Глобус компартии

Одно из самых ожидаемых политических событий 2011-го года, выборы в Госдуму РФ, состоялось в минувшее воскресенье. Нынешний политический расклад показал, что партия власти стремительно теряет свой вес в Приангарье: КПРФ набрала 27,7% голосов, наступив на пятки «медведям» (34,9%). При этом взяли красные победу в четырех крупных городах области, в том числе — и в столице Приангарья. Однако радость коммунистов пока не полная. Как стало известно «Восточному формату», КПРФ намерена отвоевать и Братск, так как уверена, что «Единая Россия» сыграла там нечестно.

Избиратели не отказали себе в удовольствии немного изменить существующую политическую картину. Фото Евгения Козырева

Предварительные итоги выборов в Государственную думу РФ по Приангарью озвучил вчера иркутский облизбирком. Лидером назвать можно здесь «Единую Россию», однако набрала она всего лишь 34,93% голосов избирателей. Серьезным конкурентом для действующей партии власти оказались коммунисты, которым отдали голоса 27,79% населения. Затем идут ЛДПР — 17,34%, «Справедливая Россия» — 13,36%, «Яблоко» — 3,44%, «Патриоты России» — 1,19% и «Правое дело» — 0,56%. Явка избирателей в Иркутской области составила 47,19%.

Красиво сыграли коммунисты главным образом в крупных городах области, набрав по Иркутску — 31,18% против единороссовских 25,46%, в Ангарске 38% против 22% соответственно. Расклад в Усолье-Сибирском 33,7% и 33,4%, в Шелехове 28,38% и 27,36%.

«Думаю, ничего не изменится в этой жизни», — философски отмечает председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, поясняя затем, что окончательные итоги голосования, которые станут известны к концу недели, едва ли будут отличаться от предварительных.

В компартии, правда, с такими выводами не согласны. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил ВФ, что левые сомневаются в итогах голосования в Братске, где счет составил по госдумовской кампании 30,31% против 30,39% (по данным системы «ГАС-выборы») и собираются их оспорить. «Еще в три часа ночи, а потом уже и ближе к утру, когда мы связывались с нашими людьми из Братска, перевес при подсчете голосов был на нашей стороне. А сейчас мы видим не те результаты, которые ожидали», — говорит коммунист.

Повлиять на изменения итогов голосования могли, как предполагают «красные», их основные оппоненты на выборах — единороссы. «Наш представитель избирательной комиссии Братска с правом решающего голоса Ольга Банникова застала председателя ТИКа, беседующего ночью с главой администрации Братска. Председатель ТИКа при этом что-то чертил на листе бумаги. Тут же под рукой у него были еще не сданные протоколы итогов голосования с участков 13 округа. Мы не исключаем, что именно это могло как-то повлиять на итог голосования», — делится с ВФ Евгений Рульков.

Банникова решила действовать незамедлительно, и тут же в ТИК, где проходили переговоры, вызвала секретаря Братского горкома КПРФ Ирину Рычкову. Та, со слов Евгения Рулькова, пыталась устыдить членов тайного ночного собрания, ругалась и требовала разойтись.

Естественно, что и Братск «красные» теперь намерены взять. Пусть даже задним числом. Во вторник, 6 декабря секретарь Братского горкома КПРФ Ирина Рычкова намерена прибыть в Иркутск, для того чтобы вместе с однопартийцами еще раз изучить документы и протоколы, а затем решить вопрос по обращению в правоохранительные органы по факту возможной фальсификации.

Руководство иркутского регионального отделения «Единой России» к публичным комментариям по поводу итогов госдумовской кампании оказалось неспособно. На следующий день после выборов ни лидер единороссов Александр Битаров, ни глава предвыборного штаба партии Владимир Пашков официальных комментариев так и не дали и, соответственно, на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, не присутствовали.

Зато лицом ИРО «Единая Россия» посчастливилось стать заму руководителя исполкома Алексею Козюре и беспартийному Антону Романову, стоявшему номером 2 в списке единороссов. В узком журналистском кругу они объясняли свою версию проигрыша в Иркутске. «Здесь нет социально-экономических причин. Это скорее можно отнести к просчетам в работе городских властей», — заявил Антон Романов, забыв, наверное, что и сам также является представителем власти — депутатом, баллотировавшимся в Заксобрание по городскому округу в Иркутске.

Коммунисты же свою победу во многом связывают с тем, что значительно изменили тактику предвыборной игры. Так, левые стали осваивать доселе неизвестное им пространство интернета и общаться с активными пользователями сети. Расширили, по словам коммуниста, они так и круг своих потенциальных избирателей, который когда-то в основном представляли люди преклонного возраста (активными пользователями сетей они не являются — ВФ). Как признается Евгений Рульков, в штате партии специально были предусмотрены места для 20 специалистов, отстаивающих дело партии на популярных форумах Иркутска, Ангарска и т.д. «Мы писали сообщения на различных форумах, вступая в полемику с единороссами. Они ведь тоже, глядя на нас, начали использовать интернет-ресурс», — уверен Евгений Рульков.

Сейчас же и коммунисты, и единороссы пребывают в ожидании. К концу недели может быть уже известно, сколько человек от каждой из партий попадет в Госдуму. «По предварительным итогам выборов депутатов Госдумы РФ мы имеем 2,6 мандата. Однако после перераспределения голосов между регионами рассчитываем получить три», — объявил Антон Романов.

В КПРФ считают, что два мандата им тоже обеспечены, а если сильно повезет, то получат иркутские коммунисты и еще одно место в федеральном парламенте. «У нас же своя федеральная «десятка» в списке (первые десять человек в списке — ВФ). Надо им отдать достаточно голосов, чтобы она прошла вся. Потом оставшиеся голоса распределят в регионы», — объясняют в КПРФ.