Где хочется жить

Уже три с половиной века Иркутск стоит на берегу Ангары, соединяя Восток и Запад. Когда-то город был одним из главных перекрестков торговых путей, а приток финансов притягивал и сопутствующие блага цивилизации. Как известно, Чехов во время своей поездки на Сахалин, побывав в столице Приангарья, отметил: «Иркутск — превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музеи. Городской сад с музыкой. Хорошие гостиницы. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».

Конечно, с чеховских времен минуло много лет. Власть в стране менялась, менялся и облик города (не всегда в лучшую сторону). Сегодня Иркутск шаг за шагом возвращается к ухоженному, в чем-то «европейскому», в чем-то самобытному образу.

Взять хотя бы излюбленное место отдыха горожан — бульвар Гагарина. В начале 2000-х на законное место вернулся памятник Александру III. Сейчас по всей аллее установлены лавочки, так что теперь не нужно носить с собой полотенце, чтобы удобно расположиться в тени деревьев.

Город глазами иркутян
Федор Карлович Шмидт, почетный гражданин Иркутска

«В первую очередь, как коренной житель Иркутска, не могу не отметить, что город стал успешно бороться с пробками. Активно строятся новые развязки. Особенно понравилось, как сделали кольцевую развязку на Старокузьмихинской улице. Теперь эту часть города можно проехать очень быстро и аварийность сильно понизилась.
Еще очень важным событием, по моему мнению, стал ввод в эксплуатацию библиотеки Иркутского научного центра в конце прошлого года. Теперь Свердловский район так насыщен библиотеками, что не каждый город не то что России, но даже мира может похвастать таким количеством книжных фондов. Это и Молчанова-Сибирского, и научные библиотеки ИГУ, ИрНИТУ, ИрГУПС. Все-таки очень приятно жить в по-настоящему культурной столице Сибири».

А к юбилейному 350-летию города иркутян смогли по-настоящему удивить, практически с нуля отстроив Нижнюю набережную. Теперь она тоже стала популярным местом для прогулок всей семьей в погожий день. На набережную часто заезжают свадебные кортежи, неизменно устраивающие фотосессии на фоне Московских ворот. Здесь же, кажется, в любое время суток можно встретить любителей скейтов и роликов.

Юрий Борисович Гаврилов, председатель ТОС «ИВАТУ», ветеран ВС

«После того как я пожил в Подмосковье и Риге, увидеть Иркутск в далеком 1976 году для меня было шоком: повсюду грязь, неухоженность, грубость и сквернословие местного населения. Ночью улицы практически не освещались, мусора было очень много. Спустя 40 лет Иркутск сделал серьезный шаг к облагораживанию, а люди явно стали благожелательнее. Причем резкий рывок к этому был сделан за последние 3-5 лет.
Как председатель ТОСа хотел бы отметить взаимодействие с властью. Администрации города и районов идут на диалог, причем не для галочки, а действительно стараются помочь. Все-таки в нашем брошенном министерством обороны авиагородке проживает 10 тысяч человек, и приятно, что власти не бросают их. Мэр Иркутска Бердников постоянно приезжает в ИВАТУ, помогает с проведением субботников, содействует в переводе городка в муниципальное ведение».

Острова Конный и Юность переживают сегодня, пожалуй, лучшие свои времена, получив новый импульс развития. Теперь все желающие могут проехать по аккуратным аллеям на велотандеме или получить заряд адреналина на новеньких аттракционах. На этом благоустройство Юности вовсе не закончено. До конца лета администрация города планирует оборудовать две дорожки, разделив потоки пешеходов и велосипедистов, провести освещение, выполнить ремонт лестницы — спуска к воде — и реконструкцию пешеходного моста. И даже установят специальные мониторы, по которым будут транслировать Чемпионат мира по футболу 2018. А на Конном обещают вернуть колесо обозрения, по которому Иркутск уже сильно соскучился.

Елена Владимировна Гавкина, руководитель «УК «КВАРТАЛ»

«Важным нововведением в жизни города стал проект «Открытая мэрия», основной целью которого стали встречи и обсуждения проблем иркутян напрямую с работниками администрации и лично с самим Дмитрием Бердниковым. Теперь выявлять и решать проблемы горожан стало гораздо проще.
Приятно осознавать, что наш город и регион продолжают переселять людей из ветхого и аварийного жилья. Люди получают достойную недвижимость, а бараки исчезают с улиц, что приятно сказывается на внешнем облике города. Появляются новые парки: возле кинотеатра «Россия» в Ново-Ленино и на перекрестке Энгельса — Декабрьских Событий. На некогда захламленных островах Юность и Конный вычистили мусор, сделали вело- и беговые дорожки, теперь это одни из любимых мест для отдыха иркутян.
Активно стали развиваться ТОСы, а значит, активные жители сообща получают возможность решать проблемы домов, воплощают свои инициативы и делают проживание благоприятным».

