«Хорошее семя — хорошее племя»

Можно ли с гектара в Сибири собирать по 70 центнеров отборной пшеницы?
«Качественные семена — основа сельскохозяйственного производства, залог высокой урожайности. А высокий урожай значит богатый крестьянин, и госбюджет в плюсе. С позиции потребителя тоже масса плюсов — вкусные, экологически чистые и доступные по цене продукты на столе», — говорит Анатолий Полномочнов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. Контроль за качеством семян, ответственная работа с семеноводческими хозяйствами — одна из основных задач Россельхозцентра. И последние 2-3 года для этого направления стали просто «прорывными».
Анатолий Полномочнов

Анатолий Полномочнов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по  Иркутской области.

— Анатолий Викторович, на уровне областной власти не раз звучали заявления: регион взял курс на техническое перевооружение сельхозпроизводства, пристальное внимание уделяется современным технологиям возделывания растений. Очевидно, что важное звено в этом процессе — семеноводство сельскохозяйственных культур, основанное на современных сортах интенсивного типа сибирской селекции. Вы как эксперт видите результат? Выстраивается система семеноводства?

— Выстраивается. И у нас есть объективный повод для гордости: по зерновым культурам регион на 100% сам обеспечивает себя семенами. У нас есть 12 районированных сортов пшеницы, 6 сортов овса, 4 ячменя.

Набор сортов пшеницы охватывает практически все направления ее использования — есть выбор для хлебопекарного, макаронного производства, есть фуражная пшеница. Овес тоже выращивается кормовой и тот, что отлично подходит для производства геркулесовой крупы, ячмень — фуражный и пивоваренный.

Около 43% в Иркутской области занимает такой сорт пшеницы, как «Ирень». Аграрии дают ему очень высокую оценку: пластичный, с высокими пекарными качествами, устойчив к полеганию и болезням.. Когда поле засеяно этим сортом пшеницы, это завораживает: выглядит как картина, достойная пера великих русских живописцев — «Хлебные море». Великолепный пейзаж! Зерно налитое, ветер гонит по просторам волны красноватого оттенка. «Ирень» колосится…

Высокий потенциал у сорта «Бурятская остистая», который в посевах хозяйств Приангарья занимает долю порядка 23%. Урожайность достигает 70 центнеров с гектара. И это не просто заявленная на бумаге характеристика. В прошлом году в хозяйстве Братского района реально получили 66-67 центнеров с га Бурятской остистой. И это, как вы знаете, относительно холодные северные территории области.

Приемка полей сельхозпроизводителей.

— Бурятская остистая — этот тот сорт, семена которого соседняя Монголия намеревалась импортировать из Иркутской области, в частности под посевную-2020?

— Под посевную нынешнего года сельхозтоваропроизводители Монголии, в связи с неудовлетворительными условиями погоды, действительно имели низкие посевные качества семян. И по просьбе генерального консула Монголии в Иркутской области «Россельхозцентр» и я лично вместе с заместителем руководителя ЗАО «Тельминское» Андреем Казачковым проводили деловую встречу по вопросу поставки семян элиты яровой пшеницы сорта «Бурятская остистая», которая районирована в Монголии.

— Погода, конечно, — явление сложно предсказуемое и практически неуправляемое. То заливает, то высушивает. Но проверенные элитные семена — как раз то, что помогает минимизировать риски и контролировать урожайность. Правильно мы понимаем?

— Действительно, нынешний уровень развития агрономической науки позволяет сформировать ряд эффективных рекомендаций для тех хозяйств, которые хотят получать хорошие урожаи и минимально зависеть от обстоятельств. В свою очередь специалисты Россельхозцентра на этот счет всегда готовы проконсультировать аграриев, опираясь и на научные исследования, и на практический опыт выращивания тех или иных культур на территории Иркутской области.

— А в какой мере, по вашему опыту, на урожайность влияет качество семян?

— Урожайность, безусловно, зависит от целого комплекса факторов, но семена — это, конечно, основа. Раньше мы говорили о том, что от сорта урожай зависит процентов на 30, в девяностые годы показатель вырос до 40%. А сейчас можно с уверенностью заявить: качественные семена — половина успеха, а то и выше.

