И стриптизёрша, и нефрит

Чем «прославились» полицейские Бурятии
Бурятия вновь оказалась в топах новостных каналов не только на федеральном уровне, но даже за рубежом. Поводом стал откровенный танец на полицейском корпоративе в одном из отделов Улан-Удэ. И это для Бурятии уже второе на минувшей неделе нелицеприятное событие, связанное с правоохранительными органами.

Грязные танцы

Бурятия внезапно оказалась в центре крупного скандала, в котором замешаны полиция и стриптизерша. В отделе полиции №2 управления МВД России по городу Улан-Удэ женская половина коллектива подарила на 23 февраля половине мужской… стриптиз. На видео, выложенном в местный паблик, можно было видеть, как девушка в весьма откровенном наряде танцует не менее откровенно. Происходит это действие в актовом зале, украшенном шарами и цифрами «23». Возле них на стуле и кружится в танце своеобразного белого лебедя приглашенная танцовщица. В зале при этом полный аншлаг: в форме и гражданской одежде сидят мужчины, женщины, свободных мест нет даже в дверях — там также столпились любопытствующие. При этом мужчины стеснительно прячутся за подаренные им тортики, а женщины хихикают и подзуживают мужчин, отпуская комментарии вроде «не та реакция», «ох, оживились, мальчики» и все в таком роде. Девушка явно старается, хотя и двигается несколько скованно, но выполняет весь номер программы. В какой-то момент даже снимает один чулок, а потом, показывая чудеса гибкости и пластики, оказывается на полу. На котором, к слову, постелен не первой свежести линолеум.

По последним данным, видео неоднозначного поздравления бурятских полицейских обсуждают даже в Хорватии.

Неизвестно, выложила ли видео в сеть зачинщица поздравления или кто-то другой. Непонятно также, было это сделано в трезвом уме и здравой памяти или же под влиянием чего-то, доводящего до эйфории. Но запись провисела в паблике недолго: ее удалили спустя несколько часов. Однако этого оказалось достаточно, чтобы видео стало вирусным и разлетелось по сети, с молниеносной быстротой заполнив ленты, чаты жителей республики, страницы официальных СМИ — сначала Бурятии, затем других регионов, а потом и стран. По последним данным, видео неоднозначного поздравления бурятских полицейских обсуждают даже в Хорватии. Позитивных комментариев по этому поводу, понятное дело, мало: людей возмущает, главным образом, подобное поведение со стороны правоохранительных органов, которые, казалось бы, должны подавать достойный пример, заботиться, ну хоть немного, о чести мундира. «Стыдно как-то за полицию стало», — пишут интернет-пользователи.

Само МВД Бурятии на произошедшее отреагировало, надо сказать, очень оперативно, наглядно показав, как быстро полиция может провести расследование. Уже через 2 часа после появления в Бурятии первых новостей про стриптиз «на полицейском корпоративе» было заявлено о проведении служебной проверки. «По выявленному в сети Интернет видеоматериалу в МВД по Республике Бурятия назначена служебная проверка, в ходе которой будут установлены должностные лица, нарушившие служебную дисциплину и нормы профессиональной этики. По итогам проверки сотрудники полиции будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили в министерстве.

К концу дня, который был выходным, инициаторов поздравления нашли и уволили. Виновницей оказалась старший дознаватель отдела дознания отдела полиции №2 управления МВД России по городу Улан-Удэ. Предупреждения объявлены еще пятерым сотрудникам полиции. «За низкий уровень воспитательной работы объявлены предупреждения о неполном служебном соответствии заместителю начальника управления по работе с личным составом МВД по республике, начальнику управления МВД России по Улан-Удэ и его помощнику по кадрам, начальнику отдела полиции №2 управления МВД России по городу и его заместителю», — так прокомментировала итоги проверки дежурный офицер пресс-службы МВД по Бурятии Лидия Цыбикова.

Пошатнувшийся авторитет правоохранителей

Чуть раньше на той же неделе люди в полицейской форме были «подсняты» во время еще одной неприятной ситуации.

На кадрах видно, что водитель слетевшей с дороги машины дважды пытается выйти из автомобиля и при этом явно нетвердо держится на ногах.