Но понятно, что иркутяне живут не только отдыхом. И городу нужны не только места для развлечений, но и объекты социальной инфраструктуры, образования. Молодые родители могут искренне радоваться: в последнее время Иркутск активно взялся за строительство и реконструкцию детских садов и школ, и проблема с нехваткой образовательных учреждений сходит на нет.

Вера Михайловна Шленова, председатель президиума областного совета ВООП

«Самое главное — приятно видеть, что появились первые шаги по обустройству города. Практически везде чистота, появляются новые скверы. И немаловажную роль здесь занимает гражданское участие — сами иркутяне активно прикладывают к этому руки. Стали более ответственны. Убирают свои дворы, сажают цветы. Для меня, как эколога, такое отношение иркутян очень заметно и важно. Спасибо стоит сказать за благоустройство, конечно, и городской администрации, которая активно взялась изменить облик Иркутска в лучшую сторону.
Кроме того, в этом году я была на церемонии общественного признания «Социальная звезда», где были награждены множество горожан: представители национально-культурных и добровольческих центров, военно-патриотических и некоммерческих организаций. И такое количество участников, переживающих за жизнь города, очень радует. В Иркутске стать звездой легко: сделай хорошее дело — и тебя сразу же заметят и оценят по достоинству».

Буквально прошлой зимой детскому саду №44, что на улице Советской, вернули целый корпус (он долгие годы находился в ведении одной из частных клиник). А для находящейся на соседней остановке школы №127 отстроили новое здание целиком. Если же посмотреть буквально через дорогу, то вместо некогда аварийной 23-й школы теперь гордо высится современное здание, обустроенное по «последнему слову техники». А географически удаленный район Ново-Ленино по уровню развития инфраструктуры в чем-то уже опережает центр города. В марте здесь закончилось строительство новой школы №69, которая уже с первого сентября начнет работу в штатном режиме и впустит в свои стены почти полторы тысячи детей.

Горожане отмечают и постоянное внимание городских властей к состоянию иркутских улиц и дорог. Для комфорта пешеходов и автомобилистов заметно облагорожены внутридворовые территории: обустраиваются автопарковки, пешеходные дорожки, детские площадки.

Ну, и, конечно, большой шаг вперед — это строительство развязок. Одна из них упорядочила движение в районе ул. Старокузьмихинской. А в нынешнем году будут закончены работы и на Покровской развязке.

Хорошие новости есть в сфере культуры и искусства. Долгое время, несмотря на то что Иркутск называют «культурной столицей Сибири», у нас не было достойного концертного зала. Театры — на любой вкус, пожалуйста. Но вот с концертной площадкой — беда. Однако она должна появиться в ближайшей перспективе: при активном участии нашего земляка и всемирно известного музыканта Дениса Мацуева градостроители взялись за благоустройство Цэсовской набережной и там предусмотрели строительство зала классической музыки. По заверениям пианиста, работы начнутся уже в этом году.

Очевидно, что на этом город не остановится. Процесс преображения запущен, а хорошее притягивает хорошее. Дальше — больше.

Станислав Августовский

Город глазами иркутян

Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории, профессор Иркутского государственного университета:

«Хочется отметить, что город становится в первую очередь удобным для жизни. Озеленяются улицы, строятся дороги. Причем, что особенно приятно, строят их не только зимой, как это обычно принято в нашей стране. Появляются и активно разрастаются современные кварталы, застройщики перенимают опыт западных коллег. Внешний вид Иркутска становится именно европейским, перестав быть сибирской глубинкой, с которой многие привыкли его ассоциировать».

Анатолий Андреевич Стрельцов, Почетный гражданин Иркутска, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова:

«Нельзя не отметить чистоту улиц. Сейчас стало приятно прогуляться по набережной, которая в прежние годы почему-то всегда была захламлена мусором. Отдыхаешь и телом и душой. Спасибо за это хочется сказать ответственным за уборку организациям и мэрии Иркутска. Ведь когда в городе чистота и уют, люди сами становятся добрее, ответственнее и лучше себя чувствуют».