Гостеприимный регион

С улыбкой встретить гостя, с поклоном провести в дом, посадить на самое почетное место за столом, потчевать разносолами… Сибиряки всегда отличались радушием и гостеприимством: эти качества у нас в крови. И такое отношение не только к отдельным путешественникам. Сейчас Иркутскую область посещает почти миллион человек в год, и к каждому из приезжих относятся не просто как к рядовому туристу, а именно как к гостю. Но нет предела совершенству, уверены эксперты. В ближайший год компании, работающие в туристической отрасли, собираются создать и представить областному правительству концепцию по развитию туризма в Приангарье, чтобы вывести развитие туризма на качественно новый уровень.

Бизнес и власть делают все возможное, чтобы как можно большее количество людей со всего мира смогли увидеть байкальские красоты и на себе почувствовать магнетизм озера.

Год личного рекорда

Развивать туристическое направление в Приангарье нашему региону велено небом: озеро Байкал манит к себе путешественников со всего мира. А кратчайший и наиболее удобный маршрут к МРС, Ольхону, острову Огой и многим другим красивейшим и достопримечательным местам лежит через столицу Восточной Сибири — Иркутск. И ежегодно бизнес и власть делают все возможное, чтобы как можно большее количество людей со всего мира смогли увидеть байкальские красоты и на себе почувствовать магнетизм озера. Обычно Иркутскую область посещали несколько сотен тысяч человек в год — турпоток находился на уровне шестисот — семисот тысяч человек. Но 2013 год стал для Приангарья рекордным: его посетили сразу 990 тысяч гостей! По сравнению с 2012 годом это больше на 10%, а с 2011 годом — на 41%. Руководитель регионального Агентства по туризму Марина Рожкова отметила, что в основном на Байкал ездили наши соотечественники, доля иностранцев в общем числе приезжих небольшая — всего 79 тыс. человек, в основном из Китая, Германии, Монголии, Японии, Кореи, Франции и США. Однако и их стало больше по сравнению с сезоном-2012 — рост составил 4,5%.

Возможно, динамика по числу приезжих в Приангарье резко пошла в гору из-за изменения позиционирования отдыха на Байкале. Традиционно считается, что в Сибири хорошо только летом, в теплое время года. А лето, как известно, у нас короткое — три месяца, плюс май и сентябрь, которые также считаются благоприятными периодами посещения региона. Но эксперты уверены, что это — стереотип, который нужно искоренять. Зимний Байкал не менее красив и интересен, чем летний. Природа дает нам возможность устроить пикник на дрейфующей льдине, увидеть нерпенка-белька, подняться в горы на снегоходах, устроить фотосвадьбу в ледовом дворце, нырнуть под лед с аквалангом… Как показывает практика социальных сетей, зимние фотографии Байкала собирают больше лайков, чем летние. Но пока обо всем этом мало кто знает — необходима серьезная реклама зимнего отдыха на Байкале.

Расширяя границы

Не смотря на оптимистичные показатели прошлого года, областные власти трезво смотрят на ситуацию: к сожалению, этот сектор экономики развит в регионе недостаточно, его потенциал значительно выше. «Индустрия туризма у нас в зачаточном состоянии, — констатировал заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин. — Нет системы его развития. В одном году мы развиваем Ольхонский район, а в другом, когда нет Ердынских игр, — уже другой, забывая свои прошлые обещания, — довольно критично, но честно высказался чиновник на круглом столе по развитию туризма, который организовал журнал «Иркутская область». — Мы не добьемся успеха, если в это направление не войдет полнокровно бизнес. И не столько на первом этапе, для получения прибыли, сколько для вложения средств в развитие. В свою очередь правительство должно помогать ему: разрабатывать законы для туристического бизнеса, законы о земле, решать вопросы по предоставлению участков под строительство, может быть, льготное. Мы привыкли говорить о федеральных вливаниях, но не надо забывать о местных частных инвестициях, финансирование должно быть двустороннее, хотя бы на условиях 50 на 50. В первую очередь в развитие инфраструктуры».

Сергей Дубровин отметил, что развитие туризма должно идти комплексно. По его мнению, развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота байкала» — это хорошо, однако не следует концентрироваться на одной территории. «Усть-Кут и Киренск раньше развивались в том числе и как туристические центры. В муниципалитетах — в Тайшете, Тулуне, Черемхово, Нижнеудинске, Ангарске — были недорогие турбазы, где путешественник мог арендовать койку, переночевать, а на следующий день отправиться дальше. Если восстановить эту систему, когда туристы, особо не вкладываясь, смогли бы проехать по железной дороге и в то же время ознакомиться с населенными пунктами, тогда можно говорить о развитии территорий», — отметил заместитель губернатора. И чиновник абсолютно прав: сегодня гости региона бывают в основном в Иркутске, Листвянке и на Ольхоне, в будущем, возможно, география их путешествий расширится за счет Байкальска, где и строятся «Ворота Байкала». Однако в Прибайкалье есть еще множество на первый взгляд, нетуристических районов, где есть, что посмотреть и чем заняться. Один из таких районов — Тулунский. Николай Терещенко, предприниматель и путешественник, уже много лет успешно развивает там турбизнес, основой которого стали путешествия в труднодоступные красивейшие места. Он использует преимущества территории, организуя для искушенных путешественников специальные туры по охоте и рыбалке. К нему на турбазу приезжают не только жители региона, но и большое количество иностранцев. Сегодня таких обустроенных мест, как в Тулуне, в Приангарье немного, однако эксперты сходятся во мнении, что подобный отдых очень интересен и востребован со стороны отдыхающих.

