Геннадий Зюганов едет покорять Сибирь

На этой неделе КПРФ бросит силы в Иркутскую область, где секретарь обкома депутат Госдумы Сергей Левченко с 36,61% не дал победить в первом туре губернаторских выборов Сергею Ерощенко. Делегация депутатов КПРФ во главе с председателем Геннадием Зюгановым вчера собиралась в Иркутск. Руководство «Единой России» также включилось в работу штаба губернатора-однопартийца.

Геннадий Зюганов собирается повысить интерес своего электората к выборам. Фото Евгения Козырева

Геннадий Зюганов прилетит в Иркутскую область — регион, где впервые за десять лет пройдет второй тур губернаторских выборов, и пробудет там до пятницы, сказали „Ъ“ в КПРФ. По словам пресс-секретаря лидера КПРФ Александра Ющенко, программа включает пресс-конференцию и посещение как минимум одного города кроме Иркутска — Ангарска. Обещает он и «встречи с трудовыми коллективами»: «Но если скажем с какими, то мы встретим жесткое противодействие местных властей». На думских выборах 2011 года список КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым получил в регионе больше, чем в среднем по стране,— 27,79%, а на президентских выборах 2012 года он сам набрал 22,57% (в целом по РФ — 17,18%). Источник „Ъ“ в штабе Сергея Ерощенко говорит, что врио губернатора обещал встретить господина Зюганова «со всем гостеприимством», но визита лидера КПРФ «никто не боится».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов приехал в регион раньше лидера КПРФ, включившись в работу штаба и публично посетив Братск в конце прошлой недели вместе с господином Ерощенко (набрал 13 сентября 49,6%). В области работают первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн, отправилась туда глава комитета по социальной политике Госдумы Ольга Баталина. Источники „Ъ“ в «Единой России» говорят, что изменений в штабе не произойдет, но к его членам есть пожелание активизироваться.

Для КПРФ «повышение интереса к выборам» своего избирателя — главная задача, заявил „Ъ“ секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний Сергей Обухов. Вчера несколько источников „Ъ“в КПРФ сказали о переговорах с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским о публичной поддержке кандидата КПРФ — возможно, с помощью агитационного видео. Глава фракции ЛДПР ранее выражал недовольство итогами губернаторских выборов в Амурской, Архангельской, Иркутской областях и Республике Марий-Эл. «У нас будет позиция нейтралитета»,— заявил „Ъ“ вчера поздно вечером глава высшего совета ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

27 сентября в Иркутской области будут представители КПРФ из соседних регионов и около 15 депутатов Госдумы, например Павел Дорохин и Юрий Афонин, говорит господин Ющенко. «Я занимаюсь кадровой работой, наша задача сотни активистов распределить»,— заявил „Ъ“ господин Афонин. В день выборов «большая группа людей должна помогать в организации контроля», заявил „Ъ“ зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, включая «параллельный подсчет голосов с помощью копий протоколов об итогах голосования». Юридическую службу ЦК на выборах будет представлять глава фракции в Мосгордуме Андрей Клычков. Медийная поддержка КПРФ может сохраниться за счет других мероприятий: на 25–27 сентября запланированы встречи российско-китайских делегаций в Хабаровске («70 лет общей Победы»). В них может принять участие первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Когда федеральная фигура (Геннадий Зюганов.— „Ъ“) приезжает в регион, это всегда хорошо воспринимается — значит, уважение оказал»,— говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «В Иркутской области мультицентризм. Есть Братск, Ангарск и ряд других районов, где свои порядки»,— говорит он. В регионе есть «и машиностроение, и нефтянка, и энергетика», но «нельзя сказать, что контрольный пакет в руках у одного игрока», говорит эксперт. «И кто бы ни был во главе региона, он вынужден иметь дело со сложной структурой,— отмечает господин Федоров.— В моменты выборов имеющиеся на рынке политические франшизы всегда в цене».

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова, Ирина Нагорных; Екатерина Еременко