Грызня из-за собак

В Бурятии родные истерзанной собаками 20-летней улан-удэнки Татьяны Лоскутниковой требуют наказать виновных. На сайте change.org появилась петиция, которая называется «Татьяна чудом осталась жива после нападения стаи собак! Требуем наказать виновных!». Письмо адресовано Правительству РФ и Госдуме. Ко вторнику петицию подписали более тысячи человек.

«23.12.2020 г. стая из 15 собак напала на мою сестру. Чудом ей удалось выжить, но жестоко изувечено тело, лицо объедено до костей! 20-летняя девушка, у которой впереди вся жизнь, вмиг очутилась за порогом инвалидности! В настоящий момент Татьяна Лоскутникова находится на лечении в московской клинике им. Сеченова! Требуются многочисленные операции по реконструкции лица: необходимо восстановить нос, ушные раковины, пересадить кожу! Глаза в настоящее время зашиты на полгода для заживления, затем необходимы операции и на восстановление зрения!» — сообщила автор петиции, двоюродная сестра Татьяны Юлия Бадмаева.

Также в петиции отмечено, что федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными» не продуман и ведет к увеличению количества пострадавших. «Необходимо пересмотреть данный закон, принять комплексные меры по регулированию численности бродячих собак и ответственности хозяев за своих питомцев! Обращаемся в первую очередь к тем, кто лоббировал этот закон, к тем, кто, по моему мнению, поставил бродячих собак выше людей, к тем, кто своим законом превратил людей в России в кормовую базу!

Борьба за выживание: люди или собаки?

В 2020 году в Бурятии зарегистрировали 1417 случаев нападений собак, в прошлом году таких случаев было еще больше — 1700. «От безысходности жители Улан-Удэ обращаются за помощью к журналистам местных телекомпаний и сообщают, что специализированная служба редко реагирует на их заявки по отлову безнадзорных собак, ситуация явно вышла из-под контроля городских властей», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко…

Подробнее

Требуем, чтобы вы приняли активное участие в финансировании лечения нашей Танечки! Если кто не понял, то мы имеем в виду Вячеслава Володина, Владимира Бурматова, Сергея Миронова, Олега Шеина, Олега Лебедева, Елену Иванову, Илону Броневицкую, Леонида Ярмольника, Евгения Миронова, Андрея Макаревича и других», — добавила Юлия Бадмаева.

Напомним, 23 декабря в поселке Забайкальский в Улан-Удэ стая собак напала на Татьяну и практически сняла с нее скальп. Утром девушка вышла из дома и направилась по своим делам. На одной из улиц на нее накинулась свора. Животные повалили свою жертву на землю, стали кусать и рвать зубами одежду. Девушку спасла женщина, которая услышала крики и лай собак. Состояние девушки оказалось очень тяжелым. По словам ее спасительницы, пострадавшая ничего не говорила, у нее было ужасное состояние, «вся в крови и без одежды». «У нее были глубокие укусы, были видны сухожилия и кости, а лицо еще ужаснее», — вспоминает очевидец происшествия.

Сейчас в столице Таня идет на поправку быстрыми темпами. По словам родных, даже врачи удивлены тем, как быстро происходит у девушки регенерация тканей: там, где требуются месяцы, у Тани счет идет на недели, и тем не менее ее ждет длительный восстановительный процесс после трагедии.

Тем временем в Улан-Удэ зоозащитники сообщили, что провели свое расследование по поводу нападения стаи собак на Таню. 10 февраля на совещании Общественной палаты, посвященном проблеме безнадзорных животных, сопредседатель РОО «Зоо­защитники Бурятии», директор приюта «Кот и пес» Наталья Филиппова заявила, что девушка якобы сама бросилась в стаю собак, защищая при этом свою выпущенную на прогулку домашнюю собаку: «Мы тоже провели свое расследование, опросили соседей. Девушка выпустила свою собаку погулять, собака была не стерилизована или не кастрирована, бежала стая собак в период гона, «свадьбы», собака ринулась в эту стаю, ее начали рвать, и девушка (Таня — ред.) кинулась защищать эту собаку, и ее тоже порвали».

Родные девушки опровергли эту информацию и подчеркнули, что они просто в шоке от таких домыслов.

Марина Денисова