Сорт сегодня — тот рычаг сельскохозяйственного производства, который позволяет не так сильно увеличить затраты, а окупаемость повысить при этом в 2-3 раза. И минсельхоз — как на федеральном, так и на областном уровне сегодня обращает на это внимание. Значимой мерой поддержки сельскохозяйственной отрасли стали субсидии со стороны государства на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям, приобретающим семена элитных категорий. А хозяйствам, осуществляющим семеноводческую деятельность, хорошей подмогой стала частичная компенсация затрат на покупку сортировальной, сушильной техники. Насколько я помню, компенсировали порядка 70% стоимости оборудования. Такого рода государственная помощь реально дает большой толчок для развития. Улучшая материально-хозяйственную базу, производители ощутимо наращивают качество семян, урожайность и характеристики конечной продукции.

На этот результат в регионе работает огромная команда — Россельхозцентр, областное правительство, муниципалитеты и, конечно, сами труженики села.

Соглашение о сотрудничестве с Иркутским агрохимцентром.

— Команда? То есть справедливость тезиса «семена — основа урожая» понимают на всех уровнях — от представителей власти до рядового фермера?

— Очень сложно найти тех, кто этого не понимает. Скажу честно. Просто кого-то сдерживают финансовые трудности. Небольшому фермеру объективно сложно (да и нужно ли?) в одиночку приобрести ту же сушильную технику. На мой взгляд, важно учиться выстраивать кооперационные связи. Уж сильно у нас устоялся принцип «своя рубашка ближе к телу». Рынок, годы выживания в условиях жесткой конкуренции и минимальной помощи со стороны государства… Я всё понимаю. Но партнёрство — более перспективный путь, чем «один в поле воин». И отрадно видеть, что сейчас уже есть примеры, когда крепкие хозяйства, предприятия сотрудничают с фермерами, предоставляя им мощности для сушки, сортировки семян, помогая с хранением. В перспективе — промышленное семеноводство, и пример сегодня есть — ЗАО «Тельминское».

— А как много в регионе хозяйств, специализирующихся на семеноводстве?

— На территории Иркутской области производят семена 20 семеноводческих хозяйств, сертифицированных в Системе добровольной сертификации Россельхозцентра Плюс пять кандидатов готовы включится в эту работу, а еще пять размышляют, взвешивают свои возможности и перспективы. Хочу отметить, что рентабельность этого направления довольно высока.

— Но конкуренция пока невысокая?

— Мы стараемся распределить задачи, хотя всех и объединяет общая миссия элитсемхозов — обеспечить аграриев нашей области адаптированными к различным условиям сортами сельскохозяйственных культур. Минсельхоз Иркутской области совместно с региональным филиалом Россельхозцентра согласовывает перечень сортов и культур для каждого семеноводческого хозяйства с целью устранения внутренней конкуренции на рынке, исключения ошибок при выращивании сортов, не соответствующих местным природно-климатическим условиям, насыщения рынка одним сортом.
И у нас, и селян цель — накормить свой регион своим хлебом.

— Получится? Иркутская область, мы слышали, намерена собирать миллион тонн зерна.

— Вполне реальная цель. Сортовая база для ее выполнения точно есть. Постоянно ведётся работа над новыми, еще более эффективными агротехнологическими мероприятиями

Агротехнологии — важный момент, в том числе внесение удобрений. И здесь я не могу не упомянуть, что в 2019 году Россельхозцентр зарегистрировал перспективные жидкие минеральные удобрения «Надежда» с микро- и макроэлементами, которые находятся в хилатной (более доступной растениям) форме. Опыт применения этого удобрения в регионе показывает увеличение урожайности и качества получаемого зерна. На примере работы КФХ Андрея Тугаринова могу проиллюстрировать: стабильная урожайность зерна за 30 ц/га и клейковина 26-34%.

И если мы говорим о хлебе, то, конечно, нужны мукомольные мощности, региону необходимо наращивать переработку, но это уже другая тема, достойная отдельной большой беседы.

Подписание соглашения с Китайской академией о совместном сотрудничестве.

— А в рамках разговора о качестве посадочного материала стоит вспомнить, что Россельхозцентр в Приангарье в числе прочих решает такую интересную задачу, как оздоровление сортов картофеля на безвирусной основе. В частности, на научно-опытной площадке у фермера Леонида Кичигина ведется экологическое испытание зарубежных и отечественных сортов картофеля, верно?

