Государство должно отдавать свои долги людям

Иркутск известен своей деревянной архитектурой. Правда, речь идет не только о домах-памятниках времен XIX — начала XX веков. Город знаменит (к счастью, не среди туристов) другими деревянными домами. Их эпоха — времена советского индустриального развития, а их единственные экскурсанты — члены комиссий по переселению из ветхого и аварийного жилья. Бараки, времянки — все то, что на скорую руку когда-то возводилось для работников больших заводов, производств и строек, сегодня «вознесли» Иркутск в ТОП-3 городов в стране по количеству ветхого жилья. О том, как работает федеральная программа по расселению таких домов, рассказывает Андрей Южаков, заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Иркутска.

— Минстрой региона ранее объявлял, что в Иркутске до 2025 года планируется расселить 127,1 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Цифра гигантская, превышающая годовой объем всего строительства в областном центре. Как получилось, что в не самом большом и не самом старом городе России накопилось столько аварийного жилья?

— Это сложилось исторически: с 30-х годов Иркутск начал развиваться в качестве индустриального центра Восточной Сибири. Именно с тех времен в городе накопилось огромное количество так называемого временного жилья. Его строили на скорую руку для работников новых производств, зачастую без фундаментов и крепких несущих стен, разумеется, с печным отоплением. Ожидалось, что с началом массового строительства «хрущевок» людей переселят в более удобные и подходящие условия, а все «времянки» будут снесены. Но дома простояли до наших дней, там по-прежнему живут люди. Всего на сегодня в аварийных и ветхих строениях проживает около 11 тысяч иркутян. Это большая цифра, соответственно, очень серьезная задача для городских властей эти цифры если не свести к нулю, то серьезно уменьшить. Ведь условия, в которых сейчас вынуждены жить люди, очень тяжелые.

К примеру, по адресу: улица Пискунова, 127 стоит группа деревянных бараков, которые еще в 2013 году признали аварийными, но по вине застройщика, не выполнившего свои обязательства, вовремя не расселили. Эти дома каждую весну и осень подтапливает дождями, в квартирах сырость, на стенах плесень. А люди были вынуждены там жить, в том числе с хроническими заболеваниями, например, астмой, как у одной женщины. В этом году мы совместными усилиями с депутатом по этому округу Александром Переваловым закрыли вопрос: для людей были приобретены новые квартиры.

Ветхое жилье: с расселением не всё просто

Жильцы разваливающейся старой двухэтажки в микрорайоне Новоленино показали представителям иркутских городских и областных властей, в каких условиях им приходится существовать. Надо сказать, обладатели квартир в аварийных домах по ул. Розы Люксембург в своей беде не одиноки. «Назрело» в регионе у многих…

Подробнее

— На счастье людей, с прошлого года стартовала федеральная программа, финансирующая за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Соответствующие планы расписаны до 2025 года. В Иркутске эта программа целиком покрывает потребность в расселении?

— Немного цифр. На системной основе вопросами расселения из ветхого и аварийного жилья администрация Иркутска занимается с 2010 года, за это время удалось расселить более 58 тыс. кв. метров жилья. За счет средств указанной программы мы за ближайшие пять лет планируем расселить вдвое больше — 127,1 тыс. кв. метров. Это 314 многоквартирных домов, признанных аварийными на момент включения в программу или же до 1 января 2017 года. Программа, к сожалению, покрывает лишь 60% аварийного жилого фонда, поставленного на учет. Мы надеемся, что федеральное правительство будет ее продлевать или принимать новую на период после 2025 года.

— К этому сроку успеть бы расселить уже заявленные объемы. План на этот год — 10,6 тыс. кв. метров, это чуть больше 8%. Понятно, что в дальнейшем необходимо ускоряться. Реально ли это?

— Действительно, объемы большие. Для понимания — в городе ежегодно сдается около 70-80 тыс. кв. метров нового жилья, а за пять лет нам необходимо найти только для нужд переселения в полтора раза больше. Ситуация непростая, но мы уже ускоряемся, и в этом году из заявленных 10,6 тыс. кв. метров расселили 11 тыс. кв. метров. План на следующий год — порядка 18 тыс. кв. метров, дальше — рост до 20-30 тыс. «квадратов» в год. Вопрос не столько в скорости реализации программы, сколько в ее финансовом обеспечении. Фонд ЖКХ берет на себя 96% расходов, остальное поровну выделяется из регионального и местного бюджетов. Но расходы компенсируются строго по нормативам, заложенным в программе. На первый квартал 2020 года это 46,5 тыс. рублей за квадратный метр. Таким образом, из федерального бюджета мы должны получить около 4,2 млрд рублей. На расселение же всех 127,1 тыс. кв. метров, по нашей оценке, требуется порядка 8 млрд рублей, с учетом того что сложившаяся сегодня в Иркутске цена на жилье намного превышает установленную планку в 46,5 тыс. рублей. Еще один фактор — при расселении далеко не всегда удается выдать новое жилье по принципу «квадрат в квадрат», всегда есть небольшая разница, которой мы распоряжаемся в пользу людей. Таким образом, Иркутску дополнительно необходимо больше 3 млрд рублей собственных средств, чтобы к 2025 году выполнить заложенные в программу показатели.

— Деньги немалые, откуда планируете их взять?

