ГТО без ограничений

Статистика свидетельствует: возрожденный в 2015 году Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) все больше входит в нашу повседневную жизнь. Растет не просто число участников, борющихся за право получить заветный знак ГТО. Увеличивается и перечень категорий граждан, допущенных к сдаче нормативов. В текущем году, например, приказ Минспорта РФ снял большую часть ограничений для сдачи тестов инвалидами. А в Иркутской области — первой в стране — даже успели принять нормативы у людей с ограниченными возможностями. Как развивается ГТО в Приангарье, «АН» спросил у директора ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Натальи Кривошеевой.

— Наталья Сергеевна, с нашей последней беседы о развитии ГТО в Иркутской области прошел год. Оцените, пожалуйста, как изменилась ситуация по «охвату» системой ГТО жителей Приангарья?

— Динамика по сдаче нормативов ГТО в Приангарье положительная из года в год. И это не случайно. Мы одни из первых в России включились в эксперимент по внедрению комплекса ГТО в 2015 году. С тех пор у нас постоянно проводится большая просветительская и организаторская работа. Мы стараемся поддерживать интерес к комплексу и у школьников, и у взрослого населения, и у работодателей. Для этого с 2015 года традиционно формируем календарный план мероприятий, направленных на пропаганду ГТО: это летний и зимний фестивали, семейные старты, спартакиады трудовых коллективов, множество спортивных событий в учебных заведениях, а также для ветеранов, пенсионеров. Мы стараемся завести комплекс ГТО везде, где это возможно, и, надо сказать, он пользуется большой популярностью.

Если говорить о цифрах, то в 2018 году в области чуть больше 13 тысяч человек принимали участие в сдаче норм ГТО. В текущем году мы точно перешагнем эту планку. Только за восемь месяцев у нас уже было почти 11 тысяч участников. При этом традиционно много «стартов» проходит осенью.

Наталья Кривошеева
Наталья Кривошеева, директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области»

— Связана ли положительная динамика, о которой вы говорите, с растущим объемом финансирования спортнаправления в Иркутской области? Имеется в виду обустройство малых спортплощадок в муниципалитетах, улучшение материально-технической базы спортшкол и т. д.

— Конечно, ведь это одна из первоочередных задач — создание инфраструктуры: спортивных комплексов и площадок, оснащенных базовым инвентарем. И в этом направлении действительно сделаны и делаются значительные шаги. Из областного бюджета уже на протяжении трех последних лет муниципалитетам выделяются 25 млн рублей на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, в том числе для приема нормативов ГТО. Они распределяются между муниципалитетами по рейтинговой системе — в зависимости от спортивных результатов территорий.

Кроме того, в этом году по проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» в Иркутской области будет установлено 13 малых уличных спортплощадок. Это тоже серьезное подспорье для нас. Здесь все желающие могут самостоятельно готовиться к сдаче практически всех норм ГТО, а судейские бригады в свою очередь могут здесь же принимать нормативы.

Также в муниципалитетах Иркутской области сейчас строится очень много спортивных объектов. И, конечно, в каждом из них — будь то стадион, ФОК, бассейн — планируются ставки инструкторов-методистов, принимающих нормы ГТО.

— Другая задача возрождения комплекса ГТО — это привлечение к регулярным занятиям физической культурой всех категорий граждан. Удается ли вовлекать в процесс взрослое население?

— Вопрос привлечения к ГТО людей старше 30 лет по-прежнему актуален. Мы постоянно внедряем разные нестандартные подходы к проведению мероприятий, и они зачастую у нас оправдываются. Например, в этом году у нас прошло несколько новых мероприятий, которые дали хороший результат. Так, впервые мы принимали ГТО на празднике «День земли». Для этого совместно с общественной организацией садоводов-любителей организовали тематический фестиваль. Помимо непосредственно спортивной составляющей там было много и познавательных активностей — лекции по здоровому питанию, функциональной оценке своего организма. Я думаю, что это мероприятие станет традиционным. Оно прошло в июле, а отголоски еще идут, люди благодарят и спрашивают, что будет в следующем году.

Надо сказать, есть ряд объективных факторов, сдерживающих массовое привлечение взрослого населения к ГТО. Например, строгие требования по медицинскому освидетельствованию. Желающим присоединиться к движению надо пройти довольно серьезное медицинское обследование, включающее и кардиограмму, и анализы крови. Для многих визит в поликлинику — главное препятствие. Для решения этого вопроса мы плотно работаем с Минздравом Иркутской области, наша общая задача — чтобы процесс получения справки был как можно приятнее и проще.

— Известно, что в этом году был утвержден приказ Минспорта России (от 12. 02. 2019 г. №90), который сделал минимальными ограничения для сдачи тестов инвалидами. Есть ли желающие получить знак ГТО у этой категории населения?

— Не просто есть, мы уже начали принимать нормативы у лиц с ограничениями по здоровью. Причем сделали это первыми в стране, буквально в ручном режиме. Тестирование проходило в рамках спартакиады «И невозможное возможно…». Для него мы закупили новое оборудование, обучили первые судейские бригады. Как результат — 101 спортсмен приступил к сдаче нормативов ГТО. Из них пока только два человека выполнили нормы на золотой знак. Но, думаю, до конца года мы поздравим и вручим знаки ГТО еще минимум 50-60 участникам-инвалидам.

Пока, согласно приказу Минспорта, сдача нормативов ГТО разрешена по четырем нозологическим группам: для участников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, интеллектуального развития. Но президентом РФ была поставлена задача разработать нормативы для сдачи ГТО и инвалидам по общим заболеваниям. Сейчас этим занимается специализированный институт в Санкт-Петербурге.

Мы со своей стороны также продолжаем активную подготовительную работу. Например, проводим специальную подготовку судейских бригад. В этом году обучили уже более 600 специалистов.

— А в целом сколько человек сегодня имеют право принимать нормативы ГТО в Иркутской области? Существует ли кадровая проблема внедрения комплекса в регионе?

— Проблема еще остается, но мы ее успешно решаем. Сейчас порядка 2, 5 тысяч тренеров Иркутской области имеют право принимать нормы ГТО. Это люди, которые не просто имеют физкультурное образование. Они обязательно должны получить судейскую категорию, а для этого пройти специальное обучение. В этом году, как я уже сказала, мы обучили 600 человек, в прошлом году — 900. Думаю, вскоре эта цифра будет еще выше. Мы получили новый мобильный центр ГТО. Это адаптированный автомобиль, который оборудован интернетом, ноутбуками, бесперебойным питанием, спортивным инвентарем, благодаря ему можно принять большинство видов испытаний ГТО. Но самое главное, мы теперь можем приехать в любую точку нашей Иркутской области для проведения курсов и принятия норм.

— Наталья Сергеевна, подводя итог, скажите, что еще нужно сделать, чтобы комплекс ГТО окончательно вошел в нашу жизнь?

— Самое главное, к чему мы стремимся, чтобы во всех муниципалитетах Иркутской области нормально работали центры тестирования. Чтобы любой человек или группа людей, которые захотели сдать нормативы ГТО, могли прийти туда и записаться. Пока, к сожалению, еще есть некоторые сложности. Для их решения, я считаю, надо продолжать формирование доступной спортивной инфраструктуры в регионе, а также усиливать информационную кампанию в поддержку комплекса.

Люди хотят выполнять нормы ГТО. Они просто должны знать все нюансы этого процесса: когда и куда приходить, как готовиться, как происходит тестирование на практике. Тогда все будет хорошо, — люди пойдут, это точно.

Анна Смирнова
Фото Анастасии Худяковой