Главная сельскохозяйственная гордость региона

Пока представители власти и различные общественные деятели обсуждают проблемы сельского хозяйства, СХОАО « Белореченское» решает этот вопрос практическими действиями. В этом году, который для многих хозяйств из-за погодных условий и вредителей прошел неудачно, «Белореченское» сумело получить рекордный урожай — до 52-х центнеров зерна с одного гектара, что ранее в Сибири считалось невозможным. Завидных результатов предприятие достигло и по другим показателям: в год оно производит почти 600 млн штук яиц, 40 тыс. тонн молока, 3 тыс. тонн мяса, 30 тыс. тонн овощей и картофеля. За выдающиеся успехи «Белореченское» получило диплом I степени как лидер рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области в группе «Производство товаров народного потребления».

Гавриил Франтенко: «Когда мы только начинали осваивать новую сельскохозяйственную отрасль (выращивание овощей и картофеля в промышленных масштабах в условиях суровой Сибири), никто и представить не мог, что через 15 лет маленький кусочек земли с первым урожаем превратится в огромную хлебную ниву, охватывающую территории двух районов — Усольского и Черемховского»

Молочные реки, кисельные берега… Популярное выражение, пришедшее из русских сказок, как нельзя лучше описывает деятельность СХОАО « Белореченское» — признанной кормилицы всего Приангарья, ближайших регионов и даже стран (продукция предприятия распространяется в Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Читинской областях, а также республиках Саха (Якутия) и Бурятия; в настоящее время активно развивается сотрудничество с Монголией). Объемы произведенного предприятием за 45 лет труда молока хватило бы, чтобы заполнить 10-ю часть поймы реки Белая протяженностью 81 км. А количество всех произведенных за время работы яиц (более 16 млрд штук) смогло бы на одну треть покрыть поверхность предгорья Восточных Саян. Если бы эту продукцию раздали всем жителям нашей планеты, то каждому досталось по целых три яйца. Еще одно сравнение — человек, который бы задался целью за один раз объехать все земельные владения «Белоречья» на автомобиле со скоростью 100 км/ч, потратил бы более месяца своей жизни на эту увлекательную поездку. А посмотреть здесь действительно есть что — просторные, устремленные вдаль гектары, засеянные зерновыми культурами и овощами; зеленые лужайки, на которых свободно пасутся коровы; птицефабрика, где в уютных птичниках радостно кудахчут курочки; пекарня с неповторимым ароматом свежевыпеченного хлеба и многое другое.

«Яйцо — наша главная гордость»

Главным брендом предприятия является белореченское яйцо, которое отвечает всем санитарным нормам и техническим стандартам. Более того, на основе эмбрионов яйца производится вакцина, которую можно изготавливать только из чистейшей продукции — из всех претендующих на эту честь компаний лаборатория выбрала именно «Белоречье».

Сегодня отрасль птицеводства предприятия занимает самую высокую планку в России. Качество яйца контролируется на всех этапах производства; процессы по кормлению и содержанию птиц автоматизированы новейшей электроникой. Строительство собственного комбикормового завода позволило «Белореченскому» нарастить мощную кормовую базу, создать полную независимость от природных и экономических колебаний кормового рынка. Сердцем птицефабрики является Сосновское отделение, где ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциала кур, осваиваются самые современные технологии по содержанию и выращиванию молодняка.

«В далеком 74-м году поголовье кур-несушек на нашем предприятии составляло всего 64 тыс. голов, в год мы производили менее 5 млн яиц. С того момента производство увечилось в 120 раз, только за сутки у нас выходит 1 млн 600 тыс. штук яиц! За такие показатели мы удостоились чести считаться одним из лучших птицеводческих предприятий России. У нас есть международный сертификат качества ICO 22000. Спрос на белореченское яйцо наблюдается не только в России, но и за рубежом. Наш любимый сосед Монголия уже традиционно закупает яичную продукцию: в 2012 году мы поставили туда 72 млн яиц, в 2013-м — 84, а в следующем году планируем уже 100 млн штук. Давний торговый партнер и главный поставщик яиц из Страны вечно голубого неба — компания НВЦ — в настоящее время строит птицефабрику. Для ее развития мы направим предприятию более 300 тыс. суточных цыплят, которые будут давать около 150 млн яиц в год, — сообщил генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Степанович Франтенко.

Количество всех произведенных за время работы яиц (более 16 млрд штук) смогло бы на одну треть покрыть поверхность предгорья Восточных Саян. Если бы эту продукцию раздали всем жителям нашей планеты, то каждому досталось по целых три яйца.

