И генерал, и губернатор

Отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко и назначение на его место (в статусе врио) замруководителя МЧС России Игоря Кобзева стали главным политическим событием уходящего года. Впрочем, скоропостижные перемены пока не успели отразиться на жизни региона. Новый глава Приангарья еще не произвел серьезных кадровых назначений или каких-то громких заявлений. Наблюдатели считают, что он пока будет вести себя взвешенно и осторожно.

О том, что Иркутскую область больше не возглавляет Сергей Левченко, стало известно вечером 12 декабря. Информационные агентства и федеральные СМИ почти одномоментно оповестили, что губернатор написал заявление об отставке по собственному желанию. Вместе с этим в социальных сетях и ряде изданий появились сообщения о кандидатуре врио. Любопытно, что поначалу называлось имя уроженца Иркутской области, помощника президента РФ Анатолия Серышева. Слаженность подачи этой информации больше напоминала хорошо скоординированный вброс. В итоге официальным врио был назван совсем другой человек — заместитель министра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Кобзев.

Врио появился в Иркутске уже на следующее утро. По городу его провезли в кортеже с мигалками при перекрытых улицах, а зал заседаний Законодательного собрания, где представляли Игоря Кобзева, предварительно обыскали с помощью служебных собак. Депутатам ЗС и членам правительства врио представил полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, прочитав его биографию и отметив широкий опыт руководства операций по ликвидации и предупреждению различных ЧС во всех уголках России.

Кто есть кто
Игорь Кобзев

Игорь Иванович Кобзев родился 29 октября 1966 года в Воронеже.
В 1988 году окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, в 2001 году — Воронежский государственный университет, в 2006 году — Воронежский институт экономики и социального управления, в 2017 году магистратуру Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. В 2009 году и 2012 году учился на курсах повышения квалификации в Академии гражданской защиты.
В 1988-1999 годах Игорь Кобзев проходил службу на должностях кадрового обеспечения Сызранского авиационного училища летчиков, отдельной мобильной механизированной бригады, спасательного центра МЧС России.
С 2000 по 2016 годы занимал разные должности в Воронеже и Воронежской области.
С апреля 2016 года по август 2017 года — первый заместитель начальника центрального регионального центра МЧС России, исполнял обязанности начальника центрального регионального центра.
С августа 2017 года — директор департамента кадровой политики МЧС России.
С августа 2018 года исполнял обязанности заместителя министра МЧС России.
1 мая 2019 года указом президента России был назначен заместителем министра — главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору МЧС России.
4 ноября 2019 года указом президента России был переназначен заместителем министра МЧС России — главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.
12 декабря 2019 года указом президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.
Игорь Кобзев — генерал-полковник внутренней службы. Награжден государственными и ведомственными наградами.

«Этот опыт поможет Игорю Ивановичу в кратчайший срок вникнуть в те проблемы, которые есть в Иркутской области, и выполнить те задачи, которые поставлены президентом России. Сегодня есть возможность консолидировать все силы в Иркутской области для их решения», — отметил полпред, добавив, что особое внимание следует уделить восстановлению прав граждан в зоне ЧС в Тулуне.

Речь самого Игоря Кобзева была довольно обтекаемой. «Президент поставил передо мной первоочередные задачи, важные для жителей Иркутской области. Вместе их надо нам оперативно, грамотно и максимально эффективно выполнить. Главной своей задачей на посту временно исполняющего обязанности губернатора я вижу повышение уровня качества жизни людей. Это должно стать приоритетом не только для меня, но и для всех членов нашей команды. Четкое взаимодействие и постоянная работа с населением в открытом режиме, мониторинг проблемных ситуаций, своевременные инициативы и предложения — это я буду требовать от вас в полном объеме и контролировать эту работу в повседневном режиме», — зачитал врио по бумажке.

На следующий день, в субботу, 14 декабря Игорь Кобзев с инспекцией посетил Тулун и Нижнеудинск, осмотрев восстанавливаемые после паводка социальные и жилые объекты. На удивление, репортажи с места событий продемонстрировали вполне пристойную картинку. Она разительно отличалась от той, которую не так давно «рисовали» в СМИ критики Сергея Левченко. К слову, заниматься обличением предшественника врио не стал, отметив лишь, что сейчас в пострадавших населенных пунктах работа по восстановлению инфраструктуры ведется с отставанием от изначально запланированных сроков. По инициативе Игоря Кобзева до 20 декабря правительство региона представит откорректированную программу по ликвидации последствий летнего паводка. К этому же времени, по его словам, будут готовы и первые кадровые решения.

По фигуре врио и его первым шагам региональные политнаблюдатели и аналитики сделали первые выводы: «Игорю Кобзеву будет непросто. Пока ему не на кого опереться в регионе, круг озвучиваемых задач в основном сосредоточен на Тулуне — этого недостаточно, чтобы победить на выборах в сентябре 2020 года».

Политолог Юрий Пронин отмечает, что вопрос кадров в команде врио будет стоять довольно остро. «Игорь Кобзев не может делать полноценную ставку на местные кадры, так как изначально позиционировался как человек, не зависимый от региональных элит. В то же время привозить «варягов» следует с осторожностью — не понимая местных реалий, они будут делать ошибки», — объясняет он. Эксперт при этом не считает Игоря Кобзева некой временной фигурой: «Сергей Меняйло, представляя врио, неслучайно оговорился, что ему нужно оправдать доверие не только президента, но и жителей региона. Да, его назначением наверняка недовольны те, кто прилагал огромные усилия по снятию Сергея Левченко. Свою задачу они решили лишь наполовину. Но открыто нападать на человека, назначенного непосредственно президентом страны, никто не будет». Рассуждая о том, чего региону ждать в дальнейшем от перестановок в руководстве, Юрий Пронин не спешит с оптимистичной оценкой: «Хочется надеяться на лучшее, но пока ингредиенты для «вкусного блюда» отсутствуют».

Александр Потапов