Буквально накануне мужского праздника, 22 февраля, в сети был размещен ролик с сотрудниками полиции, на этот раз попавшими в незначительное ДТП. Автомашина, в которой находились двое человек, съехала с дороги в кювет. Ни транспортное средство, ни находившиеся в автомобиле люди не пострадали, но другим водителям, проезжавшим мимо и поспешившим на помощь, предстала довольно странная картина. В автомобиле находились люди в полицейской форме и, как отмечают очевидцы, в нетрезвом состоянии. На видео очевидец просит полицейских «предъявить значок и представиться». Однако те никак не реагируют на происходящее вокруг. На кадрах видно, что водитель слетевшей с дороги машины дважды пытается выйти из автомобиля и при этом явно нетвердо держится на ногах. Второй сотрудник полиции, сидящий на переднем пассажирском сиденье, не выходит вообще. В пресс-службе МВД по Бурятии также сообщили, что по материалам видеоролика проводится служебная проверка. «В ходе проведения служебной проверки будут тщательно изучены все обстоятельства произошедшего инцидента. Если будут установлены факты совершения недопустимых действий сотрудников полиции, они будут уволены по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности», — сказали в ведомстве.

Найти и с позором обезвредить

К сожалению, нельзя сказать, что эти случаи, когда «обезвреживать» приходится самих полицейских, носят единичный характер. Вспомним самые громкие.

В 2018 году в Бурятии было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ГИБДД МВД за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия. 22 ноября прошлого года два инспектора ДПС ГИБДД заступили на дежурство и вечером заехали на служебном автомобиле в одну из городских автомоек. Там они попросили помыть машину, но, когда мойка была завершена, отказались оплатить работнику стоимость оказанных услуг, сели в машину и попытались уехать.

Благодаря записям видеокамер, проблем с доказательством инцидента на автомойке не было.

К ним подошел директор автомойки и лично попросил заплатить за мойку машины. Полицейские вместо ответа усадили его в салон автомобиля и потребовали, чтобы предприниматель в будущем бесплатно оказывал им услуги, а взамен обещали «свое покровительство». Директор отказался, припугнул полицейских тем, что записал разговор на видеокамеру телефона и намерен обнародовать запись. Но, когда он вышел из машины и направился в сторону автомойки, сотрудники полиции бросились за ним и попытались отобрать телефон. Мужчина вырвался и убежал в служебное помещение, куда следом за ним ворвался один из полицейских. Он вновь предпринял попытку отобрать телефон и оставил мужчину в покое, только когда предприниматель сообщил, что в помещении установлены камеры видеонаблюдения. Такие же камеры стояли внизу, так что проблем с доказательством своих слов мужчине, обратившемуся после этого в полицию, не было. И если кто-то думает, что в автомойке цены были заоблачные и сотрудники ГИБДД именно в силу бедственного положения не могли оплатить запрошенную сумму, он ошибается. Ценой «чистоты мундира» в данном случае стали 200 рублей.

250 тысяч рублей соблазнили сотрудницу полиции одного из районов Бурятии в 2017 году. Женщина, работающая в изоляторе временного содержания МО МВД России «Хоринский», под предлогом передачи подсудимому получала деньги от его матери. На тот момент в изоляторе находился местный житель, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления. Сотрудница изолятора приехала домой к его пожилой 66-летней матери, вошла к ней в доверие и предложила свои услуги по передаче заключенному сыну вещей и продуктов питания. Хозяйка обрадовалась, собрала посылку и отдала ее женщине.

С этого времени сотрудница изолятора начала регулярно наведываться к пенсионерке, причем требовала, чтобы мать приобретала для сына только дорогие продукты по заготовленному ей списку: колбасы, сыры, конфеты и так далее. Все эти продукты сотрудница ИВС оставляла себе, а со временем, наверное, войдя во вкус, стала требовать с доверчивой пенсионерки и деньги — под предлогом проведения экспертизы, найма адвоката, частного детектива, все якобы для помощи ее сыну. Пожилая женщина, которая к тому же являлась инвалидом, сначала отдавала представительнице власти всю свою крошечную пенсию, затем — накопленные деньги, которые откладывала на похороны, после стала продавать молоко и молочные продукты, чтобы немного подзаработать. Себе оставляла лишь мелочь на скудную еду. И даже после того, как ее сына осудили и направили в другой регион в колонию, сотрудница продолжала обманывать пожилую женщину, заверяя, что все еще идут судебные слушания, и адвокат вот-вот освободит ее сына — и под этим предлогом продолжала получать от нее новые суммы денег.

Сотрудница изолятора вошла в доверие к пожилой женщине и предложила свои услуги по передаче заключенному сыну вещей и продуктов питания.