Хозяйство строит грандиозные планы по производству и поставке яйца, поэтому все белореченцы с радостью и особой гордостью за предприятие отмечают Всемирный день яйца. Праздничный рабочий день 11 октября начался с торжественной планерки, на которой всем труженикам вручили по вареному яйцу. Для многих из них этот продукт питания символизирует благополучную и успешную жизнь, ведь они знают, сколько усилий и душевного тепла нужно отдать для того, чтобы получить яичную продукцию высшего качества. Лучшие из лучших получили в этот день грамоты с благодарностью за блестящую работу: начальник птицеводческого цеха №2 Александр Лохов, главный агроном Андрей Шуплецов, заместитель генерального директора Юрий Поляковский, главный врач здравпункта Наталья Омельченко и многие другие.

Небывалый урожай — 127 тыс. тонн зерна

В другую знаменательную дату — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (13 октября) — были подведены общие итоги за год, в том числе и очередной посевной кампании.

Многие эксперты отмечают, что недавно завершившийся сельскохозяйственный год для Приангарья прошел неудачно, а для некоторых территорий и вовсе провально. Причинами коллапса стали погодные условия (отсутствие дождей в июле-августе), нашествие лугового мотылька и некоторые другие отрицательные явления, которые в зоне рискованного земледелия неизбежны. Однако высококвалифицированные специалисты «Белоречья» сумели вовремя предусмотреть все возможные проблемы. Поверхностная обработка почвы путем дискования без вспашки (применяется на предприятии в течение последних пяти лет при выращивании зерновых) и своевременная обработка посевов от вредителей, сорняков позволили сохранить влагу на период кущения и получить к уборочной страде сухое и чистое зерно.

За добросовестную работу СХОАО «Белореченское» получило диплом I степени как лидер рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области в группе «Производство товаров народного потребления».

Сейчас площадь посевных площадей нашего предприятия составляет 61 тыс. гектар. Когда мы только начинали осваивать новую сельскохозяйственную отрасль, никто и представить не мог, что через 15 лет маленький кусочек земли с первым урожаем превратится в огромную хлебную ниву, охватывающую территории двух районов.

«В 2013 году мы наблюдали небывалый урожай зерновых культур в 127 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара, а на отдельных участках в хозяйствах Черемховского района с одного гектара собирали до 52 центнера пшеницы с гектара. Этот результат является рекордным для условий Сибири. Сейчас площадь посевных площадей нашего предприятия составляет 61 тыс. гектар (в том числе зерновых — 42 тыс.). Когда мы только начинали осваивать новую сельскохозяйственную отрасль (выращивание овощей и картофеля в промышленных масштабах в условиях суровой Сибири), никто и представить не мог, что через 15 лет маленький кусочек земли с первым урожаем превратится в огромную хлебную ниву, охватывающую территории двух районов — Усольского и Черемховского», — подчеркнул Гавриил Франтенко.

Немногие хозяйства Приангарья смогли вырастить в этом году хороший урожай картофеля и овощей. Однако белореченцы — овощеводы поселений Хайты и Кочериково — даже при самых неблагоприятных условиях сумели собрать 185 центнеров «второго хлеба» с каждого гектара. Голландская технология, которую успешно освоило предприятие при производстве картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты, позволила существенно увеличить урожайность и снизить потери при хранении. Удивительный урожай капусты позапрошлого года способствовал развитию цеха по квашению капусты и глубокой переработке растительных продуктов. Факт говорит сам за себя — сегодня «Белоречье» производит более 30 тыс. тонн овощей и картофеля в год.

Также предприятие предлагает и широкий ассортимент хлеба, хлебобулочных изделий (сдобу, батоны, торты и др.). Первые опыты по хлебопечению, которые начинались в маленькой тесной кондитерской, переросли в масштабное производство в просторном хлебном цехе. Основным преимуществом хлебобулочной продукции СХОАО «Белореченское» является то, что предприятие использует свое сырье: молоко, сыворотку, куриные яйца. Производство осуществляется в собственной пекарне из муки, полученной из собственного зерна, которое выращено на собственных сельскохозяйственных угодьях.

«Живое» молоко благодаря уникальным технологиям

Еще одно важное достижение и повод для гордости СХОАО «Белореченское» — уникальная молочная продукция. Предприятие за этот год произвело более 40 тыс. тонн молока; продуктивность коров за счет идеально выверенных условий содержания и сбалансированных кормосмесей выросла почти в два раза.

За годы работы «Белоречье» стало единственным иркутским сельхозпроизводителем, обеспечивающим продовольственную корзину каждому третьему жителю области, и приобрело статус одного из самых значимых предприятий в экономике сельского хозяйства России.

