«Город, в который я влюбился с первого взгляда»

Советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Российского центра науки и культуры в г. Улан-Батор Амгалан Базархандаев уверен: Иркутск имеет столько шарма, что ему можно простить все несовершенства.

Иркутск для меня как родной дом. И этот дом по определению самый лучший, несмотря на все свои несовершенства. С разными местами города многое связано в моей жизни. В первую очередь, конечно, это улица Российская, где долгие годы находился офис телекомпании «АИСТ». Нельзя сказать, что улица очень живописная, да и вид из окна моего кабинета был самый обычный — на бетонную многоэтажку. Но телевидение приносило столько добрых эмоций, дарило непередаваемый драйв, что дорога на работу практически через весь исторический центр Иркутска воспринималась как нечто особенное.

Кстати, на Российской несколько лет назад мы посадили несколько кустов сортовой сирени — в честь юбилея программы «Середина земли». В посадке участвовали телеведущие из Монголии, Китая, Забайкальского края, Бурятии и Иркутска. Сейчас, когда «АИСТ» переехал, сирень осталась без присмотра, а, как известно, прохожие всегда норовят сломать пару веток. Надеюсь, кусты не погибнут и останутся украшением улицы.

Еще одно памятное для меня место — корпус университета на улице Чкалова. Вот где прекрасный вид — на Ангару! Вообще, я собирался поступать на юридический, но так получилось, что стал студентом исторического факультета. И нисколько об этом не жалею. Прекрасный коллектив преподавателей, очень дружный курс и плюс к этому — набережная, которая в юности воспринимается особенно романтично. Это сейчас я вижу, что ей не помешал бы ремонт, а тогда мы этого не замечали. Гуляли, сидели на траве после лекций, кормили чаек.

Памятны здание топографической воинской части на улице 5-й Армии, где в студенчестве подрабатывал охранником, общежитие ИГУ на улице 25 Октября, в котором я прожил 7 лет… С ним тоже связана история. В общежитии жили я, жена и наша маленькая дочка. Когда мы уходили в кино, оставляли надолго ребенка бабушкам-вахтерам, которые всегда были рады за ней присмотреть. Женя (дочка) там чай пила, играла и даже успевала уснуть к нашему приходу из кинотеатра. Теперь мы с супругой шутим, что эти бабушки-вахтерши Женю и вырастили.

Любимый ресторан «Киото» на Карла Маркса, здание монгольского консульства на Лапина, где столько раз оформлял визу в страну, в которой сейчас работаю — и еще много и много есть мест на карте Иркутска, которые мне особенно дороги. Перечислять их можно очень долго.

Пожалуй, выделю еще улицу Байкальскую — она дает ощущение некой свободы, когда из тесного центра вырываешься на ее пусть и условный, но простор. Для меня это еще и дорога домой, на Байкальский тракт. Такой для меня Иркутск — город, который я полюбил с первого взгляда и к которому прикипаешь, находя в нем все новые и новые точки притяжения.

Екатерина Санжиева