Город, который живет на крыше

Увидеть Иркутск с другого ракурса просто. Для этого не нужно садиться в самолет или пытаться представить себя иностранцем, который впервые оказался в городе в сердце Сибири. Порой, чтобы взглянуть на Иркутск иначе, достаточно подняться по лестнице, ведущей на крышу. Там нет лишних звуков, машин, людей и рекламных вывесок. Есть только город — такой, какой он есть, живущий своей размеренной жизнью. Мы нашли проводника в этот высокий мир и отправились на прогулку по крышам города.

Лестница вверх

О том, что в Иркутске есть открытые крыши, мы узнали случайно. Туда не ведут парадные лестницы, про них не пишут в путеводителях. Тех, кто там бывал, единицы. Их можно назвать авантюристами или экстремалами. Одним из таких людей оказался 22-летний студент географического факультета ИГУ Никита Хромов, увлекающийся фотографией. Именно он рассказал, как попасть на открытые крыши Иркутска.

Первым зданием, с которого началась эта история, стал двухэтажный дом на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской. «Дело было в феврале. Я давно хотел туда залезть, но никак не решался, — вспоминает Никита Хромов. — Опасался, вдруг люди подумают, что я правонарушитель, вызовут полицию». Дух бунтаря победил. Правда, для этого молодому первопроходцу пришлось сначала взобраться на лестницу, первая ступень которой находилась на уровне головы, затем аккуратно передвигаться по обледеневшей поверхности крыши, оказавшейся совсем не предназначенной для подобных прогулок.

По словам Никиты Хромова, история зданий, на крыши которых он уже поднимался, имеет значение. Точно так же для него важен вид, который открывается сверху.

— До этого я никогда не был на крыше, — рассказывает Никита. — Помню, как нашел безопасное место, сел и стал наблюдать за происходящим внизу: жизнь кипит, люди приезжают и уезжают, машины притормаживают на светофоре, все куда-то торопятся.

В тот первый раз парень отчетливо понял, что город с высоты чуть более романтичный и отстраненный от будничной суеты. «У Иркутска свой ритм, а многие люди чем-то объединены: у одних общие знакомые, но они об этом не догадываются, другие годами ездят по одному маршруту или ходят в одно кафе. И когда смотришь на это с высоты, то не только город, но и люди кажутся какими-то другими, новыми», — делится впечатлениями наш проводник.

В этой истории тоже есть свои удивительные параллели. Судьба здания, с которого началось знакомство Никиты с крышами Иркутска, символична. Как и многие другие красивые здания города, этот особняк был построен на купеческие деньги. Дом выстоял в самом масштабном в истории Иркутска пожаре 1879 года, который начался недалеко от этого места. После здание было куплено банком Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой, ставшего олицетворением другой яркой черты местного купечества — благотворительности. Через несколько лет здесь открылся писчебумажный магазин братьев Александра и Арона Штанбок, которые издали большую серию почтовых открыток с видами Иркутска, а также магазин обуви Моисея Цукасова. После революции Моисей Цукасов навсегда покинул Сибирь — сначала уехал в Москву, затем в Палестину, а закончил свои дни в Германии. Однако название его обувного магазина до сих пор можно увидеть на открытках вековой давности.

Удивительная история, но в 20 веке в этом здании снова открылся обувной магазин — «Сапожок», который дал название остановке общественного транспорта. Вот только красивую часовню во имя Христа Спасителя, располагавшуюся рядом с особняком, сменил памятник Ленину, а на торце здания появилось панно «Интернационал». Еще через полвека про то, что на этом месте когда-то стояла часовня, помнят единицы. Да и мало кто знает, что заменивший часовню памятник Ленину тоже по-своему примечателен — наряду с таким же памятником, изготовленным для узбекского города Хивы, он является одним из старейших в мире.

В столице Восточной Сибири забраться на любую из крыш — приключение, рискованая авантюра.

Под козырьком настоящего

По словам Никиты Хромова, история зданий, на крыши которых он уже поднимался, имеет значение. Точно так же для него важен вид, который открывается сверху. Все вместе это превращается в сплав прошлого и настоящего, которое и составляет дух и образ города. С момента, когда Никита взобрался на свою первую крышу, он успел побывать на многих других площадках. Как-то по этому поводу он тонко заметил у себя в «Инстаграме», что «Питер — это большой Иркутск». Правда, одно из главных отличий Иркутска от Петербурга в том, что в Северной столице общедоступных крыш немало и там их посещение — это развлечение, с модными фотосессиями и уже довольно банальными свиданиями. В столице Восточной Сибири все иначе: тут попасть на любую из крыш — приключение, рискованая авантюра.

— Каждый раз, когда я выбираю здание, на которое собираюсь подняться, я обязательно смотрю, какие компании в нем работают, — раскрывает детали молодой человек. — Для меня важно никого не потревожить, и чтобы меня не приняли за грабителя. Один такой случай у меня уже был, когда сторож пообещал, что еще немного и он начнет стрелять по ногам. Поэтому с некоторыми коммерческими организациями лучше не шутить. Кроме того, я никогда не беру с собой спутников, в физических способностях которых я не уверен: потому что поход на крышу — это большой риск и огромная ответственность.

Впрочем, в итоге оказывается, что впечатления перекрывают опасность. По словам Никиты, каждый раз, когда спускаешься с крыши, по-другому чувствуешь себя среди людей. «Там, наверху, словно ближе к истине — там хорошо размышлять о важном, — говорит наш любитель забраться повыше. — Зато потом, когда спускаешься и идешь по улице, на которую только что смотрел с высоты, то чувствуешь себя немного гостем в этом городе. И это ощущение ничем не передать».

Одной из крыш, на которую успел взобраться Никита Хромов, стало здание на углу улиц Ленина и Дзержинского. Любопытно, что оттуда открывается вид на здание, где когда-то работало кафе «Карлсон». После закрытия кафе на фасаде здания еще несколько лет оставалась вывеска с сидящим на жердочке героем шведской сказки. Потом вывеску сняли и про кафе постепенно забыли. Все это тоже стало частью иркутской истории. Впрочем, кто знает, куда делся Карлсон? Быть может, он улетел, но обещал вернуться…

Татьяна Постникова