— Это так. Мы ориентированы на импортозамещение. Работа по безвирусному картофелю осуществляется с 2013 года. Хотелось бы иметь стабильно высокую урожайность, как в производственных предприятиях, так и в частном секторе. Очень важно выставить заслон и предотвратить попадание карантинных объектов (в том числе золотистой нематоды) на территорию региона. Внимание уделяется и такой характеристике картофеля, как лёжкость, то есть длительное хранение без потери качества овощей.

Занимаясь сортовым безвирусным картофелем, наши ведущие специалисты отделения Россельхозцентра сотрудничают с ведущими картофелеводами и Всероссийским научно-исследо­вательским институтом картофельного хозяйства им. А.Г. Лopxa, Уральским и Иркутским научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства, Иркутским государственным аграрным университетом им. А.А. Ежевского, Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутским аграрным техникумом.

Освоена и прекрасно работает технология выращивания оздоровленного картофеля на основе методики отбора апикальной меристемы, инвитро-растений. То есть у картофеля наши специалисты извлекают ростовые клетки без каких-либо вирусов и бактериальных заболеваний. Динамика по объемам положительная: 2014 год — 4000, 2015 год — 8000, 2016 год — 12 000, 2017 год — 18 000, 2018 — 20 000, 2019 — 40 000 микрорастений. Это объем, позволяющий гарантировать получение через 5 лет 3500 тонн семян элитного картофеля.

Сейчас определены два базовых семеноводческих хозяйства — фермера Леонида Кичигина в Усольском районе и ООО «АгроСмоленское» в Иркутском районе. С этого года подключаем третье хозяйство в Иркутском районе — фермера Алексея Зайкова. В Амурской области размножением нашего сорта «Сарма» занимается крестьянско-фермерское хозяйство Константина Белова. В текущем году были обеспечены качественными семенами картофеля местные подворья Нижнеудинского, Тулунского, Куйтунского районов.

Наряду с ведением первичного семеноводства картофеля филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области активно ведется научно-исследовательская работа. Мы сравниваем сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции в производственных условиях с целью подбора наиболее генетически продуктивных сортов (с учетом конъюнктуры и потребностей рынка) для почвенно-климатических условий региона. Создан и поддерживается банк здоровых сортов картофеля. На всех этапах ведения семеноводства картофеля осуществляется лабораторный контроль на наличие скрытой инфекции методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в режиме реального времени. Выявленный некачественный семенной материал подлежит обязательной выбраковке.

Гербицидные обработки семенных участков.

В настоящее время коллекция насчитывает 27 сортов и включает: «Ред Скарлетт», «Жуковский ранний», «Беллароза», «Сарма», «Розара», «Зекура», «Метеор», «Фиолетовый», «Адретта», «Вымпел», «Великан», «Гранд», «Гулливер», «Мишка», «Лада», «Ривьера», «Амур», «Чудесный», «Коломбо», «Лаперла», «Лили», «Ред Леди» и т.д.

Потенциальные возможности лаборатории — тиражирование восьмидесяти тысяч микрорастений, что позволяет в последующем получать до пятнадцати тысяч тонн качественного семенного материала.

— Хлебные культуры и «второй хлеб» картофель — направления обоснованно приоритетные, и результаты по ним впечатляющие. Но сельхозтоваропроизводители региона выращивают и другие культуры. Как по ним обстоит дело с посадочным материалом? Это тоже перспективное поле деятельности для семеноводов?

— Здесь еще есть нам чем работать. Процессы непростые, но есть хозяйства, готовые экспериментировать. Скажем, в Тулунском и Куйтунском районах сегодня начинают заниматься соей. Неплохо было бы иметь собственный высокоурожайный рапс, но это в первую очередь задача для селекционеров, так как в настоящий момент семена германских гибридов сложно «победить» по урожайным показателям.

Потому, на мой взгляд, сегодня нужна еще основательная госпрограмма, сфокусированная на селекции. Да, есть механизмы, стимулирующие семеноводство. Но у селекционеров морально и материально изношена техническая база. В этой области тоже нужны системные инвестиции. И сегодня ряд хозяйств уже делают вложения в селекционный процесс. Есть о чем в перспективе рассказать.

Вопросы обеспечения Иркутской области высокоурожайными культурами и сортами могут быть более успешно решены как хорошо организованной работой селекционных учреждений, так и системой конкурсного сортоиспытания, районирования и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Беседовала Ольга Брайт