Горючий ноябрь

В Иркутске растет число умышленных поджогов
По данным иркутского отдела Госпожнадзора (ГПН), ноябрь оказался на редкость «горячим месяцем». Только за пять дней — с 16 по 20 ноября — в городе произошло 23 пожара, сгорели тысячи кв. м жилой и офисной площади. Среди пострадавших оказались магазины фирмы «Комтек», торговая точка ЗАО «Хорошая компания», автомойка и очередной двухэтажный деревянный жилой дом в центре Иркутска. Сейчас проводится выяснение причин этих возгораний. Однако, как рассказали «ВФ» в ГПН Иркутска, большая часть этих пожаров, скорее всего, будет отнесена к умышленным поджогам.

Чаще всего в Иркутске горят аварийные строения, которые уже давно не страхует ни одна страховая компания города. Фото Евгения Козырева

Неутешительная статистика

По данным и.о. начальника отдела дознания УГПН ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Максимова, в Приангарье растет число поджогов. Так, за 10 месяцев этого года из 3 838 возгораний 571 пожар произошел путем умышленного поджога. Причем число поджогов в этом году выросло, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, более чем на 8%. Традиционно больше всего поджогов фиксируется при возгораниях объектов жилого сектора (53,4% от общего числа поджогов), при этом на частные деревянные жилые дома приходится 28,25%. Следом идут транспортные средства — 19,34%, торговые и складские помещения — 15,6%.

В Иркутске ситуация практически идентична. Как рассказал «ВФ» старший дознаватель УГПН Иркутска Алексей Рудых, из 879 пожаров, произошедших в областном центре с 1 января по 20 ноября этого года, по причине умышленного поджога произошло 159 пожаров, что на 16,1% превышает показатель прошедшего года. При этом только в ноябре на территории Иркутска произошел 71 пожар (в 22 случаях, по данным УГПН Иркутска, основной причиной возникновения послужил умышленный поджог — «ВФ»).

Так, 7 ноября на территории торговой базы «Бакалея» огнем был полностью уничтожен продуктовый склад и административное здание акционерного общества «Труд-2». Огнем повреждено 1 410 кв. м, а также кровля соседнего склада. В ночь с 15 на 16 ноября на остановке общественного транспорта по улице 2-я Железнодорожная сгорел торговый киоск по продаже печатной продукции, принадлежащий ЗАО «Хорошая компания». 16 ноября в центре Иркутска полностью выгорел 2-этажный деревянный жилой дом. Без крова остались девять человек. Крупный пожар произошел и 19 ноября. В Свердловском районе на улице Безбокова загорелась автомойка. Когда прибыли пожарные, огонь полыхал на площади 150 кв. метров. К этому времени работники автосервиса, а также посетители кафе, расположенного на втором этаже постройки, эвакуировались самостоятельно. Тушили пожар девять подразделений. Локализовать огонь удалось в течение часа. Никто не пострадал.

Однако самым «горячим» оказалось 20 ноября. В этот день в Иркутске и Братске сгорели сразу три офиса фирмы «Комтек», занимающейся продажей и обслуживанием компьютерной техники. Все пожары произошли примерно в одно и то же время — с четырех до пяти часов утра. В Братске пострадало помещение магазина «Комтек», где огнем были повреждены деревянная обшивка стен тамбура и офисное оборудование (компьютеры, факсы, два кондиционера) в торговом зале.

По данным государственного пожарного надзора по Иркутской области, в регионе чаще всего поджигают объекты жилого сектора (53,4% от общего числа поджогов), следом идут транспортные средства — 19,34%, торговые и складские помещения — 15,6%.

В Иркутске огнем были уничтожены недавно открывшийся магазин по улице Чехова и сервисный центр компании (Грязнова, 1). В обоих помещениях сгорела вся находившаяся там техника. В том числе и компьютеры, принятые в сервисный центр (СЦ) на послегарантийный ремонт. Правда, как заверили в «Комтеке», всем клиентам компании, компьютеры которых находились в ремонте, будет выплачено возмещение за утраченные товары. Порядок выплаты и суммы будут определены после открытия СЦ, что произойдет в ближайшие дни. Общая сумма ущерба, нанесенного тремя пожарами, сейчас устанавливается. Причина же всех этих возгораний была ясна практически сразу. В помещениях, поврежденных огнем, были обнаружены остатки легковоспламеняющейся жидкости, что и стало основным свидетельством того, что офисы «Комтек» были подожжены умышленно.

