Газ — топливо для развития

Правительство Иркутской области намерено воспользоваться индустриальной революцией для инфраструктурного и социального развития отдаленных районных центров, которые пока не могут по объективным причинам похвастать ни обустроенностью, ни инфраструктурной развитостью, ни выдающимися условиями для жизни населения. Первым в этом ряду поселков станет Жигалово, планы преображения которого напрямую связаны с началом поставок газа из Ковыктинского газоконденсатного месторождения в магистральный газопровод «Сила Сибири» в 2023 году. Об этом говорилось в ходе проведения пленарного заседания Байкальского Бизнес Форума.

Месторождение начинает оживать

Генеральный директор компании «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов объявил на Байкал Бизнес Форуме-2019, что поставка газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в магистральный газопровод «Сила Сибири» начнется в январе 2023 года.

Разработка проектной документации по газопроводу «Сила Сибири», в который входят Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское месторождение в Жигаловском районе Иркутской области, началась в 2015 году.

Ковыктинское месторождение — крупнейшее в Восточной Сибири по запасам газа.

Ковыктинское месторождение — крупнейшее в Восточной Сибири по запасам газа, поэтому разработку его проекта разделили на несколько этапов — она еще не закончена. Тем не менее первые работы по его реализации уже начались — идет отсыпка кустов газовых скважин и подъездных автодорог к ним, на площадке месторождения уже монтируется буровое оборудование. Начало эксплуатационного бурения запланировано на октябрь 2019 года.

По словам Андрея Татаринова, всего планируется пробурить более 500 газовых скважин, построить более 1800 километров газопроводов-шлейфов, пять установок комплексной подготовки газа, центральную компрессорную станцию, терминал отгрузки газового конденсата, 180 километров магистрального конденсатопровода, а также вахтовые поселки, полигон ТБО, линии электропередач и всю инженерную инфраструктуру. Поскольку проектная документация разрабатывается поэтапно, точную сумму инвестиций в Ковыктинское месторождение назвать сложно, но на стадии экономического обоснования в 2014 году вложения оценивались в 600 миллиардов рублей. «Основной объем работ придется на 2021-2024 годы, ввод объектов первой очереди — первой установки переработки газа — запланирован на конец 2022 года, поставки газа начнутся в январе 2023 года, а к 2025 году мы должны выйти на поставки 25 миллиардов кубометров газа в год», — уточняет он.

Благодаря реализации этого инвестиционного проекта в Иркутской области через несколько лет на территории Ковыктинского месторождения будут работать более 15000 сотрудников подрядных организаций — что значительно больше, чем все население Жигаловского района сегодня. Это поможет развитию малого и среднего бизнеса и всех видов производства в Иркутской области. В частности, речь идет о появлении множества предприятий в смежных и обслуживающих видах деятельности.

Андрей Татаринов: «Мы — за местные кадры!»

Кадры готовят заранее

Готовить специалистов для работы на месторождении «Газпром» начал еще в 2014 году, как только стали ясны сроки реализации проекта, — тогда же было заключено соглашение с Иркутским национальным исследовательским техническим институтом, в соответствии с которым ИРНИТУ занимается подготовкой молодых кадров и повышением квалификации уже работающих специалистов. В прошлом году такое же соглашение было подписано и с Иркутским государственным университетом. Рабочие кадры для «Газпрома» готовят и в средне-специальных учебных заведениях Иркутска и области.

«В этом году мы ждем семь первых выпускников, которые завершают обучение в Иркутском техническом университете по целевому набору. Всего таких студентов 48. Цифра целевого набора ежегодно удваивается. Кроме того, накоплен огромный опыт по организации студенческих производственных практик. Мы уже приняли на работу более 10 выпускников, которые проходили практику в компании.

«Современная нефтегазовая отрасль — это высокотехнологичное производство, у нас даже операторы технологических установок имеют высшее образование в формате бакалавриата. Несмотря на это, мы не ограничиваемся только высшей школой. Совместно с правительством Иркутской области ведем работу по развитию среднего профессионального образования. Рабочие кадры надо готовить не в областном центре, а в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах, где расположены наши производственные объекты. Мы — за местные кадры!» — дал понять Андрей Татаринов.

Инициативу Андрея Татаринова по развитию среднего профобразования на местах поддерживает и мэр Жигаловского района Игорь Федоровский.

Инициативу Андрея Татаринова по развитию среднего профобразования на местах поддерживает и мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. По его словам, в настоящее время выпускники районных школ считают престижным поступить в Иркутский технический университет, получить высшее образование и вернуться работать на Ковыкту. «Однако для обслуживания месторождения в большей степени нужны рабочие кадры — это бульдозеристы, машинисты, сварщики, слесари и энергетики, — добавляет он. — Ковыктинское газоконденсатное месторождение является перспективным рынком труда на ближайшие 100 лет. Следовательно, необходимо позаботиться о наполнении этого рынка кадрами, а значит открыть в Жигалово рабочее училище. Там будут учиться дети не только из Жигаловского района, но и из близлежащих территорий, ранее ориентированных на сельхозпроизводство».

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков также высказался в поддержку инициативы и выступил с предложением привлечь к преподаванию в новом училище сотрудников нескольких иркутских вузов — ИРНИТУ, ИГУ и ИрГУПС. По его мнению, для обеспечения качественного образования необходимо в учебном процессе реализовать сетевые программы: «В средне-специальном образовании такой формат еще никто не применял, но в высшей школе он уже доказал свою эффективность. Сетевые программы подразумевают, что часть обучения студенты проходят в одном учебном заведении, а другие дисциплины осваивают на другой площадке».

Кроме того, Михаил Корняков считает, что при организации училища в Жигалово важно предусмотреть модульные учебные планы, включающие в себя несколько дисциплин и направленные на формирование определенных компетенций: «Мы готовы помогать оснащать новое училище, проводить повышение квалификации преподавателей и мастеров, которые будут там работать. ИРНИТУ также может предоставить для обучения площадки своих средних учебных заведений — геологоразведочного техникума и машиностроительного колледжа».

Михаил Корняков: «Мы готовы помогать оснащать новое училище, проводить повышение квалификации преподавателей и мастеров, которые будут там работать».

Новый уровень жизни для района

Игорь Федоровский, коротко рассказывая о своем районе, отмечает: «Сегодня тут продолжают оставаться только те, кто просто любит свою землю. Каких-то других причин для того, чтобы здесь жить, я не вижу».

Учитывая, что в ближайшей перспективе Жигалово становится центром газодобычи всей Восточной Сибири, необходимо уже сейчас решить насущные задачи. В частности, фактически заново отстроить Жигалово, создав условия для жизни 15 тыс. человек, которые будут работать на месторождении. Это же позволит и вдохнуть новую жизнь в поселок.

«Нужно построить детские сады, школы, училище, больницы, дороги, благоустроить район. «Газпром» и областные власти поддерживают наши наработки по строительству единого образовательно-здравоохранительного комплекса, который включит в себя жилые дома для персонала. Их предстоит обеспечить энергетической и технической инфраструктурой, водоснабжением, — перечисляет Игорь Федоровский. — Задачи глобальные, но я уверен, что мы реализуем этот проект совместно с правительством Иркутской области и добьемся того, чтобы выпускники иркутских вузов родом из Жигалово и близлежащих территорий возвращались домой, потому что здесь будут работа и комфортные условия для жизни».

Олег Усов