ФСИН объявила о проверке колоний Иркутской области

на предмет соблюдения прав человека

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний направило в ГУ ФСИН по Иркутской области сотрудников службы по соблюдению прав человека в учреждениях исполнения наказаний. Им предстоит дать оценку того, как в подведомственных управлению учреждениях соблюдается законодательство в области прав человека. Напомним, 9 апреля 2020 года в ангарской колонии №15 начался бунт в знак протеста против действий администрации. Осужденные отказывались выходить на зарядку и резали себе руки, а потом стали забрасывать сотрудников колонии камнями и поджигать постройки. Для подавления бунта привлекался спецназ ГУФСИН. «В связи с большим количеством вопросов вокруг событий в ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области, которые поступали и продолжают поступать от родственников подозреваемых, обвиняемых и осужденных», — говорится в сообщении ФСИН о причинах проверки. Сотрудники должны будут встретиться с уполномоченным по правам человека в Иркутской области Светланой Семеновой, председателем Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Иркутской области Олегом Антипенко и представителями прокуратуры Иркутской области. Кроме того, будет организован прием по личным вопросам родственников осужденных.

Екатерина Еременко
Фото Михаила Зыкова
Неисправимая ИК-15

Слухи рождаются быстро. Но повод для беспокойства был: 9 апреля территорию ИК-15 оцепили силовики, дорогу перекрыли, весь транспорт отправляли в объезд, родственников осужденных и правозащитников на территорию колонии не пускали. ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщил, что в колонии в ночь с 9-го на 10-е апреля произошло столкновение между заключенными и силовиками. Об этом же в соцсетях писали правозащитники, ссылаясь на сообщения осужденных и их родственников. Проверить достоверность этой информации не было возможности. Ни следственный комитет, ни ГУФСИН региона официальных комментариев не давали. Вестником того, что в колонии случилось ЧП, стал начавшийся 10 апреля пожар, зарево которого было видно из Ангарска.

Тема бунта в колонии настолько захватила народ, что он на время даже забыл про коронавирус. 11 апреля в Москве задержали двух активистов Ассоциации народного сопротивления, которые вышли на улицу с плакатом в поддержку заключенных ангарской колонии. Организация «Русь сидящая» сообщила о ситуации в ангарской колонии в ООН…

В ангарском бунте увидели чеченский след

Вчера ГУФСИН по Иркутской области сообщило, что заказчики и каналы организации беспорядков в ангарской колонии №15 установлены. Напомним, обитатели исправительного учреждения, протестуя против действий администрации, сначала порезали себе руки, а потом подожгли строения в промзоне. В результате пожара, бушевавшего всю ночь, сгорели производственные цеха, сельхозпостройки, профтехучилище и школа. Бунт подавляли сотрудники спецназа. Знакомый с ситуацией источник „Ъ“ утверждает, что среди организаторов беспорядков бывший чеченский боевик, осужденный за нападение на автоколонну. Ранее глава Минюста РФ Константин Чуйченко заявлял, что бунт был срежиссирован извне.

«Следственные органы приступили к работе и уже установлены заказчики произошедшего инцидента и основные каналы организации беспорядков» — сообщило вчера ГУФСИН по Иркутской области. На период расследования ведомство вывезло в другие учреждения системы исполнения наказаний осужденных, являющихся активными участниками беспорядков. Их имена и другие подробностей расследования ведомство не сообщает…