Больше и лучше

Представители бизнеса полностью согласны с Сергеем Дубровиным: в Иркутской области десятки красивейших мест, куда можно и нужно привозить туристов. Дмитрий Матвеев, президент ассоциации «Байкальская виза», не раз выступал за комплексное и концептуальное развитие всего Приангарья с точки зрения туризма.

«Иркутской области не хватает общей продуманной концепции развития туризма. Есть точечные проекты, которые не объединены общей идеей. Надо подойти к решению вопроса комплексно. У нас есть цель — нарастить поток туристов до 5-7 млн человек в год. Нужно просчитать, какой эффект от такого числа гостей получат смежные с туризмом отрасли, и с этим экономическим обоснованием идти к областному правительству».

Ассоциация «Байкальская виза» имеет туристические активы в разных местах региона, поэтому одинаково ратует за развитие туризма по всей территории области. «Я согласен с Сергеем Дубровиным — надо вовлекать в туризм как можно больше муниципальных образований. Не только традиционные Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы, но и, например, Шелеховский, Нижнеудинский, Тулунский. Практически в каждом районе, даже если на первый взгляд он не является туристическим, есть, чем привлечь туристов. За счет развития туризма каждый из районов смог бы получить дополнительный импульс к развитию», — уверен Дмитрий Матвеев.

При этом он делает упор на то, что в первую очередь развивать туризм в регионе нужно системно, на базе единой, принятой властью и одобренной бизнесом концепции. «В регионе сейчас строится турзона «Ворота Байкала». Сегодня проект разрабатывают люди, у которых опыт в турбизнесе в глобальном масштабе небольшой. К сожалению, в настоящее время проект находится на таком уровне, что он не интересен ни федеральным, ни местным инвесторам. Причина — непродуманная концепция. И она не продумана не только в отношении туристической зоны, а в целом по региону. Для разработки проекта, охватывающего все побережье Байкала со стороны Иркутской области и различные территории Приангарья, необходим эксперт международного уровня, у которого в активе уже есть опыт работы в развитии туризма в других странах, — уверен президент ассоциации «Байкальская виза». — Это поможет увеличить число туристов до 5 — 7 млн человек в год — это вполне реальная цифра. Если мы выйдем на этот показатель, то экономический эффект для области будет огромный, на уровне 200-300 млрд ежегодно, при этом мы сможем создать порядка 50 тыс. рабочих мест, а это решит проблему с оттоком перспективных работников из Иркутской области, который мы все сейчас наблюдаем». Он напомнил, что туризм — локомотив для развития многих смежных отраслей: транспорта, сельского хозяйства, торговли. Кстати, в 2013 году объем налоговых отчислений предприятий туристской отрасли в консолидированный бюджет Иркутской области составил 544 млн рублей, что выше показателей 2012 года на 14%. Доходы от предоставляемых услуг гостиницами и другими средствами размещения увеличились на 8,7% и превысили 3 млрд рублей. Объем оказанных туристских услуг вырос на 1,5% и составил порядка 1 млрд рублей — все это очень солидные цифры. При увеличении турпотока в 5 — 7 раз объем отчислений в бюджет региона также пропорционально увеличится.

Мысль, которую не раз и не два высказывал Дмитрий Матвеев, проста: создать концепцию развития туризма в Приангарье. Однако нанять экспертов международного уровня для региона будет довольно затратно, и привлечь областное правительство к столь финансово емкому процессу без четких обоснований крайне сложно. Поэтому эксперт решил пойти другим путем: консолидировать усилия бизнеса и начать разрабатывать концепцию развития туризма силами предпринимателей. «Иркутской области не хватает общей продуманной концепции развития туризма. Есть точечные проекты, которые не объединены общей идеей. Надо подойти к решению вопроса комплексно. У нас есть цель — нарастить поток туристов до 5-7 млн человек в год. Нужно просчитать, какой эффект от такого числа гостей получат смежные с туризмом отрасли, и с этим экономическим обоснованием идти к областному правительству. В будущем эту концепцию можно будет использовать как техническое задание для реализации конкретных проектов», — пояснил эксперт свою идею, подчеркнув, что предлагает создать рабочую группу для реализации концепции без участия правительства региона в финансовых вопросах: то есть финансировать процесс будет только бизнес. Предположительно, документ обойдется в 3 млн рублей. Многие предприниматели уже согласились принять участие в работе. Курировать проект будет Сибирская Байкальская ассоциация туризма, работа уже началась.

