Глава турфирмы перебрался в СИЗО

Суд арестовал директора компании, отправившей туристов на вулкан Ключевская сопка
Новосибирский суд заключил под стражу 35-летнего Андрея Степанова — директора турфирмы «Экстрим тайм», организовавшей тур на Камчатку, где при восхождении на вулкан Ключевская сопка погибли люди. Из группы, в которую вошли 10 туристов и два гида-инструктора, в живых остались трое. Предприниматель просил суд ограничиться залогом или домашним арестом, обещая оказывать содействие следствию. В ближайшее время он будет конвоирован в Петропавловск-Камчатский. В судебном заседании выяснилось, что при организации тура были нарушены нормативы проведения подобных восхождений, в частности, комплектации: на маршрутах такой сложности на каждого инструктора должно приходиться не более трех туристов.

Директор турфирмы «Экстрим тайм» Андрей Степанов, обвиняемый в оказании небезопасных услуг туристам, не признал вину, сообщило следствие. Фото Влада Некрасова

Кировский районный суд Новосибирска по ходатайству следствия водворил в СИЗО до 2 ноября директора турфирмы «Экстрим тайм» Андрея Степанова, обвиняемого в оказании небезопасных услуг, повлекших человеческие жертвы (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Главу туристической компании задержали 5 сентября, в понедельник, сразу после его возвращения из поездки на ледники Горного Алтая. По словам предпринимателя, он арендовал вертолет, чтобы максимально быстро вернуться в Новосибирск, после того как узнал о ЧП на Камчатке. В тот день отвечать на вопросы следствия он отказался, сославшись на усталость от перелета и несколько бессонных ночей. На следующий день господину Степанову предъявили обвинение, с которым, как стало известно, он не согласился.

В среду суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте директора турфирмы.

Необходимость ареста руководитель следственной группы Василий Чернявский, командированный с Камчатки в Новосибирск, аргументировал тем, что под тяжестью грозящего наказания (до 10 лет лишения свободы) глава турфирмы может скрыться, оказать давление на свидетелей, некоторые из которых являются его подчиненными, чинить препятствия в расследовании. В качестве доказательства был приведен тот факт, что с сайта компании была удалена вся информация о предлагаемом туре на Камчатку и восхождении на вулкан. По данным следствия, Андрей Степанов якобы располагает достаточными средствами, чтобы покинуть не только Новосибирскую область, но и страну, а также может принять меры к отчуждению имущества. Активы предпринимателя правоохранители намерены арестовать в порядке обеспечительных мер по будущим искам потерпевших.

Адвокат Андрея Степанова Виталий Кулапов просил отпустить его подзащитного под домашний арест и представил суду договор аренды квартиры в Петропавловске-Камчатском, где мог бы во время следствия проживать его клиент. В качестве альтернативной меры пресечения был предложен залог — недвижимость гражданской жены предпринимателя. Обвиняемый обещал, что по первому требованию СКР приедет на Камчатку для участия в следственных действиях, добавив, что на свободе сможет оказывать помощь родственникам погибших альпинистов.

После этого участники процесса исследовали письменные материалы. Из оглашенных документов следовало, что Андрей Степанов не признает свою вину, «но тяжело переживает» за гибель людей. Следователям он заявил, что не мог повлиять на действия гидов-инструкторов и спасателей. Кроме того, согласно информации, изложенной в материалах следствия, при организации тура якобы были нарушены правила проведения подобных восхождений.

Например, на маршрутах такой сложности на каждого инструктора должно приходиться не более трех альпинистров. При восхождении на вулкан Ключевская сопка группу из 10 туристов сопровождали всего два гида.

Туристический поход, завершившийся гибелью альпинистов, начался 30 августа. В нем участвовали 10 альпинистов из семи регионов страны, а также два гида-инструктора новосибирской компании «Экстрим тайм». Стоимость тура, как стало известно в суде, составила около 110 тыс. руб. с участника. По информации камчатских властей, группа была зарегистрирована по всем требованиям МЧС. В ходе тура, по предварительным данным, трое человек остались в домике вулканологов на высоте около 3,3 тыс. м. Основная группа продолжила восхождение.

О трагедии стало известно 3 сентября, когда на связь со спасателями по спутниковому телефону вышел один из гидов группы. По предварительным данным, на высоте около 4 тыс. м туристы, находившиеся в альпинистской сцепке, сорвались с высоты. Пять человек погибли сразу. В понедельник, 5 сентября, стало известно о смерти еще четырех альпинистов.

Таким образом, общее число жертв достигло девяти. Во вторник вертолет МЧС эвакуировал с вулкана гида и двух туристов, которым удалось выжить.

«К настоящему времени тела погибших доставлены в населенный пункт. Следователями СК России уже назначены судебно-медицинские экспертизы с целью установления точной причины смерти каждого из них», — рассказали в среду в управлении Следственного комитета России по Камчатскому краю.

Следственные органы возбудили два уголовных дела — по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание небезопасных услуг, повлекших смерть двух и более лиц).

Константин Воронов