Готовы к спорту

В следующем году возрожденный в новой форме и новых условиях комплекс ГТО в России отпразднует свое пятилетие. Призванное вернуть массовую любовь к спорту или хотя бы привить привычку к здоровому образу жизни, это спортдвижение постепенно наращивает обороты. Так, с каждым годом растет число попробовавших свои силы в сдаче нормативов ГТО. Все больше людей может похвастать и своими знаками отличия. Насколько «Готова к труду и обороне» Иркутская область, какие сложности лежат на пути к главным задачам возрождения комплекса в регионе, — об этом и многом другом АН спросил у директора Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области Натальи Кривошеевой.

— Наталья Сергеевна, на днях из Артека вернулись наши ребята, участвовавшие во Всероссийском фестивале ГТО. Расскажите, какими результатами они порадовали?

— Результаты действительно есть. Одна из наших девочек, иркутянка Валерия Быкова заняла в личном первенстве среди девочек III возрастной группы третье место по плаванию на 50 метров. Это отличный показатель, учитывая, что в фестивале ГТО участвовали не профессиональные спортсмены, а обычные ребята. К сожалению, часто встречается, что другие регионы представляют, например, мастера спорта. Мы этого не практикуем. Всего в сборную команду Иркутской области для участия во всероссийском этапе фестиваля вошли 8 учащихся. Все они прошли предварительный отбор, сдав нормативы ГТО на муниципальном и региональном этапах. Так что каждый желающий также может побороться за путевку на фестиваль уже следующего года.

— А в целом как проходит 2018 год в плане реализации комплекса ГТО в Иркутской области?

— У нас уже зафиксировано двухкратное увеличение числа людей, принявших участие в сдаче нормативов ГТО. Конечно, это еще не тот показатель, к которому мы стремимся, но прирост значительный. Всего на начало ноября попробовали свои силы в ГТО 11 тысяч человек: 6,5 тысяч мужчин и 4,6 тысячи женщин. Самые активные у нас, конечно, города. Иркутск на первом месте. Потом Братск, Усолье-Сибирское, Ангарск, Шелехов и Нижнеудинский район. Чаще всего участвуют выпускники 9, 11 классов, так как для них знаки отличия ГТО дают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы и другие учебные учреждения. Но, надо отметить, в этом году существенно «подтянулись» и другие категории.

Так, например, к движению по ГТО активно подключились студенты. Буквально на прошлой неделе завершился региональный этап Всероссийского молодежного проекта «От студзачета к знаку отличия ГТО», в котором принимали участие четыре вуза Иркутской области. По итогам этого движения знаки отличия получат порядка 100 студентов из Приангарья. Кроме того, все активнее присоединяются к ГТО и трудовые коллективы. Для максимального вовлечения муниципальных образований мы постоянно проводим обучающие курсы для судейских бригад, только в этом году их прошли порядка 400 человек. В итоге сегодня центры тестирования работают в каждом муниципалитете.

— Известно, что для муниципальных образований актуальна не только проблема подготовки кадров для приема нормативов ГТО, но прежде всего недостаточная обеспеченность оборудованием. Удается ли решать этот вопрос?

— Уже два года подряд все муниципальные образования получают субсидию из областного бюджета на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, в том числе для приема нормативов ГТО. На эти цели из региональной казны выделялось по 25 млн рублей в 2017 и 2018 годах. В итоге сегодня каждая территория обеспечена минимум одним-двумя комплексами. Уже подтверждено, что и в следующем году финансирование этого направления работы также продолжится.

В целом мы точечно работаем с каждым муниципалитетом по вопросам развития ГТО. Ищем решения для тех, кто отстает. Лидеров, наоборот, поощряем. Так, в этом году от Иркутской области была направлена на всероссийский этап конкурса по определению организации, лучше всего внедряющей комплекс ГТО, ДЮСШ Нижнеудинска. На региональном этапе они действительно в лидерах. В этом году они в пять раз увеличили число сдававших нормативы ГТО. Результаты конкурса будут известны только в декабре. Мы, конечно, рассчитываем на победу, тем более что и стимул там существенен — 1 млн рублей от Министерства спорта России.

— Вы уже отметили, что активнее всего в комплексе ГТО участвуют старшеклассники, что обусловлено действующими для них льготами. Будут ли вводиться подобные льготы для взрослой части населения, чтобы и их мотивировать к сдаче нормативов?

— Поручения о разработке мер поощрения для людей старше 18 лет действительно были. И даже в одном из законопроектов они были прописаны в виде прибавки баллов к пенсии. Но это всего лишь проект. Пока законодательно такие льготы не закреплены. Но мое личное мнение, что самым лучшим стимулом для участия человека в ГТО является его хорошее состояние здоровья. Это самый лучший бонус, который можно получить.

Ведь на самом деле комплекс ГТО включает в себя то, что здоровому человеку требуется для нормального функционирования организма, что позволяет ему быть в тонусе. Растяжка, гибкость, выносливость, сила, хорошая координация — все это там есть. И тестирование ГТО позволяет каждому оценить свои резервы.

Сегодня действительно есть проблема с привлечением к участию в сдаче нормативов людей старше 30 лет, тех, кто постоянно занят на работе и вообще практически не занимается спортом. И наша задача на сегодня — «вытянуть» эту категорию граждан. Ведь именно в этом возрасте, как правило, возникают проблемы со здоровьем, развиваются основные заболевания. В данном случае мы планируем большую работу проводить через работодателей. В будущем году, например, затеяли несколько совместных мероприятий с крупными компаниями, которые, надеюсь, дадут нужный эффект.

— Что нужно для того, чтобы сдать нормативы ГТО? Насколько нужно быть физически подготовленным?

— Если говорить об организационных вопросах, то сначала необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, там же оформить заявку на выполнение того или иного норматива в удобном для вас центре тестирования. Также требуется пройти медицинский осмотр, потому что без медицинской справки вас попросту не допустят к выполнению. Следующий шаг — прийти в указанное время с паспортом и справкой в центр тестирования и выполнить испытания.

Если же говорить о подготовке, то, конечно, лучше систематически заниматься. Для этого, например, на сайте нашего Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области (rmc-sport.ru), который является региональным оператором по внедрению комплекса ГТО, есть рекомендации по поводу того, как можно подготовиться к выполнению испытаний ГТО даже в домашних условиях. Ведь для этого надо не так много — турник, гири и пробежки по утрам.

Печально, но у нас сегодня самое слабое направление — лыжная подготовка. При этом подготовиться к лыжному старту тоже можно самостоятельно — даже в Иркутске есть прекрасные лыжни на водохранилище, «Динамо». Можно при желании подготовиться и к сдаче нормативов по стрельбе или плаванию. По первому направлению у нас действует соглашение с ДОСААФ, где осуществляется очень хорошая подготовка всех желающих.

Не хотите заниматься дома, есть подготовительные группы в ДС «Труд», в спортивных школах Иркутска. Как говорится, было бы желание.

Но все же самое главное в ГТО — это не получение знака отличия (хотя для многих и это важно). Самое главное, чтобы люди приходили и участвовали. Ведь комплекс ГТО для того и нужен — чтобы мы обратили внимание на состояние своего здоровья, на физическую подготовку, особенно взрослое население.

Евгения Колягина