Губернаторов вписывают в президентскую кампанию

Конкурентную борьбу обещают не во всех регионах
Уверенность врио губернаторов-единороссов в легкой победе на сентябрьских выборах напрасна, считают эксперты «Минченко консалтинг». По их мнению, сам статус глав регионов оказался девальвирован после многочисленных отставок и арестов. Перед президентскими выборами «важно не расходовать стратегический запас авторитета власти», считают эксперты.

В Бурятии, возглавляемой врио губернатора Алексеем Цыденовым, эксперты прогнозируют конкурентную борьбу на сентябрьских выборах губернатора. Фото Сергея Бобылева

В докладе отмечается, что замены и аресты уже прошедших процедуру всенародного избрания глав регионов «девальвировали статус губернатора». Таким образом, политическая значимость главы региона снижается, и обнажается его «техническая роль». При этом авторы доклада обращают внимание, что врио губернаторов уверены в «легкой прогулке» на выборах в «тепличных для региональных властей условиях “крымского консенсуса“». Эксперты считают эту уверенность «напрасной». По их мнению, победы по «инерционному сценарию» будут достигнуты за счет «накопленных системой запасов легитимности». «Специфика момента состоит в том, что перед президентской кампанией 2018 года особенно важно не расходовать стратегический запас авторитета власти на свои электоральные нужды, а увеличивать его для президентской кампании»,— говорится в докладе.

В контексте

Главы всех сибирских регионов отчитались о своих доходах за 2016 год. Самым богатым из них оказался глава Томской области Сергей Жвачкин. Его задекларированный доход практически вдвое превышает средний размер заработка коллег. Меньше всех заработал красноярский губернатор Виктор Толоконский. Политологи отмечают, что разница в доходах появляется за счет продажи недвижимости, местных надбавок и поощрений.

Подробнее

В сентябре выборы пройдут в 16 субъектах РФ. Во всех из них действующие врио губернаторов выразили желание баллотироваться от партии власти, которая проводит праймериз по закрытой модели (кандидатов отбирают единороссы и лояльные им общественники). «Губернаторские праймериз выступают скорее как чистая формальность, ничего не добавляющая к раскрутке кандидатов и не требующая от кандидатов работы по собственному позиционированию», — резюмируют эксперты.

В «Минченко консалтинг» отметили, что для врио губернаторов, назначенных еще в 2012 году, характерно позиционирование «в качестве отца семьи, того, чья власть не подвергается сомнению». Большинство кандидатов, по мнению политологов, позиционируют себя как «менеджеры» и «хозяйственники». Некоторые при этом отличаются в своих образах: Евгений Савченко, как говорится в докладе, позиционирует себя как «хозяин». Самый молодой из врио губернаторов Антон Алиханов, назначенный осенью 2016 года (Калининградская область),— «менеджер-чудотворец», Дмитрий Миронов (Ярославская область) и Артур Парфенчиков (Карелия) — «сильные личности». Врио главы Пермского края Максим Решетников стал руководить регионом без сложившегося образа. «Сам собой в интернете возник сюжет внешнего сходства с Коляном из сериала „Реальные пацаны“, действие которого происходит как раз в Перми. Это неизбежно ляжет в основу позиционирования („свой парень“), но сделано вряд ли сознательно»,— заметили политологи.

Конкурентных кампаний авторы доклада ожидают только в четырех регионах: в Бурятии, Марий Эл, Севастополе и Кировской области. Эксперты допускают, что в одном из регионов можно будет увидеть выдвижение единого кандидата от оппозиции. В Новгородской, Ярославской, Свердловской и Саратовской областях власти контролируют состав участников выборов, считают они.

Политолог Александр Кынев полагает, что не нужно переоценивать влияние грядущих президентских выборов на губернаторские. «Негативным эффектом выборов могут быть слишком скандальные выборы — с невыпуском кандидатов, результатами, которые вызывают недоумение. Это опаснее, чем если где-то оппозиция получит побольше процентов. В условиях, когда в обществе растет раздражение, это может вернуться бумерангом в 2018 году»,— сказал „Ъ“ господин Кынев.

Екатерина Гробман