— Администрация Иркутска приняла решение, отличающее нас от других городов-участников программы. Недостающие средства ежегодно будут добавляться из городского бюджета, чтобы снять с повестки наболевший социально важный вопрос. Конечно, в идеале необходимо пересматривать нормативы программы, заложенные на федеральном уровне, поднимать стоимость квадратного метра хотя бы на 10 тыс. рублей. Это позволило бы ускорить расселение, дать новое жилье большему числу людей. Но пока все остается на том уровне, который есть, чтобы вовремя и в полном объеме закрыть взятые на себя обязательства, мы приняли решение дофинансировать программу за свой счет.

Капитальная неэффективность

Несколько лет назад владельцам квартир вменили новый вид расходов — плату за капремонт. Ожидалось, что за счет взносов, ежемесячно перечисляемых собственниками в «общий котел», многоквартирные дома будут постепенно ремонтироваться: меняться кровли, обновляться подъезды, лифты и другое общее имущество. Красивая в теории схема в реальной жизни сразу же начала давать трещины…

Подробнее

— Для выполнения обязательств иногда решимости недостаточно. Казалось бы, есть нормативная база, в бюджете заложены средства, но постоянно всплывает информация о том, что возникают неприятные «сюрпризы» на уровне исполнителей — компаний, выигравших тендер. Как обстоит ситуация в Иркутске?

— В этом году в Иркутске тоже не обошлось без неприятных, как вы говорите, «сюрпризов». Компания-подрядчик «Домострой Профи», которая в прошлом году выиграла ряд контрактов по программе переселения, не смогла сдать три блок-секции общим объемом более 5,2 тыс. кв. метров. По условиям контракта срок сдачи обозначался 30 октября — на эту дату у одной блок-секции был готов лишь фундамент, у второй — «закрыты» лишь два этажа. Сейчас мы расторгаем договор с этой компанией, готовимся предъявлять претензии, взыскивать уже перечисленные на строительство средства.

— Краеугольный камень при решении таких ситуаций — существенная разница в стоимости квартир. Пришлось переплатить?

— Соглашение с застройщиком предполагало стоимость квадратного метра на уровне 55 тыс. рублей. Готовые квартиры мы приобретали по цене около 62 тыс. за метр. Напрашивается резонный вывод — для экономии средств администрации выгодней заказывать строительство нового жилья, чем приобретать готовые квартиры для жителей ветхих и аварийных домов. Но существует ряд моментов, о которых необходимо сказать. Во-первых, с этого года в России действуют новые правила — все долевое строительство ведется с использованием эскроу-счетов. Это увеличило расходы застройщиков, в связи с чем прогнозируемо выросли цены на жилье на первичном рынке. Во-вторых, в текущем году на рост цен оказали влияние беспрецедентные меры государственной поддержки застройщиков в виде субсидирования ипотечных ставок для семей, что вызвало дефицит жилья и повлияло на его стоимость. Думаю, что к схеме строительства, где заказчиком или дольщиком выступал бы муниципалитет, мы вернемся спустя некоторое время. Тем более потребность в этом у нас есть не только по программе переселения, но и для приобретения маневренного жилого фонда, служебного жилья и так далее.

— Оцените социальную составляющую программы. Нет ли противоречий в том, что людям квартиры обещали выдать при одном государстве, а получают они их уже в другой стране?

— Появление программы переселения из ветхого и аварийного жилья, на мой взгляд, было связано с оценкой последствий всех социальных, экономических процессов, которые происходили ранее. Людей со всей страны привлекали в различные города, в том числе в Иркутск, развивать промышленность, переезд стимулировали предоставлением нового жилья. На тот момент страна не смогла выполнить все свои обязательства, сегодня государство отдает свои долги. Считаю это правильным и не вижу никаких противоречий.

Александр Потапов
Цифры и факты программы переселения

Программа реализуется во исполнение указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В соответствии с программой в срок до 2025 года планируется осуществить расселение граждан из жилых помещений общей площадью 127,1 тыс. кв. м аварийного жилья (314 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года). При этом всего в реестр аварийного жилищного фонда города включено 515 многоквартирных аварийных домов.

В основном к аварийному жилищному фонду в Иркутске отнесены 8-16 квартирные деревянные двухэтажные дома, расположенные во всех округах города Иркутска, в том числе 158 домов — в Свердловском округе, 140 домов — в Ленинском округе, 51 дом — в Октябрьском округе, 166 домов — в Правобережном округе.

Более половины домов, то есть 157 аварийных многоквартирных домов (66,4 тыс. кв. м), будут расселены с участием средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее — Фонд ЖКХ), оставшийся объем аварийного жилищного фонда планируется расселить с участием средств инвесторов-застройщиков в рамках развития застроенных территорий.

В рамках реализации I этапа на 2019-2020 годы программы запланировано к расселению более 17 тыс. кв. м, в том числе с участием средств Фонда ЖКХ в срок до 31.12.2020 планируется расселить 288 семей из 30 многоквартирных домов общей площадью 10,6 тыс. кв. м, всего 689 человек.

В рамках реализации II этапа программы на 2020-2021 гг. запланировано к расселению 29 домов, всего 13 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, в том числе с участием средств Фонда ЖКХ до конца 2021 года будет расселено 292 семьи из жилых помещений общей площадью 12,2 тыс. кв. м общей площади аварийного жилищного фонда, всего 831 человек.

До конца года запланировано к размещению 5 электронных аукционов на приобретение квартир общей площадью 7,8 тыс. кв. м с вводом в эксплуатацию в конце 2021 года на сумму более 600 млн рублей, а также 10 электронных аукционов на приобретение готовых квартир общей площадью 617,5 кв. м на сумму 38,3 млн рублей. Средняя цена приобретения на сегодняшний день не превышает 62 600 рублей за кв. м жилья.