Главная цель работы

В 2007 году в поселке Новая Игирма образована компания «Лесресурс»
Один из крупнейших производителей пиломатериалов в России, занимающий первые места по объемам поставок на рынок Японии, — это ООО «Лесресурс», отметивший в октябре 2017 года 10-летний юбилей. Компания была создана в поселке Новая Игирма, на базе имущества, известного с советских времен — ООО «СП «Игирма Тайрику». Спустя годы «Лесресурс» не просто сохранил все лучшее от предшественника, но и приумножил его достижения.

Сохранить и приумножить

Говоря об истории становления «Лесресурса», в компании неизменно вспоминают «Игирму-Тайрику». Гремевшее на всю страну первое российско-японское совместное предприятие оставило после себя налаженный рынок сбыта, мощнейшую производственную базу, слаженный профессиональный коллектив. Новичку «Лесресурсу», принявшему эстафету, предстояло решить непростую задачу — как минимум сохранить стабильность предприятия и приумножить рост. Сегодня можно констатировать, что все поставленные цели были достигнуты.

Исполнительный директор ООО «Лесресурс» Иосиф Стефанович Раткевич.

Так, спустя два года на базе имущественного комплекса ООО «СП «Игирма-Тайрику» компания начала заниматься активным развитием собственной лесозаготовки, которой раньше в структуре бизнеса не было вовсе. Для этих целей в 2011 году «Лесресурс» получил в аренду лесные участки в Киренском и Казачинско-Ленском районах, а также приступил к созданию парка лесозаготовительной техники.

«Если брать лесозаготовку, то 10 лет назад у нас вообще не было этого направления. На данный момент мы обеспечиваем себя сырьем для пиления на 60%, — рассказывает исполнительный директор ООО «Лесресурс» Иосиф Раткевич, — остальное приобретается у сторонних организаций». Кстати, общая площадь лесов в аренде «Лесресурса» сегодня — более 161 тыс. га, а ежегодный отпуск древесины составляет 440 тыс. куб. м.

С момента образования предприятия объем лесопиления стабильно остается на уровне 170 тыс. куб. м в год, но, в связи с изменением конъюнктуры рынка сбыта, его структура изменилась. Сейчас основная продукция предприятия — высококачественные сухие строганые пиломатериалы, 70% которых идет на рынок Японии. Хотя в целом у продукции «Лесресурса» широкая география поставок. «Порядка 10% объема лесопиления, прежде всего лиственницу, мы поставляем на европейский рынок. Еще 15% — на среднеазиатские рынки и Китай. И оставшееся — порядка 5% — на российский рынок, в основном это Северо-Кавказский регион», — поясняет руководитель предприятия.

Экологично и перспективно

Абсолютно новым направлением не только для «Лесресурса», но и для всего Приангарья стало открытие в 2013-2014 годах линий по производству древесных брикетов и древесных гранул (пеллет). Сегодня это направление позволяет компании на 100% перерабатывать отходы собственного производства.

«При этом у нас есть долгосрочный контракт, согласно которому все производимые пеллеты мы продаем за рубеж — одному партнеру, с которым работаем уже 4 года. На местный рынок мы поставляем прежде всего брикеты. Этот товар пользуется спросом и среди наших рабочих, и просто жителей поселка. Используют брикеты и в местной котельной», — поясняет Иосиф Раткевич, правда, уточняя, что говорить о прибыльности этого бизнеса пока не приходится. Сказываются колебания цены на пеллеты за рубежом, высокая доля транспортных расходов, конкуренция традиционного топлива на российском рынке.

Однако в «Лесресурсе» уверены: такие заводы позволяют решить бизнесу более глобальную проблему. Как известно, утилизация отходов — давняя «головная боль» предприятий ЛПК. Вывозить на свалку опилки запрещает закон, а хранить их на территории предприятия не только негде, но и просто опасно, в силу высокой вероятности их самовозгорания.

Решить проблему могла бы совместная работа с региональным правительством по развитию сети котельных, работающих на таком альтернативном, более экологичном виде топлива.

Социальная основа

«10 лет назад мы были просто компанией «на бумаге» — один руководитель, практически без коллектива, без производственных мощностей. На сегодня это стабильно работающее предприятие с развитыми направлениями лесозаготовки, лесопиления, реализации основной продукции. У нас профессиональный коллектив численностью более 700 человек. Некоторые работают еще с «Игирма-Тайрику», есть и те, кто трудится в одном коллективе уже по 30 лет», — делится исполнительный директор ООО «Лесресурс».

Такое постоянство работников не случайно. Оно подтверждает ответственное отношение «Лесресурса» не только к своему персоналу, но и ко всему населению территорий, где предприятие работает. Об этом говорят и конкретные примеры из ежедневной работы «Лесресурса».

Так, в этом году компания выделила 1,1 млн рублей на проектирование дороги в Киренском районе. Еще 500 тыс. рублей были направлены администрации поселка Новая Игирма на демонтаж крупного заброшенного административного здания, на месте которого планируется строительство спортивного комплекса. Проект для него уже разрабатывается.

И это только единичные примеры. Со всеми территориями присутствия, а это Нижнеилимский, Казачинско-Ленский, Киренский районы, у компании заключены договоры социального партнерства. В рамках каждого из них «Лесресурс» ежегодно выполняет взятые на себя финансовые обязательства в объеме не менее 1-1,5 млн рублей.

Кроме того, «Лесресурс» является одним из немногих предприятий Иркутской области, не имеющим никаких задолженностей по налоговым платежам. Так, в бюджеты всех уровней предприятием уплачены взносы и налоговые платежи за 2016 год — в сумме 437 млн руб., за 2017 год (в плане) — в сумме 480 млн рублей.

Инвестируя в будущее

Но компания не намерена останавливаться на достигнутых результатах и продолжает поэтапное развитие. Если до последнего момента «Лесресурс» активно инвестировал в обновление парка лесозаготовки, закупая современную технику, то сейчас акцент сместился на технологии лесопереработки.

В перспективе — строительство цеха по сортировке пиломатериалов. Сейчас этот проект находится на стадии заключения контракта. Следующий этап — строительство еще одной линии производства пеллет, что позволит нарастить объемы выпуска продукции в два раза, до 60 тыс. тонн в год. Кроме этого намечен запуск еще одного цеха строжки и доработки пиломатериалов. Здесь производится обработка высушенной древесины, которая продлевает срок эксплуатации изделия, а также придает ему завершенный вид, повышает качественные характеристики.

Именно премиальное качество конечного продукта — главная цель всей работы «Лесресурса», подчеркивают на предприятии. «Рынок предъявляет все более жесткие требования к продукции. Повышая качество, мы сможем удовлетворить растущий спрос и усилить позиции на мировых рынках», — резюмирует Иосиф Раткевич.

Олег Усов