Город с особой аурой

Каждый город имеет собственную атмосферу. Словно что-то витает в воздухе, что местные жители неуловимо ощущают и интерпретируют как нечто родное, а туристы — как нечто особенное. Иркутск называют разными именами. Город культурный, город купеческий, торговый, студенческий. Центр деревянного зодчества России. Иркутск — ворота на Байкал, и он же — середина земли. А в этом году столица Восточной Сибири носит еще одно гордое звание — юбиляра: 4 и 5 июня горожане и гости города отметили ее 355-летие. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассказал, каким ему видится главный город Приангарья.

— Дмитрий Викторович, вашей малой родиной является Ангарск. А что вас связывает с Иркутском? Часто ли вы ездили сюда в детстве? Где любили бывать? Какое первое воспоминание про Иркутск врезалось в память?

— Одно из первых воспоминаний — года четыре мне было — это семейные поездки в Иркутск к друзьям. Они жили в старом деревянном двухэтажном доме, рядом с которым стояла трамвайная остановка. Летом любил наблюдать в открытое окно, как ездят трамваи. И вот это навсегда осталось у меня в памяти и стало ассоциироваться с Иркутском: сочетание древнего — деревянного зодчества, и современного — трамваи, пути, дороги. И еще помнится Ангара — широкая, мощная река. Несмотря на то, что Ангарск тоже стоит на воде, он находится вдалеке от Ангары, и в городе таких водных просторов нет. Поэтому еще одно сильное детское воспоминание, связанное с Иркутском, — это впечатление от Ангары.

— А где любите бывать сегодня, где проводите свободное время с семьей?

— В итоге Ангара так и осталась одним из моих любимейших мест. Люблю гулять по набережным — как со стороны центра, так и с другой стороны, около железнодорожного вокзала, рядом со студгородком, в роще «Звездочка». Там очень симпатичные места с особой аурой. И хотя в классическом представлении облагороженной набережной там сегодня нет, я уверен, в будущем она будет сделана. Мэрия активно ведет работу над благоустройством мест, где любят бывать горожане. Уже готов проект строительства Верхней Набережной — участка до плотины ГЭС. Вероятно, что в следующем году мы будем делать там некоторые элементы благоустройства, чтобы заинтересовать инвесторов и предпринимателей, а также привлечь федеральное финансирование.

i160641
Дмитрий Бердников: «Я всегда говорю, что Иркутск — город сложный и умный. Потому и интересно здесь работать».

А вообще, в Иркутске мне дорог каждый уголок. Я не могу выделить какое-то место особо. Каждый наш район, улица, двор — требуют внимания. И нельзя в городе что-то любить, а что-то нет. Другое дело, что какие-то вещи мне могут не нравиться. Значит, именно над ними я должен работать как мэр этого города, как его житель. Если говорить о теплых воспоминаниях, то в первую очередь это те места, где мы уже что-то сделали, что-то изменили в лучшую сторону.— Кстати, про изменения. За последние несколько лет Иркутск очень преобразился: появились знаковые места, много новых памятников, в целом изменился архитектурный облик города. Вы видите эти изменения? Они вам нравятся?

— Совсем недавно, в рамках празднования Дня города, Иркутск посетило большое количество гостей. Делегации из городов-побратимов, мэры других городов, известные политические деятели, архитекторы, журналисты. Многие из них отметили, что Иркутск выгодно отличается от других городов Сибири и даже России. Здесь есть своя уникальность. Например, Александр Гурнов, политический обозреватель телеканала Russia Today, по его же словам, бывает в нашем городе регулярно. Он рассказал, что когда его спрашивают: «Как Байкал?», он отвечает: «Байкал не изменился с тех пор, как его видел. Он остался прежним. А в городе многое меняется. Многое меняется в лучшую сторону». Такие мнения со стороны — показательны.

Хочется верить, что положительные изменения видят не только приезжие, но и сами иркутяне.

— Мы заговорили об архитектурном облике города. Иркутску исполнилось 355 лет, это солидный возраст, который несет с собой множество проблем. Например, с деревянной застройкой. И эксперты, и горожане спорят, что делать с деревянными завалившимися домами, которые при этом являются памятниками истории и архитектуры: сносить или восстанавливать? Что думаете вы по этому поводу? Какова политика городской администрации в этом вопросе?

— Деревянные дома, которые являются объектами культурного наследия, надо сохранять. Их нужно приводить в порядок. Это принципиальная позиция мэрии. Если мы отреставрируем памятники и приспособим их к современному использованию, это будет приносить не только радость горожанам, но и налоги в бюджет. Нужно понимать, что качество городской среды, благоустроенные общественные пространства повышают привлекательность областного центра для инвесторов, туристов. А это привлечение дополнительных финансовых потоков. Существует реальный инструмент для этого — механизм муниципально-частного партнерства. Создано Агентство развития памятников Иркутска, которое работает в этом направлении. Мэрия передает ветхие и аварийные объекты в уставный капитал АРПИ, а агентство находит частных инвесторов, которые реставрируют объекты и затем получают их в собственность. Это тонкая, кропотливая и длительная работа, так как каждый памятник имеет свои особенности и должен пройти множество экспертиз.

