«Гелиос»: вкусы, которые мы помним и любим

Образованное больше полувека назад как Братский пивоваренный завод к настоящему моменту предприятие «Гелиос» существенно расширило свой ассортимент. «Но, какое бы направление ни развивали наши технологи, они ориентируются на традиционный вкус и четкое соблюдение ГОСТов пищевой промышленности», — говорит генеральный директор ЗАО «Гелиос» Владимир Смирнов.

Владимир Смирнов — второй директор Братского пивоваренного завода, он на предприятии уже более 45 лет, из них более 40 лет возглавляет предприятие. Именно с таким целеустремленным руководителем, с его опытом, трудолюбием, хозяйственностью и глубокой любовью к своему «детищу» коллектив связывает успех «Гелиоса».

— Владимир Иванович, производство безалкогольных напитков — практически ровесник пивоваренного завода в Братске. Как за полвека трансформировалось это направление на предприятии?

— Действительно, история производства безалкогольной продукции в Братске началась в 1969 году. Тогда с линии сошла первая партия напитков «Буратино», «Экстра-ситро», «Лимонад», «Байкал», «Крем-сода». С каждым годом ассортимент продукции расширялся.

В частности, на территории завода были открыты две скважины, откуда добывается рассол для производства минеральных вод. Это лечебно-столовые минеральные воды «Гелиос 2», «Гелиос 3» и столовая питьевая вода «АкваЛюкс», аналогичная по своему составу французской воде «Перье». Плюс» Аква Люкс с витаминами» — напиток людей, занимающихся спортом, поскольку он не содержит калорий и является источником необходимых витаминов группы В, РР, и С.

Также отмечу, что мы в свое время провели серьезную реконструкцию квасного отделения. Это еще одно традиционное направление нашего производства, где завод наращивает объемы, сохраняя классическое гостовское качество.

Подчеркну, что контроль качества осуществляется на всех этапах приготовления любой нашей продукции. И если раньше последним таким этапом был склад предприятия, то сейчас появилась возможность продолжать контролировать качество напитков в торговой сети. Для этого на заводе создано отдельное подразделение, в структуре которого — «летучая» лаборатория и бригада промывщиков, отвечающих за оборудование.

«Гелиос» имеет за плечами полувековековые традиции выпуска популярной и качественной продукции.

— А для чего предприятие в 2002 году приобрело американскую установку водоподготовки?

— Высокое качество воды — наш безусловный приоритет. И благодаря внедрению прогрессивной установки был налажен выпуск очищенной питьевой воды под торговой маркой «Во! Да!», обогащенной витаминами и микроэлементами. «Во! Да!» проходит систему тонкой глубокой очистки УФО, озонирование, но безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу. На основе этой воды производятся все остальные напитки, что повышает их качество. В целом наши специалисты крайне строго подходят к технологии производства безалкогольных напитков. Сырье используется исключительно натуральное — сахар, экстракты, соки, настои. Благодаря современному технологическому оснащению значительно вырос выпуск безалкогольной продукции и расширился ассортимент. Сегодня предприятие выпускает 11 наименований безалкогольных газированных напитков. География поставок — не только города Иркутской области, но и Красноярский край, республика Бурятия.

В связи с расширением безалкогольного производства созданы новые рабочие места, что очень важно для города.

— Работа на таком стабильном предприятии, конечно, открывает перед специалистами отличные перспективы…

— И мы очень ценим то, что на заводе формируются настоящие производственные династии — сотрудники приводят в коллектив своих родственников, детей, знакомых. С большим желанием к нам приходят на практику студенты, вливаются в команду и, получив диплом, возвращаются в команду.

Благодаря современному технологическому оснащению значительно вырос выпуск безалкогольной продукции и расширился ассортимент.

Предприятие активно поддерживает молодых специалистов, с вниманием и заботой относится к сотрудникам в целом.

Больничные и декретные выплаты, пенсия и страховка от несчастного случая — с соцпакетом все честно. Заработная плата, как и аванс, выдается в строго определенное время (аванс — 25 числа текущего месяца, заработная плата — 10 числа, следующего за отчетным месяца), задержек нет. Помимо этого работникам предприятия выплачиваются поощрительные премии за отличные показатели работы.

Кроме того, один раз в два года каждому сотруднику компенсируется стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Для доставки людей к месту работы организованы рейсы служебного автобуса. На заводе успешно функционирует здравпункт, оснащенный современным медицинским оборудованием. Здесь можно получить разнообразные физиопроцедуры, различные препараты в профилактических и лечебных целях.

Особое внимание уделяется пенсионерам. Наряду со всеми работниками завода они получают подарки и премии к юбилейным датам, Новому году, Дню пищевика, Дню завода.

— Вы также серьезно расширились, организовав собственное агропредприятие — хозяйство «Гелиос» — начинали с фермы и молочного цеха, а теперь и линейка мясной продукции пользуется хорошим спросом. За счет чего удается конкурировать на этом, в общем-то, непростом и плотном рынке?

Мясная продукция пользуется неизменным спросом у покупателей — от ходовой «Докторской» до деликатесов.

— Свой мини-молзавод мы открыли в 2006 году на берегу Братского водохранилища, в поселке Большеокинское. Поставщиком сырья стала собственная ферма хозяйства «Гелиос». Начали с выпуска молока жирностью 3,2%. Потом освоили и производство кефира, творога, сливок, масла. Люди с удовольствием покупают натуральные молочные продукты, и мы росли хорошими темпами. В итоге в декабре 2010 года было принято решение перевезти оборудование с мини-молзавода в Братск, где была возможность организовать цех общей площадью больше тысячи квадратных метров. И с опорой на постоянно растущий спрос мы продолжаем наращивать производственные мощности. Сегодня делаем и йогурты, и сыр.

— Мясной цех тоже работает с местным сырьем?

— Да. В 2014 году в связи с увеличением поголовья крупного рогатого скота (сейчас уже три фермы) было принято решение о запуске цеха по переработке мяса. Сегодня он выпускает колбасы в широком ассортименте: вареные («Докторская», «Молочная», «Русская»), полукопченые («Говяжья», «Краковская», «Украинская»). Вся продукция производится в соответствии с ГОСТами. Потому, думаю, она и нравится покупателям — от ходовой «Докторской» до деликатесов. От себя лично очень советую попробовать полукопченую колбасу «Любительскую» из конины, которая также вырабатывается на фермах хозяйства «Гелиос».

— А у иркутян есть возможность попробовать и регулярно покупать мясную и молочную продукцию «Гелиоса»? Где она представлена в столице Приангарья?

— Во время выставки «Агропромышленная неделя» многие иркутяне интересовались, где можно приобрести молочную и мясную продукцию хозяйства «Гелиос». Но пока она широко представлена только в Братске. Большой объем молочной продукции поставляется в детские сады города. Кроме того, немаловажный фактор, что сроки годности натуральных продуктов невелики, потому приличная удаленность Иркутска (600 км) как потенциального рынка сбыта также играет свою роль.

Ольга Брайт
Во время выставки «Агропромышленная неделя» многие иркутяне интересовались, где можно приобрести молочную и мясную продукцию хозяйства «Гелиос».