Градостроительные приоритеты

Архитектурный облик Иркутска обсудили власти города, архитекторы и строители за круглым столом. Единогласное мнение — нужно прекращать точечно застраивать город и начинать комплексное развитие. Уже определены 43 территории, где вместо ветхого и аварийного жилья будут построены современные дома. Решено также, что Иркутску необходима модернизация, но при этом важно не растерять самобытность города в виде деревянного зодчества. Больше парков и скверов, качественного жилья и благоустроенных территорий, меньше застроек в центре и деревянных бараков — таким видят город Иркутск представители строительной отрасли.

Новые требования — новое качество

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов сразу заявил, что пришел во власть с желанием изменить облик Иркутска, но это оказалось не так-то легко. «Первое, с чего мы начали — градостроительная документация. Утверждены изменения в генеральный план города, разрабатываются проекты планировки, принимаются местные нормативы градостроительного проектирования, — перечислил мэр. — Мы будем создавать в Иркутске комфортную среду, согласно новым градостроительным нормам. Так, в документах четко прописано, сколько места застройщик должен отвести под организацию парковок и детских площадок, площадок для выгула собак, каким образом ему следует благоустроить придворовую территорию».

По мнению председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Девочкина, новые нормы позволят избежать точечной застройки и непродуманных градостроительных решений.

Любому городу нужна модернизация, говорит Евгений Девочкин. Именно поэтому в настоящее время в комитете по градостроительной политике пытаются определить зоны, которые можно подвергнуть реновации. Уже выбраны 43 застроенные территории. По одной из них (в границах улиц Лыткина, Красноказачья, Зверева, Депутатская площадью 7 га) недавно состоялся аукцион. Победитель — Ассоциация застройщиков города Иркутска, которая в течение 8-10 лет должна будет вместо ветхого и аварийного жилья возвести современные дома, в соответствии с новыми стандартами. По словам Евгения Девочкина, данный проект оценивается примерно в два миллиарда рублей. Пока неизвестно, как будет выглядеть обновленный микрорайон, проект планировки и проект межевания участка еще разрабатывается.

В ноябре состоится аукцион по участку в границах улиц Сеченова, Захарова, Бородина площадью 3,5 га. На этой территории под снос идут 16 домов.

«Развитие застроенных территорий — правильное направление, оно должно совершенно изменить облик Иркутска. Это ведь модернизация и инженерной инфраструктуры, и транспортной, и социальной в районе целого квартала», — отмечает председатель правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка.

Генеральный директор ЗАО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал согласился, что точечными застройками создать качественную среду обитания сложно. Поэтому, несмотря на то что новые требования достаточно трудные, строительные организации их поддерживают.

Архитекторы тоже хорошо относятся к программе развития застроенных территорий. Как отметил главный архитектор ЗАО ПИИ «ИркутскЖилГорПроект» Андрей Красильников, Иркутск подошел к этому направлению гораздо позже, чем другие крупные города, и сейчас нужно определиться, «правильно ли движется город». «Очень важно обсуждать этот проект на градостроительном комитете и общественных слушаниях. А то конкурс на планировку территории прошел, но никто об этом не знает», — говорит господин Красильников.

Виктор Кондрашов уверен, что более качественное жилье будет привлекать жителей таких микрорайонов, как Ново-Ленино, Синюшина Гора, Первомайский. Внутренняя миграция неизбежна, считает он, вслед за ней на модернизированных территориях будут появляться и торговые точки, и различные сервисы, и социальные учреждения (школы, детсады, поликлиники).

Ежегодно в Иркутске вводится порядка 400-450 тыс. кв. м жилья, или 0,7 кв. м на одного жителя. «Среди других городов Сибирского федерального округа наш город стоит в первых рядах по этому показателю, но мы понимаем, что этого недостаточно. В наших планах довести эту цифру до 600 тыс. кв. м в год», — отмечает мэр.

Сохранить самобытность

По мнению всех участников круглого стола, в Иркутске должны быть представлены различные архитектурные зоны — и современные кварталы, и деревянная застройка. Комитет по градостроительной политике сейчас определяет участки, которые останутся нетронутыми как часть историко-культурного наследия.

Михаил Сигал отметил, что памятники деревянного зодчества — не только достопримечательность Иркутска, но и тяжелое бремя для города, так как на их восстановление требуется очень много денег. «Хорошее решение — проекты такого типа, как 130-й квартал. Это отличная рекреационная зона, где приятно провести время. Наша компания является участником проекта. И если что-то подобное будет создаваться в будущем, мы тоже с удовольствием примем участие», — пообещал бизнесмен.

Андрей Красильников тоже отметил положительный опыт строительства 130 квартала. Он подчеркнул, что и в дальнейшем нужно также комплексно подходить к той части города, где есть скопления деревянных домов.

В рамках круглого стола обсудили и вопрос организации рекреационных зон. На сегодняшний день определены свободные участки из состава земель, собственность на которые не разграничена. Городская администрация оформляет их в муниципальную собственность для рекреационных целей. «Параллельно разрабатываются проекты скверов и парков. Таким образом, в Иркутске ежегодно будут вводиться несколько зон отдыха. Мы пытаемся привлечь на эти территории инвесторов. Наша позиция, что центр города не должен быть сильно застроенным, особенно высотными зданиями. Пусть лучше будет побольше парковых зон», — говорит Виктор Кондрашов.

Перспективные направления

Мэр города рассчитывает, что в перспективе количество жителей Иркутска будет увеличиваться и, как следствие, будет расширяться сам город. А значит, в скором будущем нужно будет думать об объединении Иркутска с прилегающими территориями.

Главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова видит три стратегических направления развития Иркутска. Первое — агломерация, которая должна основываться не на административном объединении, а на общности развития транспортной, инженерной инфраструктуры, на едином видении стратегии освоения территорий, в том числе и в плане застройки. Второе — сохранение наследия, самобытности города. Третье — городское обустройство: это и формирование новых общественных пространств, и парковых зон, и развитие застроенных территорий.

PDF номера