Год 2017 — с официальной позиции

В Иркутской области подводят итоги 2017 года, министерства и ведомства заканчивают обработку официальной статистики. Представители органов власти отмечают: в целом уходящий год не сопровождался неприятными сюрпризами — бюджетная сфера и различные экономические отрасли продемонстрировали рост показателей. Конечно, не все в области идеально: напряженной остается ситуация с черными лесорубами, несмотря на успехи крупных предприятий, по-прежнему неуверенно себя чувствует средний и малый бизнес. Кроме того, имеются у жителей области вопросы к работе учреждений здравоохранения и некоторых других бюджетных учреждений. Но тем не менее есть чем и похвастать.

Регион-донор

Иркутская область в очередной раз подтвердила статус региона-донора в ушедшем году. По словам губернатора, только за 11 месяцев года с территории Приангарья в федеральный бюджет было перечислено 162 млрд рублей налогов, что на 54% выше аналогичного периода прошлого года. К сожалению, такой ощутимый рост объясняется не только нашими экономическими успехами. «Во-первых, изменилось налоговое законодательство. С 1 января 2017 года один процент налога на прибыль уходит в федеральный бюджет. Потери областного бюджета превысили 2 млрд рублей, — поясняет Сергей Левченко. — Во-вторых, был снижен норматив зачисления в региональные бюджеты доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты. Наши потери составили 2,7 млрд рублей. Но так как по другим показателям поступления увеличились, то в целом удалось сохранить рост доходов консолидированного бюджета».

По словам губернатора, это результат взвешенной бюджетной политики правительства Иркутской области. Регион сегодня занимает девятое место в рейтинге российских субъектов по результатам социально-экономического развития и достижению темпов роста налогового потенциала. Область в 2018 году получит девятый по величине (среди других регионов) трансферт на сумму 714 млн рублей.

Соответственно, можно утверждать, что Иркутская область находится на хорошем счету в федеральном центре. Региону присвоена первая степень качества управления региональными финансами по версии Министерства финансов России. Высшую степень качества регион подтверждает уже на протяжении трех лет. По основным макроэкономическим показателям Приангарье опережает общероссийский уровень. Так, валовый региональный продукт вырос в 2017 году на 3,4%, а за последних два года — на 9,2%. Индекс промышленного производства составил 104,7%, что на 3,5% больше средних показателей по России. Инвестиции в основной капитал составили почти 169 млрд рублей, или 104,5% к аналогичному уровню 2016 года.

Поступления налога на прибыль выросли на 7 млрд рублей, или на 18%. К уровню прошлого года собираемость увеличилась в 1,5 раза. По этому показателю мы находимся на 16-м месте в стране. Доходы от налога на доходы физических лиц выросли на 7%, от земельного налога — на 6,6%. Наконец, удалось сократить объем государственного долга на 33%, до 12,6 млрд рублей.

Накормим себя и соседей

Последние два года Иркутская область успешно пользуется плодами провозглашенного ранее федерального курса на импортозамещение и производство собственных продуктов питания. Объем экспорта сельхозпродукции Иркутской области, по предварительным итогам 2017 года, составил 1,5 миллиарда рублей, что на 33% выше показателя прошлого года.

«Темпы роста объемов сельскохозяйственной продукции в регионе в этом году выше, чем средние темпы по России. В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей Иркутской области была направлена значительная сумма — 2,86 млрд рублей. Собран рекордный урожай зерновых — свыше 871 тыс. тонн, при урожайности свыше 20 центнеров с гектара», — комментирует губернатор.

По словам Сергея Левченко, впервые в этом году в Приангарье была предусмотрена субсидия за ввод в оборот заброшенных земель. С учетом введенной в сельскохозяйственный оборот пашни — это 39 тыс. га, сельхозтоваропроизводители должны будут посеять не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что больше показателей 2017 года на 33 тыс. га.

По показателю молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях Иркутская область также демонстрирует высокие показатели. Надой на одну фуражную корову за 11 месяцев составил свыше пяти тысяч килограммов, что выше уровня прошлого года на 290 кг. Это позволит в 2018 году дополнительно получить средства федерального бюджета, поскольку к Иркутской области будет применен повышающий коэффициент при распределении средств. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отмечает, что перед агропромышленным комплексом Приангарья в 2018 году стоит задача значительно усилить экспортный потенциал и выйти со своей продукцией на рынки в первую очередь стран Азии, а также Европы и ближнего зарубежья. Мы будем укреплять позиции нашего региона как лидера направления по заготовке и переработке дикорастущего сырья. В этом году Иркутская область впервые в России начала предоставлять гранты по поддержке из регионального бюджета предприятий, занимающихся этим видом производства. Министерством сельского хозяйства 2018 год объявлен Годом пищевой и перерабатывающей промышленности. Будет разработана и принята программа по переработке, сбыту сельхозпродукции и продовольственных товаров регионального производства», — сообщил министр.

Чем дальше в лес…

Уходящий год запомнился внедрением пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины на территории Иркутской области. Он реализуется недавно: с 25 августа и по настоящее время выдано 220 тысяч идентификационных карт. На учет поставлено 1590 пунктов приема и отгрузки. Эти и другие действия позволили только за три месяца — с 1 сентября по 1 декабря 2017 года — снизить объем незаконной заготовки древесины на 53% (к аналогичному периоду 2016 года).

