Город неравнодушных людей

Сегодня Черемхово — современный город, где трудовые горняцкие традиции передаются из поколения в поколение. А мы «отмотали» время немного назад. Листая книги и старые газеты, обнаружили много интересных фактов о черемховских комсомольцах, которые бесстрашно сражались в войну, ударно трудились в тылу, поднимали из руин народное хозяйство в послевоенные годы. Молодые энтузиасты из сибирского города всегда были на передовой, ставили серьезные цели, добивались высоких результатов. Напомним об их подвигах во время Великой Отечественной войны и расскажем о трудовых рекордах в мирное время.

Солдаты и труженики

В годы войны из Черемхово отправились на фронт двадцать пять тысяч человек. Пять тысяч из них не вернулись домой, погибли на поле боя. Имена павших воинов увековечены на стене памяти рядом с монументом, представляющим собой боевой танк из шахтерской колонны, построенный на средства горняков Черембасса.

К началу войны Черемхово был центром угольной промышленности нашего региона. Уголь был тем топливом, на котором работали электростанции и предприятия. Углем отапливался весь жилой фонд страны. И по мере продвижения гитлеровских войск вглубь Советского Союза и захвата угольных районов потребность в черемховском угле возрастала.

Угольный край

Первые сведения о месторождении угля на черемховской земле опубликованы в конце 1880-х. В 1895 году заложены первые шахты. Уже спустя два года началась промышленная разработка угля. В начале ХХ века, с приходом на здешние угольные копи купца-промышленника Петра Щелкунова, в судьбе села Черемховского настал переломный момент. Он первым стал механизировать угледобычу, проявлял заботу о рабочих, строил для них жилье, больницы, создал мощную учебно-производственную базу для подготовки квалифицированных кадров для угольной промышленности. В то время в селе насчитывалось 89 шахт, на которых было занято около 8 тысяч человек. Поселение активно разрасталось.

Угольная промышленность по-прежнему остается градообразующим стержнем Черемхово, обеспечивая рабочими местами более 2 тысяч человек. Разрезом «Черемховский» ежегодно добывается до 4 млн тонн угля.

Заменить ушедших на фронт мужчин пришлось женщинам и девушкам. Трудились они самоотверженно, как и женщины всей страны, добиваясь высоких результатов в шахтерском деле. Накануне Международного женского дня 1942 года были подведены итоги привлечения женщин на производство: только за восемь месяцев войны на шахты Черембасса пришли 2075 работниц, на завод имени Карла Маркса — 417 и на железнодорожный узел станции Черемхово — 401 сотрудница.

Более тысячи женщин пришли на предприятия промысловой кооперации, легкой промышленности. В числе отмеченных благодарностью были и первые забойщицы Черембасса — Елизавета Татаринцева и Ева Рузга. К январю 1942 года более 5000 девушек пришли работать на заводы и фабрики вместо парней, ушедших на фронт.

Героический труд рабочих был по достоинству оценен: в 1942 году завод имени Карла Маркса вошел в число передовых предприятий Советского Союза. За годы войны коллектив черемховских машиностроителей семь раз занимал первые и одиннадцать раз — вторые места во Всесоюзном Социалистическом соревновании. Семь раз над заводом реяло Красное знамя Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов и Народного Комиссариата угольной промышленности.

Сыновья и внуки погибших на фронте шахтеров достойно продолжили традиции отцов и дедов в мирное время. Черембасс стал инициатором многих начинаний в развитии отрасли. Здесь открывается пилотная площадка для испытания техники для добычи угля большой мощности. Подобной не было ни в одной стране мира. Шахтеры добиваются рекордной добычи угля.

В Черемхово и сегодня живут неравнодушные, энергичные, трудолюбивые люди, поддерживающие традиции единства и сплоченности. Русские, буряты, белорусы, украинцы, татаро-башкиры, армяне, азербайджанцы, поляки, немцы — многонациональному населению комфортно вместе на земле угольщиков. И они никогда и ни за что не оставят город в беде, сделают все от них зависящее, чтобы помочь родному Черемхово. Продолжение летописи Черембасса на этом не заканчивается.

Верить и жить беззаветно

23 февраля 1920 года на собрании революционной молодежи в Народном доме была основана организация РКСМ — Российского коммунистического союза молодежи города Черемхово. А 21 марта 1920 года прошла первая городская комсомольская конференция с участием 25 делегатов угольных копей. Позднее, в апреле 1920 года, в городе состоялась первая комсомольская конференция Черемховского уезда, на которой председателем комитета РКСМ был избран Иван Трибунский, а секретарем — Павел Кошкин.