Найти виновных сложно

О поджогах говорят и по фактам пожаров в фирмах «Труд-2» и «Хорошая компания». Однако версий, кому были выгодны эти поджоги, ни в компаниях, ни в правоохранительных органах не называют. В ГУВД области отметили, что в настоящий момент проводятся следственные мероприятия. Свое расследование проводят и сами фирмы. Так, руководство «Комтек» практически сразу после пожаров объявило о вознаграждении в 1 млн рублей за достоверную информацию об организаторах поджогов. В компании рассказали, что звонки уже поступают. Однако на вопрос, достаточна ли активность населения, в «Комтеке» ответили, что всегда хочется, чтобы информации было больше.

Между тем, как рассказали «ВФ» в ЗАО «Хорошая компания», чей киоск также оказался в эти дни под прицелом поджигателей, ожидать, что следственные органы смогут найти виновных в пожарах, не стоит. По словам гендиректора «Хорошей компании» Ларисы Владимировой, с 14 декабря 2006 года и по 16 ноября у фирмы были подожжены 17 торговых точек по продаже печатной продукции, офисное помещение со всей техникой и склад со всем товарным запасом компании. При этом во всех случаях поджигатели действовали по одной схеме: просверливали отверстие, заливали внутрь помещения горючую жидкость и поджигали. «Многие киоски у нас горят уже не по одному разу. Так, например, последний объект поджигателей — киоск в районе остановки общественного транспорта на ул. 2-я Железнодорожная — горел уже в пятый раз», — рассказала Лариса Владимирова. При этом, по ее словам, пожаров в сети «Хорошая компания» могло бы быть больше. Так как по крайней мере 4 поджога не состоялись. «Были просверлены отверстия, внутрь павильона залита горючая жидкость, но самого возгорания не было», — отметила госпожа Владимирова. Всего за этот год «Хорошая компания» понесла убытков на сумму в 1,5 млн рублей. Лариса Владимирова рассказала, что по всем этим фактам ГУВД области возбуждало уголовные дела, однако вскоре благополучно их закрывало. Причина всегда одна: по истечении двухмесячного срока виновные в возгораниях так и не были найдены. «Я письменно обращалась в прокуратуру, ГУВД Иркутской области с просьбой продолжить расследования. Однако везде были получены только отписки с перечислением открытых и закрытых в свое время уголовных дел», — рассказала Лариса Владимирова.

Об аналогичной ситуации рассказал «ВФ» и работник другой Иркутской торговой сети, чье складское помещение также пострадало в этом году от поджигателей. «Возбужденное уголовное дело было приостановлено, никто из виновных в умышленном поджоге так и не был найден. В итоге предприниматели восстанавливают сгоревшие помещения, заново закупают испорченную технику, не имея никакой уверенности, что завтра пожар не повторится», — отметил источник, не пожелавший назвать свое имя.

Защитить некому

Но если коммерческие компании чаще всего в состоянии компенсировать убытки, полученные в результате поджогов, то простым людям, у которых сгорает единственное жилье, сделать это намного сложнее. Люди оказываются на улице, часто без документов и денег. Как рассказал Алексей Рудых, в Иркутске чаще всего горят старые деревянные дома, располагающиеся на дорогой земле центральной части города. Так, в этом году в центре Иркутска в жилом секторе произошло 49 пожаров, в 30 из которых от огня пострадали как раз жилые дома, а в остальных — надворные постройки и нежилые помещения.

При этом чаще всего горят аварийные строения, которые уже давно не страхует ни одна страховая компания города. А мэрия, на которой лежит ответственность за расселение аварийных домов, с себя ответственность всячески слагает. Чиновники оправдываются, что в Иркутске действует программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в соответствии с которой ежегодно особенно везучие граждане получают новые квартиры. Однако число таких везунчиков несопоставимо с числом тех, кто продолжает жить в деревянных домах, и каждый день ожидает поджога. Как рассказал «ВФ» Валерий Протасов — один из жителей дома, который в этом году уже пытались поджечь, — жители вынуждены организовывать ночные дежурства и самостоятельно оберегать свое жилье от недоброжелателей. «Если бы нам предложили квартиру, даже в отдаленном районе города, конечно, мы бы согласились на переезд. Но это никому не нужно. Чиновникам не за чем тратить деньги на расселение домов, которые вскоре или сожгут, или они сами развалятся», — посетовал Валерий Викторович.

Евгения Колягина