Раскрылся обман в феврале этого года: женщине уже из колонии написал ее сын, упрекая за то, что совсем не помогала ему. Женщина в ответном письме подробно написала, что отдавала последние деньги. После этого мужчина сам, будучи уже в колонии, обратился в правоохранительные органы. По материалам подразделения собственной безопасности МВД по Республике Бурятия следственными органами в отношении сотрудницы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — «мошенничество». Однако к этому времени она успела нанести доверчивой пенсионерке крупный материальный ущерб — его предварительно оценили в 250 тысяч рублей.

Ранее два сотрудника полиции в Бурятии обвинялись в присвоении нефрита на 4 миллиона рублей. Уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков и старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования управления экономической безопасности (УЭБ) и противодействия коррупции (ПК) МВД Бурятии. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ Бурятии и сотрудниками собственной безопасности МВД Бурятии. По данным следствия, в начале 2016 года оба обвиняемых сотрудника работали в отделе по борьбе с преступлениями в сфере недропользования УЭБ и ПК МВД Бурятии. В феврале по поручению руководства они выехали в Окинский район для проверки заявления ряда лиц о наличии там тайника с нефритом. В указанном месте полицейскими действительно был обнаружен «схрон», из которого были извлечены не менее 67 блоков камня-нефрита общим весом более 2,7 тонн. Однако сотрудники полиции, решив присвоить часть находки, в протоколе указали об изъятии лишь 28 блоков нефрита. После этого они перевезли весь груз в Улан-Удэ, где официально сдали на хранение 28 блоков нефрита, остальные камни общей стоимостью не менее 3,8 миллионов рублей полицейские присвоили. Нефрит они выгрузили в арендованном хранилище на территории одной из баз, затем стали искать покупателей для продажи похищенного камня. Позже оба сотрудника были задержаны, а похищенный нефрит — изъят. Как сообщал следственный комитет, к моменту задержания один из них успел получить повышение по службе.

Зимой 2018 года следственными органами Следственного комитета по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по факту халатных действий сотрудников полиции. Установлено, что ранее в ходе расследования уголовного дела по факту совершения жителем Улан-Удэ половых сношений с применением насилия со своей несовершеннолетней дочерью были выявлены факты обращений граждан в полицию в отношении данного мужчины. Вместе с тем по указанным обращениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и даже мер профилактического характера не предпринималось.

Нефрит сотрудники полиции выгрузили в арендованном хранилище на территории одной из баз, после чего стали искать покупателей.

А не так давно двоих полицейских и еще одного 50-летнего местного жителя Кабанского района в Бурятии задержали сотрудники МВД. Трое нарушителей приобрели у неизвестных более 800 хвостов байкальского омуля в запрещенный нерестовый период. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 175 УК РФ — «приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». В отношении полицейских возбуждено еще одно уголовное дело — за злоупотребление должностными полномочиями. Если вину сотрудников полиции признают, им грозит увольнение из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители — привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Отчет по форме

О работе полиции за 2018 год руководство полиции отчитается на ближайшей сессии Народного хурала Бурятии. Это традиционное ежегодное мероприятие, где приводятся официальные данные о ситуации с преступностью в регионе за прошлый год. Так вот, по данным за 2018 год, цифры не обещают быть утешительными: как сообщил 26 февраля на заседании комитета по экономической политике полковник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти МВД Виликтон Соднопов, после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа Бурятия оказалась на первом месте в округе по преступности. В то же время Соднопов объяснил, что МВД ежегодно проводит независимое исследование по степени удовлетворенности населения услугами полиции. Так вот удовлетворенность эта в Бурятии, по данным исследования, выше, чем в других регионах.

При этом полиция в республике испытывает кадровый голод: на сегодня числится 576 вакансий. Причин тому несколько. Так, сотрудников напугала пенсионная реформа: в недрах правоохранительных органов упорно циркулируют слухи, что реформа может распространиться и на них. Поэтому часть полицейских, отработавших минимальный необходимый для выхода на пенсию срок, спешит воспользоваться этим правом. И официальные разъяснения МВД России, отрицающего какие бы то ни было планы относительно пенсий в органах, на это не влияют. И еще одна проблема, говорит Соднопов, в жестком отборе — многие не подходят по квалификационным требованиям, кто-то не проходит военно-врачебную комиссию или психодиагностику, так что из десяти претендентов на место остается только один. Между тем желающих работать в полиции не так уж и много, не способствуют популяризации профессии даже относительно немаленькие зарплаты (как отметил представитель МВД, средняя зарплата у участковых уполномоченных около 50 тысяч). А уж скандалы, подобные подарку со стриптизом, могут уронить престиж профессии еще больше.

Марина Денисова