Производственная мощь

Черемхово включен в реестр моногородов России. Несколько лет назад Черемхово получил статус Территории опережающего социально-экономического развития, а с ним — новый импульс для развития экономики. Предпринимаются меры для улучшения инвестиционного климата и развития экономического потенциала. Расширяет производственные мощности компания «ПЕНОПЛЭКС СПб». Благодаря ТОСЭР появились два новых резидента: Черемховский завод металлических конструкций и ООО «Фабрика «МебельДОМ». Стабильные результаты показывают разрез «Черемховский», Рудоремонтный завод, ТЭЦ-12, подразделения ВСЖД.

В комсомольское движение влились и черемховские школьники. Ребята 10-11 лет хотели, чтобы у них был свой «маленький комсомол». Так в городе появилась «Красная звездочка» — прообраз Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства — это было время развития социалистического соревнования, ударничества, расцвета стахановского движения. Черемховские комсомольцы были всегда в первых рядах.

Саду — быть!

Значительный вклад внесли комсомольцы в восстановление народного хозяйства в послевоенное время. Строительство со­временных шахт и разрезов, оснащение их мощной техникой потребовали улучшения кадрового потенциала. В те годы в Черемхово приезжают ученые из московских научно-исследовательских институтов, шефы из Иркутского горно-металлургического института (ныне Иркутский политех), специалисты, без которых невозможно было обеспечить бесперебойную работу экскаваторов и электровозов.

Комсомольцы учились, трудились, занимались спортом и художественной самодеятельностью, а также вели общественную работу. Например, уделяли внимание благоустройству города. «Весной этого года по инициативе комсомольцев и молодежи на Южном разрезе был заложен сад. С веселым смехом и шутками комсомольцы после работы копали ямки под саженцы, планировали разбивку клумб. В саду высажено 300 корней тополя, 250 кустарников и 50 плодово-ягодных корней. В центре сада разбили несколько цветочных клумб. Труд молодежи Южного разреза не пропал даром — такая зелень радует глаза рабочих», — пишет 13 июля 1956 года заместитель секретаря ВЛКСМ Южного разреза Писарева, автор заметки под названием «Сад разреза» в газете «Черемховский рабочий».

Десятки эшелонов черного золота

Но самым главным для комсомола Черемхово в те годы были трудовые достижения. Вот что рассказал делегатам городской комсомольской конференции начальник Храмцовского разреза №1 Антонов: «На открытых работах много молодежи. На обогатительной фабрике трудятся в основном ребята моложе 26 лет. Наш Храмцовский разрез на днях выполнит годовой план угледобычи. До конца года разрез даст сверх плана не менее 100 тысяч тонн угля. Это заслуга и молодых горняков разреза… В поселке построен стадион. Решили построить водный бассейн» («ЧР», 26 декабря 1956).

На городской комсомольской конференции в декабре 1957 года сообщили, что на заводах и фабриках трудятся 10 тысяч молодых рабочих, в том числе 3432 комсомольца. Работают 40 комсомольско-молодежных бригад и смен. Комсомольско-молодежные бригады обычно перевыполняли план, работали с высокой производительностью.

Черемуховый фестиваль

В 2019 году в рамках празднования Дня города проходил I Черемуховый фестиваль. Его изюминкой стало совместное кулинарное творчество 7 кондитерских предприятий города. Тысячи людей пришли посмотреть на необычное творение. Кулинары города приготовили пирог, на который ушло 100 кг пшеничной и 15 кг черемуховой муки, 400 яиц, 42 литра молока и 15 кг сметаны. Представитель книги рекордов Иркутской области зафиксировал рекорд — 33 метра 15 см и вручила сертификат о «Самом большом черемуховом пироге» в Иркутской области.

Примером служила работа комсомольско-молодежных бригад и смен на шахте им. Кирова. На решающих участках трудились пять комсомольско-молодежных бригад: три — по добыче угля, по одной на транспорте и в ламповой. Их работа находилась под контролем комитета ВЛКСМ, члены которого бывают на участках, в сменах, беседуют с молодыми рабочими, помогают устранять выявленные недостатки.