«Мы пока только разворачиваемся по этому проекту. Нужно поработать еще хотя бы полгода, чтобы получить более определенные и долговременные результаты. Но уже наметились две интересные тенденции, пусть это не покажется вам странным, которые могут существовать одновременно: снижение цен на лесопродукцию и увеличение отчислений в бюджет от лесной сферы», — заметил Сергей Левченко.

По мнению губернатора, лесная отрасль выделяется из многих других, которые есть в Иркутской области, быстрым ростом. Например, индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 115,8%. За 9 месяцев 2017 г. в областной бюджет поступило почти 4,7 млрд рублей налоговых платежей, что на 46% превышает аналогичный уровень прошлого года и в 1,5 раза больше, чем за весь 2015 год.

Сегодня Иркутская область занимает первое место в России по объему заготовленной древесины (за 9 месяцев 2017 г. — 22 млн кубометров). И недавно было неестественным то, что одна из крупнейших отраслей экономики давала в консолидированный бюджет региона всего лишь около 1,5 млрд рублей за год. «Рост объемов доходов от этой отрасли за два минувших года увеличился в три раза. Уверен, что эта тенденция сохранится», — комментирует Сергей Левченко.

Глава региона также отметил, что Иркутская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по выполнению объемов лесовосстановления (130,5 тыс. га, что на 7,5% выше объемов 2016 года) арендаторами лесных участков.

К сведению приезжающих

В начале января в Правительстве Иркутской области начнет функционировать рабочая группа по оперативному взаимодействию в целях легализации гостиничного бизнеса на Байкальской природной территории в границах Иркутской области и в городе Иркутске. Это должно сдвинуть с мертвой точки актуальный вопрос защиты земель вблизи озера Байкал от продажи иностранным гражданами для организации гостиничного бизнеса.

«Проблема есть, особенно в таких привлекательных местах, как Листвянка. Действительно применяются различные методы и способы покупки земель, например, через посредников. К сожалению, федеральное законодательство этому особо не препятствует. Мы вынуждены находить пути, чтобы остановить процесс. В правительстве Иркутской области создана рабочая группа. Я думаю, работа начнется уже в первых числах января», — отмечает Сергей Левченко.

В состав рабочей группы вошли представители исполнительных органов государственной власти Приангарья, территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований региона. Кроме того, агентством по туризму Иркутской области разработан алгоритм действий по легализации гостиничного бизнеса на Байкальской природной территории в границах Иркутской области и в городе Иркутске. Как сообщила руководитель ведомства Екатерина Сливина, специалисты составили поэтапный план действий для выявления незаконных мест размещения туристов в соответствии с поручением первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Необходимость создания алгоритма взаимодействия возникла в связи с возросшим потоком туристов, в том числе иностранных, приезжающих в Иркутскую область. В 2016 году в наш регион приехали 156,8 тысяч иностранцев, а за 9 месяцев текущего года этот показатель составил более 187,4 тысяч.

Новшества для Приангарья: мемориал и самолет

Помимо подведения итогов, региональные власти готовятся и к будущим событиям, которые произойдут даже не в 2018 году, а немного позднее. Так, первый произведенный в рамках массового выпуска пассажирский самолет нового поколения МС-21, ориентировочно в конце 2019 года, будет передан для обслуживания авиасообщения в Иркутской области. Как заявил губернатор Сергей Левченко, региональным властям удалось договориться с Корпорацией «Иркут» о первоочередном выделении крылатой машины именно Приангарью — региону, в котором производится этот самолет.

«Было подписано соглашение между руководством корпорации «Иркут» и «Аэрофлотом», что первые пятьдесят самолетов МС-21 купит эта компания, — прокомментировал Сергей Левченко. — Была проведена достаточно серьезная работа с «Аэрофлотом», с руководством «Иркута». И вот я в прошлую пятницу получил график изготовления первых самолетов — номер один будет в Иркутске. И «Аэрофлот», и все другие организации согласились с этим. Более того, мы с Корпорацией «Иркут» построим у нас тренажер, на котором будут учить летчиков для работы на МС-21 со всей Российской Федерации».

Еще одним интересным новшеством станет размещение мемориалов жителям Иркутской области, погибшим в боях в Великой Отечественной войне. «В Иркутской области не было боев, но более 200 тыс. жителей ушли на фронт, и половина из них не вернулась. Мы будем устанавливать памятные знаки там, где они погибли, — за пределами региона. Первый такой памятник уже появился на «Невском пятачке» под Санкт-Петербургом», — заметил Сергей Левченко, уточнив, что лично присутствовал на открытии мемориала. На «Невском пятачке» установлена доска из зеленого гранита, который символизирует сибирскую тайгу.

В этом году бойцы поискового отряда «Искатель» из Иркутской области обнаружили на «Невском пятачке» останки семи советских солдат. Экспедиция в места ожесточенных боев за Ленинград была организована при поддержке Правительства Иркутской области и всероссийской организации «Поисковое движение России». Останки бойцов захоронены в братской могиле на мемориальном комплексе «Невский пятачок». Их личные вещи — котелки, фляжки, каски, мундштук, советские монеты и армейские предметы личной гигиены — пополнили музейный фонд поискового отряда.

Олег Усов