«Речь идет именно о масштабной концепции, которая охватит как можно больше районов Иркутской области. Задача рабочей группы будет заключаться в том, чтобы объездить по территориям и собрать все идеи воедино, — объясняет президент ассоциации «Байкальская виза». — Впоследствии эта работа подтолкнула бы к развитию смежных отраслей, к строительству нового аэропорта, открытию новых рейсов и другим начинаниям, которые положительно отразятся на Приангарье».

Листвянский тренд

Эксперты туристического рынка согласны с идеей развивать туризм в регионе комплексно. Однако создание полноценной концепции займет определенное время, скорее всего на создание концепции и ее воплощение в жизнь потребуется не один год. А бизнесу необходимо четкое понимание, в каком направлении двигаться сейчас. Многие компании сегодня делают ставку на одну из самых популярных туристических территорий региона — на поселок Листвянка.

Пожалуй, любой турист — будь то деловой путешественник, попавший в Иркутск по работе на пару дней, или активный молодой человек с рюкзаком, на недельку приехавший за бюджетным отдыхом, — начинает свое знакомство с Байкалом именно в Листвянке. Маленький поселок, узкой полоской вытянувшийся вдоль береговой линии, манит туристов своей невероятной близостью от Иркутска — всего час езды отделяет столицу Восточной Сибири от самого чистого озера на планете! — и чудесными видами. Только здесь можно посмотреть, как рождается Ангара — единственная река, вытекающая из Байкала. Здесь можно полюбоваться заснеженными даже летом вершинами Саян вдалеке. Здесь можно кожей ощутить силу Байкала — его мощнейшую энергетику, его бескрайние просторы, его величие.

Туристический бизнес здесь развит слабо. Огромное количество небольших отелей, кафе, сувенирные лавки, из развлечений — водные прогулки летом и катание на снегоходах и квадроциклах по льду зимой. Листвянку называют курортом одного дня, потому что задерживаться здесь на большее время путешественнику нет смысла. Однако есть представители турбизнеса, которые готовы превратить небольшой поселок в центр мирового туризма.

Руководитель комиссии по туризму Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Скворцов уже несколько лет вынашивает идею строительства в Листвянке туристического кластера, куда войдут бизнес-центры, спортивные объекты, центры здоровья и spa. Это даст Листвянке импульс к развитию делового туризма (и сегодня крупные компании часто организовывают тут конференции на несколько дней, пользуясь возможностью совместить деловую программу с неординарным отдыхом) и оздоровительного. Также можно развивать познавательный туризм, организовав пешеходные маршруты вдоль береговой линии. Идея масштабная, включающая в себя очень много аспектов. И она привлекает многих бизнесменов — реализовать такой проект можно только через привлечение нескольких инвесторов. Однако, признается Сергей Скворцов, в настоящее время проект невозможно реализовать из-за отсутствия земельных участков.

Все дело в том, что наибольшая часть земель в Листвянке входит в состав Прибайкальского национального парка, и использовать их под коммерческую застройку невозможно. «В любой точке рядом с Байкалом туристический бизнес упирается в одну-единственную проблему — это наличие национального парка. Его границы были приняты в советские времена, оформлены локтем по карте без учета перспектив развития даже поселков, которые находятся рядом с озером. В результате население, выйдя за свой огород, попадает в национальный парк, — заявил господин Скворцов. — Мы совместно с правительством Иркутской области должны объединить усилия и попытаться создать земельные участки, территории для строительства и развития современных туристических объектов».

Нацпарк не готов отдавать ни пяди своей земли, ссылаясь на то, что в случае прихода на их территорию бизнеса от живой природы не останется и следа. Но бизнес с этим категорически не согласен: и Сергей Скворцов, и Дмитрий Матвеев ссылаются на мировую туристическую практику, когда места, которые посещают десятки миллионов человек в год, остаются в идеальном первозданном виде. «Такая ситуация в Турции, в Испании, — перечисляет Дмитрий Матвеев. — На пляже там бывает по несколько тысяч человек в день, а вечером территорию чистят, и на следующее утро люди приходят на идеально чистый пляж. Все дело в том, что рачительный хозяин всегда следит за своей землей. Бизнесу выгодно вкладывать средства в уборку и поддержание порядка, так как это в будущем положительно повлияет на его репутацию и привлечет еще больший поток туристов».

К тому же, объясняет Сергей Скворцов, изменить границы национального парка для развития турбизнеса нужно весьма и весьма незначительно, так что о вреде природе даже речи не идет. Все побережье Байкала для застройки отелями и туристическими объектами не нужно — речь идет лишь об участке примерно в 2 тыс. гектаров. «Из границ нацпарка нужно вывести саму Листвянку, объездную дорогу вокруг поселка и дорогу в Большие Коты. Тут возможно создать объекты, которые не будут нарушать экологию», — уверен он.