Ультрасовременное оборудование, которое применяется на «Белореченском» уже второй год, — верх технологического чуда, оно позволяет получать молоко без прикосновений к нему человеческих рук и без соединений с воздушной средой. Из доильных аппаратов молоко попадает в танкер и, пройдя через фильтр, — в охладитель. Доярки, чьи предшественницы с большими усилиями доили коров вручную, с легкостью контролируют весь процесс у компьютеризированных станков. Такое производство соответствует всем международным стандартам качества; далеко не в каждом городе России существуют такие инновационные технологии производства.

Известно, что более 50% представленного на российском рынке молока является восстановленным (его получают при добавлении воды к сухому молоку). Белореченское молоко — это натуральный, «живой» и качественный продукт на все 100%. С недавнего времени, помимо стандартных, всеми горячо любимых «молочных пакетов», СХОАО «Белореченское» предлагает новый современный вариант — молоко в «тетрапаках». Его срок хранения увеличивается от одной недели до целых трех.

Это стало возможным благодаря внедрению в декабре прошлого года на молокозаводе №2 «Белореченского» нового оборудования итальянской фирмы «РЭДА». Главной инновацией является пастеризатор, который и способствует увеличению срока годности продукта до 21 суток. При этом качество такого молока ни сколько не хуже изготавливаемого с недельным сроком хранения. Также с помощью итальянского оборудования «Белоречье» значительно расширило ассортимент молочной продукции — теперь он состоит из 96 наименований.

Сэндвич-панели — прорыв в региональной экономике

Если бы не цель производить в необходимых объемах натуральное молоко, на «Белореченском» не появилось бы и еще одно грандиозное нововведение — запуск полуавтоматического комплекса по производству сэндвич-панелей. Все началось с нового молочно-товарного комплекса в селе Бельское, построенного своими силами из сэндвич-панелей. Ежедневно он дает предприятию 17 тонн молока.

«На нашу продукцию возлагаются большие надежды, перед заводом стоит стратегическая задача существенно увеличить производство натурального молока в Иркутской области. Сегодня молочное стадо крупного рогатого скота в регионе численно растет очень медленно, и это связано прежде всего с отсутствием новых помещений для его содержания, — пояснил Гавриил Франтенко. — У нас имеются коровники, которые пришли в изношенное состояние, и поэтому мы строим новые фермы. Собираем металлические каркасы и с недавнего времени начали делать панели двух видов — стеновые и перекрытия. Это позволит нам строить по три-четыре коровника в год, каждый из которых будет рассчитан на тысячу животных. Одна из острейших проблем в области — нехватка молока, поэтому у нас ускорено строительство, и мы сможем принимать активнейшее участие в решении этого вопроса».

Первое в Сибири высокотехнологичное производство строительных панелей из металла и пенополиуретана — это большое событие, которое сулит значительный прорыв для всей экономики Приангарья. Производство сэндвич-панелей, безусловно, заинтересует как местных производителей, так и зарубежные компании. Именно постоянное развитие, введение новых инновационных технологий и расширение сферы производства позволяет «Белоречью» всегда оставаться на плаву, радуя потребителей и партнеров своей качественной продукцией.

В контексте

Приоритетной задачей СХОАО «Белореченское» является обеспечение продовольственной безопасности жителей Иркутской области. Ежегодно в СХОАО «Белореченское» производится почти 600 млн куриных и 10 млн перепелиных яиц (доля среди производителей Иркутской области — 70%), 40 тыс. т молока и молочных продуктов (30%), 3 тыс. т мясных полуфабрикатов и колбас, 30 тыс. т овощей и картофеля (20%). Из ассортимента продуктов питания, входящих в продовольственную корзину для трудоспособного населения, 87% производится в СХОАО «Белореченское». Удельный вес валовой продукции в общем объеме сельхозпредприятий региона составляет 30%.
С 2005 года хозяйству был присвоен статус племенного завода. Дойное поголовье насчитывает 6,5 тыс. голов коров с валовым годовым надоем в 40 тыс. тонн молока.
«Белореченское» — предприятие, стремящееся к безотходному производству. Продуктом переработки яиц является яичная скорлупа, богатая природным кальцием (может применяться в лекарственных целях). В результате переработки птичьего мяса ежегодно получается 1,4 т куриной желчи и 5 т кутикулы. А с помощью необычной технологии из куриного помета создается биогумус. Это уникальное природное удобрение — продукт жизнедеятельности дождевого калифорнийского червя, перерабатывающего птичий помет. СИФИБР провел исследования, в ходе которых было научно доказано, что благодаря биогумусу урожайность овощей повышается на 30-40%, зерновых — на 20-25%; ягодные и овощные культуры созревают на 15-20 дней раньше, чем без использования этого чудодейственного удобрения. Также использование биогумуса позволяет восстановить плодородие почвы после истощения и химического загрязнения. Годовой объем производства этого удобрения составляет 1500 тонн, также имеются 5 тонн прироста биомассы червей.