На данный момент уже 20 объектов культурного наследия находятся в работе, а по нескольким домам мы видим готовый результат — например, на Горького, 34 и на Байкальской, 27. Инвесторам под приспособление переданы дома на Тимирязева, 5 и Фурье, 5. И это только начало. В историческом центре города должна быть запрещена любая точечная застройка! Только реставрация и реконструкция. Мы к этому придем.

— Проект «Иркутские кварталы» — тоже попытка сохранить деревянное наследие и одновременно включить его в жизнь современного города?

Пожать руку мэру — мечта всех мальчишек.
Пожать руку мэру города — мечта всех мальчишек.

— Да, безусловно. Это масштабный проект реновации центральной исторической части города. Задача, которую мы перед собой ставим, — сделать центр современным, туристическим, с большим количеством общественных пространств, с обязательным учетом исторической среды.

— Расскажите об этом проекте подробнее. В какой стадии находится его реализация? Станут ли «Иркутские кварталы» новой визитной карточкой города?

— Уверен, что станут. По крайней мере одной из них, как в свое время стал 130-й квартал. Сейчас на площадке 130-го квартала мы отрабатываем процесс взаимодействия между властями и предпринимателями, отрабатываем архитектурные регламенты. Позже весь этот опыт будет применяться в «Иркутских кварталах». При этом оба эти проекта кардинально отличаются друг от друга. «Иркутские кварталы» значительно масштабнее, больше — только общая площадь участка составляет 73 га, 15 кварталов для восстановления. Будет намного большее число участников — собственников объектов и инвесторов. Уже произошла расчистка территории от рекламы и стихийных рынков, первые 9 памятников отданы инвесторам на восстановление. Сделаны проекты на сквер у Крестовоздвиженской церкви и лестницу на Иерусалимской горе по улице Борцов Революции. Решено, что в районе ТРК «Карамель» будет построена многоуровневая парковка. У нас есть концептуальное решение по дальнейшему проектированию улиц 3-го июля и Кожова. Идей и мыслей много, и все они направлены на одно — сохранить центр Иркутска в историческом виде, но при этом сделать его комфортным и современным для горожан и гостей Иркутска.

И я очень надеюсь, что жители понимают, что такой масштабный проект невозможно реализовать мгновенно. Процесс долгий и трудный, но самое главное — что он организован и четко продуман, мы знаем, что хотим получить на выходе.

— Праздничные мероприятия в честь 355-летия Иркутска прошли 4 и 5 июня. Расскажите, понравились ли вам карнавал, концерт, салют?

Праздник Дня города был ожидаемым и желанным, и нужно было видеть, с каким восторгом люди встречали Игоря Бутмана.
Праздник Дня города был ожидаемым и желанным, и нужно было видеть, с каким восторгом люди встречали Игоря Бутмана.

— Отвечу коротко: мне на празднике понравилось. Больше всего порадовало, насколько позитивны иркутяне, насколько они доброжелательны друг к другу и своему городу. В эти два дня я видел счастливых людей, которые целыми семьями собирались, гуляли, общались, смеялись. Праздник был ожидаемым и желанным, и недаром в Дне города приняли участие 120 тыс. горожан — это практически каждый пятый иркутянин. Впервые в Иркутске прошли бесплатные концерты музыкантов с мировым именем. И по откликам горожан я вижу: людям нужны подобные мероприятия. Только представьте: вечером на выступление нашего земляка, пианиста Дениса Мацуева пришло более 30 тысяч человек! А с каким восторгом люди встречали Игоря Бутмана!

— Иркутск называют разными именами. Город культурный, студенческий, кто-то помнит купеческие корни. А каким вы видите наш город?

— Вы знаете, я всегда говорю, что Иркутск — город сложный и умный. Потому и интересно здесь работать. В нашем городе живут горожане с активной жизненной позицией и со своей точкой зрения на все происходящие процессы. Они хотят вносить свой вклад и, главное, принимают непосредственное участие в жизни областного центра. Ни один вопрос, ни одну болевую точку не оставляют без внимания. Начиная от благоустройства собственного двора и заканчивая глобальными вопросами развития города в целом. И это, несомненно, накладывает дополнительную ответственность в нашей работе. Однако не все горожане до конца понимают, как строится работа муниципалитета. Именно поэтому мы запустили в этом году проект «Открытая мэрия». Он стартовал в апреле. Мы регулярно проводим встречи с жителями — и я сам, и главы округов.

Но, помимо этого, Иркутск для всех нас — середина Земли. В хорошем, глобальном смысле этого слова. Если бы это было не так, думаю, вряд ли эти строчки из любимой всеми композиции пели бы с таким удовольствием. И именно поэтому она стала официальным гимном нашего города.

Беседовала Екатерина Головина