Главу фракции спасет компромат

Иркутские единороссы не смогли подвести итоги праймериз по двум округам
Неожиданным финалом завершились праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты заксобрания региона, итоги которых иркутские единороссы подводили во вторник вечером. В победителях не оказалось руководителя фракции «Единой России» в нынешнем созыве ЗС Бориса Алексеева. Теперь господин Алексеев пытается доказать, что его ближайший конкурент по округу №19 распространял о нем компромат. В ИРО «Единой России» не смогли разрешить ситуацию собственными силами и обратились за помощью в ЦИК партии. Неспокойно и в округе №22, там вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров доказывает, что победитель он, а не сын бывшего мэра Иркутска Александр Якубовский.

Секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка готов идти на выборы как в областной «тройке», так и по одномандатному округу, там, по его мнению, «можно размяться».

Заседание организационного комитета для подведения итогов предварительного внутрипартийного голосования по формированию списка кандидатов в депутаты заксобрания иркутское реготеление «Единой России» назначило на вечер вторника. Решения оргкомитета секретарь ИРО партии Сергей Брилка должен был озвучить сразу по его завершении. Однако пресс-конференция началась с более чем часовым опозданием. «Долго сидели, потому что рассматривали поступившие сегодня жалобы, почти все отклонили, по одной решение не смогли принять и направим ее в Центральный исполнительный комитет (ЦИК) партии»,— пояснил, заходя в зал с журналистами, господин Брилка.

Казус произошел на избирательном округе №19 (Усть-Кутский и Нижнеилимский районы). Там руководитель фракции «Единой России» в ЗС Борис Алексеев неожиданно оказался на третьем месте по итогам предварительного голосования и написал жалобу на занявшего вторую строчку Павла Березовского, обвинив его в распространении компромата. «Алексеев принес нам газету, материалы которой он считает дискредитирующими его и партию. Кандидат может быть снят с праймериз, поэтому мы решили проконсультироваться с ЦИКом», — сказал Сергей Брилка.

ИРО «Единой России» отчиталось об участии 6% избирателей в праймериз

В предварительном внутрипартийном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов для выдвижения в депутаты заксобрания Иркутской области приняли участие 6% избирателей. Об этом заявил секретарь иркутского реготделения «Единой России» Сергей Брилка. Всего проголосовало 109,8 тыс. человек, в том числе 4,4 тыс. — с использованием удаленных каналов связи. Самая высокая активность, по словам господина Брилки, наблюдалась на округе №22…

Подробнее

Также он сообщил, что оргкомитет не смог подвести окончательные итоги по округу №22 (Усть-Ордынский Бурятский округ), где вице-спикера ЗС Кузьму Алдарова опередил сын бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского Александр Якубовский. За господина Якубовского проголосовал 6791 человек, за господина Алдарова — 6720. «Там было мощное электронное голосование. И если по очному голосованию все понятно, то электронное, вероятно, дало сбой. Уточняем»,— пояснил господин Брилка.

Еще один действующий депутат ЗС Петр Дудин на этом округе вообще не вошел в число победителей, заняв третье место. Не вышла в победители и депутат ЗС Ирина Синцова, участвовавшая в праймериз по округу №21 (северные территории). На третьем месте оказался и депутат ЗС Антон Красноштанов, выдвигавшийся в округе №3 (Ленинский район Иркутска). Однако шансы у него пройти в законодательное собрание остаются, так как оба победителя — депутат ЗС Александр Вепрев и советник гендиректора Ростеха Сергей Сокол — с высокой долей вероятности будут участвовать в выборах в «тройке» областного списка.

«Мощно поработали»,— сказал господин Брилка, озвучивая итоги по округу №3. У победителей оказался минимальный разрыв в рейтингах. Так, господин Вепрев набрал 7950 голосов, господин Сокол — 7690, господин Красноштанов — 7541. Сам господин Брилка выиграл праймериз на округе №14 (Усольский район), набрав 2053 голоса. На вопрос, попадет ли он в областную «тройку», лишь заметил, что «одномандатный округ тоже заманчиво, можно размяться».

Всего в праймериз приняли участие 112,4 тыс. человек. Из 196 человек, подавших заявления на праймериз, 30 в них не участвовали. Половине было отказано из-за неучастия в дебатах. Самая высокая явка зафиксирована на округе №22, где избирательные участки посетили почти 14 тыс. человек. Самая низкая — на округах №9 и №10 (город Братск) — менее одной тысячи человек. Сенатор Виталий Шуба, собирающийся идти на выборы в ЗС, чтобы продлить свои полномочия в Совете Федерации, победил в округе №3, набрав всего 413 голосов. На вопрос „Ъ“, будет ли в связи с низкой явкой наказано Братское отделение партии, господин Брилка ответил отрицательно. «Может быть, даже и хорошо, что людей силком не гнали на избирательные участки»,— сказал он.

Согласно положению по проведению праймериз, первый победитель пойдет по одномандатному округу, второй — возглавит региональную партийную группу. При этом допускается договоренность между ними о смене позиций. В настоящее время в ИРО идут консультации с победителями на этот счет. Окончательные результаты праймериз будут утверждены 7 июня на региональном политсовете.

Екатерина Еременко