Губернатор вступил в политику

Глава Иркутской области Игорь Кобзев перестал быть беспартийным
Вечером 23 ноября стало известно о вступлении губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в члены политической партии «Единая Россия» (ЕР). Глава региона хоть до сих пор и не пояснил причины такого решения, но высокопоставленные единороссы уже назвали это закономерным и важным шагом, который отразится на развитии области. Эксперты предполагают несамостоятельность такого поступка губернатора, а представители других политических партий не скрывают разочарования, ведь всего год назад Игорь Кобзев подчеркивал свою беспартийность.

Политологи уверены, что Игорь Кобзев не просто вступил в партию, но и в итоге обязан возглавить региональное отделение «Единой России». Фото Дмитрия Лебедева

Решение о принятии губернатора Игоря Кобзева в ряды «Единой России» было принято в рамках заседания президиума регионального политического совета партии. Как заявляет пресс-служба реготделения, такой шаг поможет перезагрузить работу ЕР в регионе, более эффективно выстроить взаимодействие с жителями и общественными институтами Иркутской области.

Как отмечает заместитель секретаря ИРО партии по проектной работе, председатель комитета по бюджету регионального заксобрания Наталья Дикусарова, вступление губернатора в ЕР «будет дополнительной возможностью решать проблемы региона, в том числе в рамках партийных инициатив и проектов».

«Летом Игорь Иванович возглавил список от партии в Госдуму. За это время он смог увидеть и ощутить в рамках этой взаимной работы эффективность системы, эффективность партийных проектов. В связи с этим, решение вступить в партию важно для развития региона. Игорь Иванович нацелен на результат, он очень работоспособен. Мы знаем его желание использовать все механизмы для привлечения в регион дополнительных возможностей», — добавляет госпожа Дикусарова.

Примечательно, что еще год назад, после победы на выборах губернатора с результатом в 60,8% голосов избирателей Игорь Кобзев подчеркивал свою беспартийность, заявляя об отсутствии планов вступления в ряды какой-либо партии. Тем не менее, весной 2021 года он возглавил региональную группу партийного списка ЕР на выборах в Госдуму РФ.

Руководитель исполкома иркутского отделения ЕР Дмитрий Мясников в разговоре с „Ъ” заметил, что Игорь Кобзев пока является простым членом партии и о занятии каких-либо постов в региональном отделении речи пока не идет. В пресс-службе губернатора и правительства области „Ъ” сообщили, что не готовы комментировать и выдвигать варианты объяснений решения Игоря Кобзева.

Эксперты же считают, что вслед за вступлением в члены ЕР, губернатор возглавит региональное отделение, секретарем которого сейчас является депутат Госдумы Сергей Сокол. В мае этого года он отказался участвовать в праймериз ЕР в Иркутской области, заявившись при этом на предварительное голосовании в республике Хакасии. От Хакасии господин Сокол в итоге прошел в Госдуму, выиграв по одномандатному округу.

Иркутский политолог Алексей Петров, внесенный Минюстом России в список иноагентов-СМИ, отмечает, что других кандидатов на роль секретаря ИРО ЕР в регионе «не видно». «Другой вопрос, было ли у самого Игоря Кобзева желание вступать в партию, при том, что год назад он отрицал подобные планы. Впрочем, политики редко пользуются таким инструментом, как искренность», — рассуждает он.

Еще один политолог Юрий Пронин в свою очередь считает, что именно негласная конкуренция за пост секретаря стала причиной ускоренного развития событий. «Анонсировался ряд фамилий, в том числе сенатора от Иркутской области Андрея Чернышева, спикера регионального заксобрания Александра Ведерникова. Сложилась ситуация, при которой губернатор должен занять этот пост, чтобы не рассеивать контроль над регионом. Вдобавок, есть предположение, что администрация президента обратила внимание на итоги выборов в Госдуму в регионе, усиление КПРФ по их результатам. Скорее всего, Игорю Кобзеву порекомендовали пойти на такой шаг, чтобы лично повлиять на баланс политических сил в регионе в связи с предстоящими в 2023 году выборами в региональное заксобрание», — добавляет господин Пронин.

Региональные политики, представители других партий разочарованы решением Игоря Кобзева. «Мне очень жаль, что в очередной раз первое лицо области принимает четкую политическую окраску. Мы уже подобное проходили, и ни к чему хорошему это не привело, когда губернатор поддерживает только одну партию и игнорирует другие. Хотя решение Игоря Кобзева можно назвать закономерным. ЕР в регионе надо спасать, помогать ее усилению в том числе в муниципалитетах», — отмечает вице-спикер регионального заксобрания, председатель реготделения партии «Справедливая Россия — За правду» Лариса Егорова.

«Все разговоры о нахождении губернатора вне политики оказались пустым звуком. Считаю, что вступление Игоря Кобзева в ЕР было не столько личной убежденностью, сколько решением на уровне администрации президента. Сергей Сокол сейчас занят другим регионом, иркутская областная ячейка ЕР в подвешенном состоянии. Губернатор на выборах в Госдуму и так де-факто вытаскивал партию за счет своего рейтинга, теперь это оформляется де-юре», — считает заместитель руководителя фракции КПРФ в заксобрании Андрей Андреев.

Влад Никифоров