Значительный вклад внесла городская комсомольская организация в строительство железной дороги. Комсомольцы и молодежь помогали и колхозам в уборке урожая. На колхозных полях работало более 3 тысяч юношей и девушек. 40 комсомольско-молодежных бригад и смен угольных предприятий подарили стране десятки эшелонов черного золота, добытого сверх плана.

В 60-70 годы прошлого века по всей стране развивалось движение комсомольско-молодежных строек и комсомольско-молодёжных коллективов (КМК). Только в Черемхово в то время было 42 таких КМК. В Иркутской области молодежь трудилась на семнадцати всесоюзных и семи областных ударных комсомольских стройках. Это было время трудовых подвигов.

В 80-е годы среди городских, районных комитетов ВЛКСМ шло соцсоревнование. Черемховский ГК ВЛКСМ побеждал в нем трижды подряд, а в 1985 году ему навечно вручили переходящее красное знамя ЦК ВЛКСМ.

Молодежь 70-80-90-х, как и другие поколения комсомольцев города угольщиков, ощущала свою сопричастность общему делу, училась мыслить по-государственному. Здесь закалялся характер, крепло чувство взаимопомощи, товарищества и дружбы, проверенной временем.

Сегодня представители Иркутской региональной организации движения «Ветераны комсомола» активно работают с молодежью, передавая опыт молодому поколению. Черемховское отделение движения «Ветераны комсомола» под руководством Бориса Пашкова при поддержке администрации города и мэра Вадима Семенова отметили в этом году столетие со дня основания комсомольской организации.

Любовь, голуби, самолет

«У города появился свой корпоративный цвет — черно-оранжевый. Это глубоко символичная вещь: черные уголь и земля, но шахтер выходит из темной глубины на свет, а там оранжевое солнышко», — говорит мэр Вадим Семенов.

На каждом шагу здесь скверы, памятники, скульптурные композиции. В городе установлены более 40 малых архитектурных форм. За последние несколько лет появились новые скверы и архитектурные композиции. Радуют глаз скульптурные композиции, посвященные шахтерам, учителям, пограничникам, почтальонам, героям фильма «Любовь и голуби», скульптура «Влюбленная пара», «Дама пушкинской эпохи», «Айболит и его друзья» и «Ковш с углем». Памятник первопоселенцу Степану Кабакову, купцу-промышленнику и меценату Петру Щелкунову, железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной войне, святителю Луке Воино-Ясенецкому, драматургам черемховской земли (Владимиру Гуркину, Михаилу Ворфоломееву и Александру Вампилову), жертвам политических репрессий, сотрудникам полиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Вадим Семенов, мэр Черемхово: «Когда люди видят конкретные результаты работы, они сами в неё активно включаются. Многое уже сделано и изменилось к лучшему в нашем родном Черемхово. С каждым годом город становится уютнее и комфортнее. Я твердо убежден, что у Черемхово есть будущее. Мы должны передать эстафету грядущему поколению. Чтобы имя Черемхово звучало и летопись города не знала конца».

Памятник морякам-подводникам ракетоносца К-129 был открыт 27 августа 2000 года. Воздвигнуть в Черемхово мемориал предложил уроженец города, председатель областной организации ветеранов ВМФ Александр Костромин. Это единственный в Сибири монумент подводникам. Уникальность его заключается в том, что в большинстве случаев подобные мемориалы устанавливаются в портовых городах. Черемхово к таким не относится, но его жители внесли свой вклад в деятельность Военно-морского флота, доблестно охраняли и охраняют рубежи Родины. Четверо моряков-черемховцев погибли при крушении советского ракетоносца К-129.

Памятник погибшему в Сирии летчику майору Роману Филиппову в городской роще открыли 12 октября 2018 года. С инициативой возвести памятник вышли студенты Черемховского горнотехнического колледжа им. М. Щадова. Монумент представляет собой взмывающий в небо самолет со взлетной полосы.

Город для людей

За последние несколько лет по программе переселения из аварийного и ветхого жилья построено более 90 тысяч квадратных метров жилья. Все больше становится зон отдыха, памятников и фонтанов, расширяется сеть уличного освещения. Продолжается масштабная реконструкция автомобильных дорог. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» преобразились 21 двор и 5 общественных территорий. Во дворах теперь ничто не напоминает о былом. Заменили асфальт, сделали тротуары, бордюры и ограждения. Теперь жители не нарадуются красоте дворов. Не узнать и городскую рощу: асфальтированные дорожки, освещение, скамейки.

Вероника Волошина