Глазковская культура

Археологическая культура монголоидных древнетунгусских племен бронзового века, распространенная в Прибайкалье, Приангарье, в верховьях Лены и в низовьях Селенги. Артефакты датируются XVIII—XIII вв. до н.э. Культура была названа так по первым находкам погребений в Глазковском предместье города Иркутска при впадении в Ангару реки Иркут и выделена в 1904 г. М.П. Овчинниковым, переименована в 1916 г. В.А. Городцовым.

Глазковская культура представлена преимущественно материалами погребений. Могилы имеют вид площадок, выложенных камнями. Внутри них встречаются скелеты в скорченном, вытянутом и даже сидячем положении. Погребенных клали головой вниз по течению реки, что свидетельствует о большом значении реки в жизни людей. Поселения представлены кратковременными стоянками. Жилища были, вероятно, наземными. Основными занятиями было рыболовство, охота и собирательство, хотя находки костей собаки и овцы могут свидетельствовать о зачатках скотоводства.

Для глазковской культуры характерно появление первых металлических изделий: сначала медных, а затем бронзовых, имитирующих формы каменных и отчасти костяных орудий. Из меди и бронзы глазковцы отливали ножи, рыболовные крючки, иглы, шилья и разнообразные украшения. В первую очередь выделывали орудия небольшого веса, где важна была не тяжесть, а тонкое и прочное лезвие. Так, широкое распространение получили медные рыболовные крючки, которые были самыми древними в Сибири.

Среди каменного инвентаря — острообушковые топоры, асимметрично овальные и треугольные кремневые ножи, разнообразные скребки, составные кинжалы и рыболовные крючки, проколки, шлифованные ножи и т.д. Обнаружено много костяных орудий (ложки, шилья, отжимники, иглы, игольники).

Керамика глазковской культуры представлена круглодонными, слегка профилированными в районе венчика сосудами яйцевидной формы. В качестве украшений широко использовались зубы животных, а также шлифованные нефритовые кольца и диски, перламутровые диски из раковин, литые кольца с сомкнутыми или несомкнутыми концами.