16», — такое коробящее душу сочетание красоты и войны. Во всех новых домах в Израиле есть так называемые комнаты безопасности — домашние бомбоубежища, в которые семьи бегут каждый раз, когда слышат сирену», — поделился Геннадий Шапошников.

Но после гастролей в Израиле художественный руководитель драматического театра подумывает больше о создании не спектакля о войне и еврейском вопросе, а о проекте, в котором был бы отражен парадокс, что наибольший прорыв происходит зачастую именно в тех странах, где меньше всего для этого ресурсов. «Жители Израиля из единственного источника пресной воды протянули насосы, из которых под каждое дерево проходят маленькие трубочки. Количество воды для растений просчитывается компьютерами. Меня до того поразил этот механизм, что стало безумно грустно за свою родину: у нас на таких неисчисляемых территориях все может вырасти само, но никому это не нужно. Несмотря на все внутренние и внешние конфликты, в Израиле есть своя национальная идея. У нас же ее, к величайшему сожалению, нет», — заключил Геннадий Шапошников. Так что, возможно, уже в ближайшее время начнется подготовка к новому спектаклю с очень сложной и острой тематикой.